Специально-юридический способ –это исследование технико-юридических средств и приемов изложения воли законодателя, основанное на специальных знаниях юридической науки и прежде всего юридической техники. Специально-юридическое толкование включает ряд приемов:
нормативное толкование, т. е. такое уяснение воли законодателя, при котором устанавливается нормативность правила поведения;
конструктивное толкование, т. е. уяснение особенностей юридической конструкции (договор– купли-продажи или дарения);
определение отраслевой принадлежности правовых норм;
терминологическое толкование.
Логический способ толкования – это исследование логической структуры отдельных положений нормативного акта. А. Ф. Черданцев выделяет еще один способ уяснения – функциональный, под которым понимается толкование, опирающееся на факторы и условия, в которых реализуется норма права.
Толкование-разъяснение различается по субъектам:
официальное
официальное легальное(разяснение юридической нормы, даваемое уполномоченным на то органом и являющееся в силу этого обязательным для подчиненных органов и должностных лиц либо в некоторых случаях даже общеобязательным).
аутентичное (разъяснение, исходящее от органа, который установил данную правовую норму. 2) неофициальное (разъяснение исходящие от тех или иных лиц, не наделенных официальными полномочиями давать обязательные разъяснения правовых норм, не имеет юридической силы.
доктриальное (от ученых-теоретиков и юристов-практиков)
профессиональное
обыденное
Официальное толкование может быть нормативным (разъяснение общего характера, имеющее ввиду определенную категорию дел) и казуальным(обязательное разъяснение нормы права применительно к конкретному случаю (казусу), и обязательно только для решения дела, в отношении которого дано). Толкование-интерпретациянеобходимо в том случае, если на лицо формальное несовершенство закона, т. е. недостатки в юридическом оформлении мысли законодателя или несоответствие между содержанием закона и логической формой его выражения.
Истолкование нормы права в точном соответствии со смыслом текста статьи закона называетсябуквальным, или адекватным, толкованием.
Если необходимо истолковать норму несколько уже или шире буквального смысла статьи, то истолкование называетсяограничительным или расширенным. В процессе толкования правовых норм большое значение имеют акты толкования – интерпретационные акты, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, разъясняющие юридические нормы.
В ТГП различаются два вида актов толкования:
интерпретационные акты правотворчества(нормативные юридические акты, изданные в порядке аутентичного или легального толкования);
интерпретационные акты правоприменения(специфические правовые акты, содержащие правила применения норм права, сформулированные в результате обобщения опыта их жизнедеятельности.
61. Причинная связь в праве, формы вины.
Различают две формы вины:
Умысел:
Прямой умыселсостоит в осознании правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, а также желания их наступления.
Косвенный умыселустанавливается если правонарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел возможность наступления противоправного результата, не желал, но сознательно допускал последствия или относился к ним безразлично. Неосторожность:
Противоправная самонадеятельность(легкомыслие) состоит в осознании правонарушителем вредности своего деяния, предвидении возможности наступления противоправного его результата с легкомысленным расчетом на его предотвращение, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки, мастерство и т. п. без достаточных на то оснований. Противоправная небрежностьвыражается в том, что правонарушитель не осознает вредности своего деяния, не предвидит возможного наступления противоправного его результата, хотя по всем обстоятельствам дела при условии необходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был его предвидеть.
62. Объекты правоотношения и их характеристика.
Объект правоотношения –это явления окружающего мира, по поводу которых возникают субъективные права и субъективные юридические обязанности. В понимании данной категории выделяют два подхода: 1) монистическая точка зрения состоит в том, что объектом правоотношения могут быть только поступки, деяния людей; 2) согласно второй точки зрения (плюралистической) объектом правоотношения могут быть материальные блага (вещи, имущество, ценности и т. п. ), нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь и достоинство и т. п. ), продукты духовной деятельности (произведения искусства, науки, музыки, литературы, компьютерные программы и т. п. ), ценные бумаги и документы (деньги, акции, дипломы, аттестаты), а также результаты действия участников правоотношения.
63. Юридические факты: понятие и классификация.
Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты формулируются в гипотезах правовых норм. От наличия или отсутствия соответствующего юридического факта зависит признание лил непризнание права или обязанности определенного субъекта. Вот почему в работе юриста важное значение имеет всестороннее исследование и правильное установление юридических фактов, что позволяет уяснить, какое именно правоотношение имеет место, какие конкретные юридические права и обязанности должны быть у его участников. Например, совершение преступления–это юридический факт. Который порождает уголовно-правовые отношения между лицом, совершившим преступление, и компетентным должностным лицом. Юридические факты классифицируются:
По последствиям, которые они вызывают: устанавливающие, изменяющиеся или прекращающиеправоотношения, причем эта динамика может касаться как самих субъектов, так и содержания субъективных прав и обязанностей.
По гносеологической природе фактов (по волевому моменту): события, т. е. факты, не зависищие от воли и сознания людей, и действия, т. е. факты, как порождение сознательного волевого поведения людей. В последнее время в юридической литературе все чаще стали в качестве самостоятельного вида выделятьсостояния, которые могут быть результатом как события, так и действия. По юридической природе действий: правомерные и неправомерные. К первым относятся все виды действий, являющиеся актами активной реализации права, т. е. юридические акты, административные акты (приказы, распоряжения, указания и т. п. ), акты юрисдикционной органов (административных, судов); сделки, фактические правомерные действия (творчество, литературное, научное и т. п. ). К неправомерным фактам относятся: дисциплинарные поступки, административные правонарушения, гражданские правонарушения (деликты), преступления.
По структуре – простые (элементные) и сложные (фактические) составы. Различают два вида фактических составов : а) по принципу независимого накопления элементов состава, простая совокупность, важно лишь ее наличие; б) по принципу последовательного накопления элементов; юридические последствия наступают лишь в случае накопления элементов состава в определнном порядке.
64. Понятие и формы правового нигилизма. Правовой нигилизм как состояние общества и пути его преодоления.
Правовой нигилизм —скептическое и негативное отношение к праву, присутствует в виде идеологических течений и теоретических доктрин (на высоком уровне общественного сознания), стойких предубеждений, негативных установок и стереотипов (на уровне обыденного массового сознания).
65. Преемственность и обновление в праве. Рецепция права.
66. Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов. Их действие во времени, пространстве и по кругу лиц.
В Законе от 25 мая 1994 г. по-новому исчисляются сроки, в течение которых законы России подлежат официальному опубликованию. Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентом РФ. Акты палат Федерального собрания публикуются не позднее 10 дней после дня их принятия. Международные договоры, ратифицированные Федеральным собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации (ст. 3 Закона). Особый порядок установлен для опубликования и вступления в силу законов и других решений, принятых путем референдума. В ст. 36 Закона РСФСР "О референдуме в РСФСР" от 16 октября 1990 г. предусматривается, что итоги референдума доводятся до сведения населения через средства массовой информации Центральной комиссией референдума не позднее 10 дней со дня окончания голосования. Центральная комиссия референдума вправе поручить соответствующей комиссии референдума провести в течение двух недель в данном округе или на участке повторное голосование. В таком случае принятое на референдуме решение публикуется не позднее 7 дней с даты последнего голосования по вопросу, внесенному на референдум, и вступает в силу в день опубликования, если в самом решении не предусмотрен иной срок.
Указы и распоряжения Президента и постановления Правительства РФ публикуются, как гласит ст. 7 Закона от 25 мая 1994 г. , в "Собрании законодательства (Российской Федерации" и в "Российской газете". Акты Президента и Правительства, имеющие нормативный характер, вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении 7 дней после их официального опубликования. Но Президентом или Правительством РФ при принятии акта может быть установлен и другой срок введения акта в действие.
Указ Президента РФ от 26 марта 1992 г. издан уже после введения в действие Закона "О языках народов РСФСР" от 25 октября 1991 г. , но в нем также не учтены положения ст. 12 Закона о Публикации актов Президента не только на государственном языке федерации, но и на государственном языке республик в составе РФ. Данный пробел Указа может быть восполнен положениями, определяющими механизм реализации ст. 12 Закона "О языках народов РСФСР".
Действие нормативно-правовых актов во времени:
Вступают в силу по истечении срока указанного в акте, по истечении срока после опубликования, немедленно после опубликования.
Утрачивают силу по истечении срока действия, приостановление действия, прямая отмена, изменение обстаятельств.
Действие в пространстве: суша в пределах границ, внутренние территориальные воды (12 морских миль), воздушный столб над территорией гос-ва 35 км, воздушные и морские суда в воздухе и море под флагом и гербом, космические объекты под флагом или гербом, территория посольств и консульств.
По кругу лиц:
Политико-правовое состояние (граждане государства, иностранцы, лица без гражданства, беженцы); пол (мужской, женский); возраст; профессиональная принадлежность (военнослужащие, специальные служащие, другие); иные основания.
67. Понятие применения права. Субъекты и стадии применения. Применение права –это властная организующая деятельность компетенктных субъектов по реализации требований норм права путем конкретизации общих предписаний для индивидуального случая.
Акты-действия завершаются принятием актов-документов (приказы, приговоры, решения и т. п. ). Акт применения права–это документально оформленное, государственно-властное, индивидуально-конкретное письменное или устное решение компетентного субъекта, принятое на основе нормы права, обладающее юридическое силой и влекущее возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Акты применения обладает рядом юридических свойств:
властное веление;
индивидуалье веление, основанное на норме права;
компетентное веление, вынесенное компетентным органом;
определение субъективных юридических обязанностей участников конкретного правоотношения;
установление мер ответственности за совершенное правонарушение. требования к процессу применения норм права:
законность – применение норм должно строго соответствовать закону; обоснованность –применение норм должно исходить из всех тех фактических обстоятельств, которые имеются в гипотезе нормы права или предполагаются санкцией, т. е. тех обстоятельств, которые в силу действия нормы права, могут и должны влечь возникновение, изменение или прекращение данного конкретного правоотношения. Основные стдии процесса применения норм права:
анализ фактических обстоятельств дела, с которыми связано применение диспозиции или санкции правовой нормы;
выбор (отыскание) правовой нормы для определения поведения учасников правоотношения или для оценки поведения, когда применяется санкция; уяснение смысла и содержания нормы права;
разъяснение нормы права компетентным государственным органом или иным субъектом;
принятие акта применения нормы права.
68. Правовая культура в системе культуры общества.
Ученые не могут найти единый подход к трактовке как самой категории “правовая культура”, так и ее структурных компонентов, содержания, функций, в силу того, что понятие правовой культуры многоаспектно. Насчитывается более 250 ее определений. Особенностью правовой культуры является то, что она представляет собой не право или его реализацию, а комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц. Правовая культура предполагает высокое качество правотворческого процесса, реализации права; достаточный уровень правового мышления и психологического восприятия правовой реальности; осознание специфических способов правовой деятельности правоохранительных органов; результатов реализации требований законности в виде устойчивого и стабильного правопорядка.
Подобно тому, как общенациональная культура придает целостность и интегрированность общественной жизни в целом, правовая культура диктует каждой личности принципы правового поведения, а обществу–систему правовых ценностей, идеалы, правовые нормы, обеспечивающие единство и взаимодействие правовых институтов и организаций. Составными элементами правовой культуры следует считать правовые убеждения, установки, ориентирующие на восприятие правовой системы общества.
Правовую культуру можно рассматривать в широком и узком смысле слова. Правовая культура (в широком смысле слова) –это совокупность компонентов юридической надстройки в их реальном функционировании, комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц. Правовая культура (в узком смысле слова) –это совокупность материализованных идей, чувств, представлений как осознанной необходимости и внутренней потребности поведения личности в сфере права, базирующаяся на правовом сознании.
Правовая культура классифицируется:
по содержанию:
знание права
отношение к праву
привычка соблюдать право
правовая активность
по субъективному составу:
индивидуальная
групповая
общественная
по уровням:
обыденная
профессиональная
теоретическая
69. Правовой статус и реальное правовое положение личности. Правовой статус личности представляет собой систему прав, свобод и обязанностей, которые нашли свое четкое правовое закрепление в нормах права, характеризующих политико-правовое состояние личности. В ст. 64 Конституции РФ закреплено, что положения главы 2, содержащей права и свободы человека и гражданина составляют основы правового статуса личности в РФ и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленом Конституцией РФ. Правовой статус личности в РФ характеризуется следующими основными чертами: права, свободы и обязанности, составляющие правовой статус, являются равными, каждая личность имеет право на равную защиту со стороны закона, независимо от каких-либо обстоятельств, юридическую возможность воспользоваться поставленными ей правами и исполнить возложенные на нее обязанности;
права, свободы и обязанности личности, зафиксированные в правовых нормах, являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита–главной обязанностью государства; их реализация обеспечивается государством, так и самими гражданами;
права, свободы и обязанности гарантированны в интересах общества и государства, каждой личности в отдельности;
права, свободы и обязанности личности выступают как единая система, постоянно расширяющая и углубляющая свое внутреннее содержание по мере цивилизации общественных отношений;
права, свободы и обязанности являются необходимым условием и предпосылкой бытия личности, в определенной мере отражают природу государства; права, свободы и обязанности, входящие в правовой статус личности, характеризуются единством, которое проявляется в их социально-экономическом назначении.
Правовой статус –это ценное правовое явление, выражающее то высокое значение, которое имеет личность в обществе.
Основой правового статуса личности является ее конституционный статус, где права, свободы и обязанности в совокупности образуют единый, целостный, внутренне согласованный и целенаправленный комплекс, обладающий системными характеристиками.
Правовой статус личности это родовое понятие состоящее из четырех разновидностей: а) правовой статус российского гражданина, б) иностранного гражданина, в) лица без гражданства, г) лица, которому предоставлено убежище.
70. Компетенция естественного права.
В каждом политически организованном обществе наряду с правом в юридическом значении (субъективным и объективным) существует естественное право, которое охватывает такие, например, права, как право на жизнь, право на свободу, право на равный эквивалент при товарном обмене.
Права, относящиеся к естественным, существуют как таковые, независимо от того, закреплены они где-либо или нет; они непосредственно и императивно вытекают из естественного порядка вещей, из самой жизни, из существующих в обществе экономических, духовных и даже естественно-природных факторов. В силу этого естественные права, хотя в известной мере и зависят от условий общественной жизни, ее динамики, в своей основе являются “природными”, “прирожденными”, т. е. абсолютными, неизменными.
Естественные права сами по себе не выражены в каких-либо особых нормах. Они находятся за нормами. Существуя в качестве объективных требований, вытекающих из самой жизни, естественные права выступают в виде идей, представлений, а затем отражаются и в определенных нормах, особенно в наиболее близких к ним нормах-обычаях, а также в моральных и– что особенно существенно – юридических нормах.
71. Юридическое лицо.
Юридическими лицами признаются различные организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в судах.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17