География промышленного рыболовства

География промышленного рыболовства

3

Содержание

  • Введение 3
    • Глава 1. Основные способы промыслового рыболовства и особенности технологических процессов ее переработки 4
    • 1.1. Методы рыбной ловли и типы рыболовных судов 5
    • Разноглубинное траление рыбы 7
    • Бессетевой лов рыбы (крючковыми орудиями лова) 9
    • Лов рыбы объячеивающими (жаберными) сетями 11
    • Ловля рыбы на спиннинг с борта небольших моторных лодок 11
    • 1.2. Технологии переработки рыбы 12
    • 1.3. Международные нормы и правила лова 16
    • Определение мест для рыболовства 19
    • Рыболовные суда 20
    • Глава 2. География мирового рыболовства 24
    • 2.1. Сравнительная характеристика рыболовных флотов стран мира 24
    • Федеративная Республика Германия 25
    • Норвегия 29
    • Франция 31
    • Перу 35
    • Соединенные Штаты Америки 37
    • Важнейшие рыбные порты и базы флота 41
    • Япония 43
    • Глава 3. География рыбной промышленности России 47
    • 3.1. История рыболовства в России 47
    • 3.2. Обзор рыбной промышленности в России по бассейнам 52
    • Рыбная промышленность Каспийского бассейна 52
    • Важнейшие морские порты и базы флота 54
    • Рыбная промышленность Азово-Черноморского бассейна. Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна 55
    • Западный бассейн 60
    • Северный бассейн 67
    • Дальневосточный бассейн 77
    • Глава 4. Марикультура 88
    • 4.1. Значение и предпосылки развития марикультуры 88
    • 4.2. Выращивание марикультуры 91
    • Разведение 93
    • Трансплантация 93
    • Санитарная марикультура 93
    • 4.3. Состояние и перспективы отечественной марикультуры 94
    • Заключение 97
    • Литературы 100
Введение

Актуальность данной темы определяется той ролью и значительностью, которую играет рыболовство в обеспечении человека продовольственными ресурсами. Считается, что 25% белков животного происхождения поставляется человеку рыбной отраслью.

Объектом исследования в работе являются промысловые акватории мирового океана.

Предметом исследования является: Особенности территориального размещения промышленного рыболовства.

Цель работы - изучение территориальной организации рыбопромышленного комплекса. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

Дать экономико-географическую характеристику промышленному рыболовству в различных регионах мира.

Рассмотреть особенности промышленного рыболовства в России.

Выявить специфику отраслей рыбопромышленного комплекса.

В работе использовались следующие методы:

Историко-географический метод использования для выявления развития и распространения мирового рыболовства.

Сравнительно-географический метод применяется для выявления территориальной дифференциации материально-технической базы рыболовства по отдельным странам мира

С помощью статистического метода обрабатывались обширные информационные материалы, характеризующие развитие отрасли.

Картографический метод использовался для создания материалов по результатам исследований.

Глава 1. Основные способы промыслового рыболовства и особенности технологических процессов ее переработки

Работа на борту морских рыболовных судов отличается от работы на борту обычных грузовых судов, хотя их судоходные качества либо весьма близки друг к другу, либо практически одинаковы. Главная разница между обычным грузовым и рыболовным судном заключается в том, что грузовое судно загружает свой груз в портах. После погрузки его люки должны быть герметически закрыты и до прибытия корабля в следующий порт, где груз будет разгружен, они не открываются.

Рыболовные суда, в отличие от грузовых, осуществляют рыбный промысел в местах для подводного лова рыбы и, таким образом, принимают на борт свой "груз" в море. По этой причине рыболовное судно, будучи наплаву в открытом море, довольно часто должно работать в ситуациях, когда, по крайней мере, некоторые из его люков находятся в открытом состоянии, что может вызвать угрозу затопления корабля.

Другой неблагоприятный фактор проявляется в ходе самой операции по ловле рыбы: часто при ловле рыбы даже небольшими судами возникает очень сильное сопротивление от её траления сетями. Более того, рыбный промысел нередко происходит в открытом море и незащищенных акваториях для донного лова. При этом на многих небольших рыболовных судах команды рыбаков всё ещё вынуждены работать без укрытия - на открытых палубах.

Поэтому считается, что рыболовные суда уязвимы в большей мере, чем грузовые суда, особенно в условиях бурного моря. Они требуют совершенно иного подхода, начиная со стадии проектирования, не говоря уже о новой подготовке всего плавсостава, от капитана судна до рядовых членов судовой команды [8,10].

1.1. Методы рыбной ловли и типы рыболовных судов

Типы рыболовных судов обычно определяются предполагаемыми методами рыбной ловли. Некоторые рыболовные суда проектируются под какой-нибудь один способ рыбного промысла, другие суда являются многоцелевыми и могут применять различные рыболовные снасти (более двух видов). Ниже перечислены следующие основные методы лова рыбы с борта рыболовных судов, а именно:

1. Постановка донного трала на рыбу

2. Разноглубинное траление рыбы

3. Замётывание в воду кошелькового невода для ловли рыбы

4. Бессетевой лов рыбы (крючковыми орудиями лова)

5. Лов рыбы объячеивающими (жаберными) сетями

6. Рыбная ловля на спиннинг с борта моторных лодок

Донное траление рыбы

Первоначальным способом постановки донного трала на рыбу было бортовое траление. У траулера с бортовым тралением две установки для траления рыбы, которые замётывают сети в воду с носового и кормового отсека обычно по правому борту судна, если смотреть вперёд по ходу его движения. Судовая команда устанавливает невод с борта судна, после чего перлинь (трос) начинает наматываться на стейпл-блоки, свисающие с установок для траления. Траловые распорки перед входом в сеть (по одной с каждой стороны невода) устанавливаются под определённым углом к плоскости её передвижения в придонных слоях воды, когда судно тралит рыбу.

Рис.1 Постановка донного трала с кормового траулера

Рыба накапливается в т. н. кутеце кошелькового невода. Палубная надстройка на траулере с боковым тралением расположена между миделем и кормовым отсеком судна, а двухсекционная траловая лебёдка закреплена ближе к носовому отсеку корабля. Грузовая стрела, смонтированная на передней мачте, поднимает весь улов рыбы на верхнюю палубу носового отсека судна. В эксплуатации остаются буквально единичные образцы траулеров с боковым тралением рыбы, так как почти все они уже заменены кормовыми траулерами. На траулерах с кормовым тралением траловые лебёдки заменены очень большим, почти во всю ширину судна, портальным краном, корпус которого смонтирован в кормовом отсеке судна, а грузовая стрела имеет большой вылет вперёд. У больших кормовых траулеров имеется навесная палуба. Все они оборудованы центральной траловой лебёдкой, которую часто закрепляют в средней части судна, а в кормовом отсеке обычно монтируется ещё несколько дополнительных лебёдок для вытаскивания на палубу рыболовных снастей. Траловая сеть вытаскивается по кормовой аппарели на шельтердек, где после некоторого приподнятия кутеца вверх она опустошается через разгрузочные затворы, соединяемые с люками основной палубы, которая расположена внизу и на больших траулерах с кормовым тралением представляет фактически рыбоперерабатывающий завод.

Рис.2 Траулер с кормовым тралением.

Разноглубинное траление рыбы

Разноглубинное траление рыбы производится с целью вылова больших косяков морской рыбы и других морепродуктов, обитающих на разных уровнях морской среды между океаническим дном и водной поверхностью
. В нём принимает участие тот же тип судов, что и при постановке донных тралов на рыбу, но в данном случае эти суда обычно оборудуют ещё и большими сетными тумбами для замётывания в воду ещё больших сетей. Для того, чтобы регулировать глубину подводного траления морской рыбы, поверх перлиня закрепляются специальные грузила и поплавки, а сам невод оборудуется специальными сетевыми распорками.

Ловля рыбы с помощью кошелькового невода (обкидные неводы)

Сейнеры, оборудованные кошельковыми неводами, выходят на промысел в море с целью вылова таких косяковых пород рыбы, как сельдь, мойва и макрель. Уловы могут быть очень большими, поэтому большое значение имеет высокая грузоподъемность судна. К верхней части рыболовной сети крепятся поплавки, а к нижней - грузила. Поскольку от судна требуется закинуть сеть таким образом, чтобы в центре обкидного невода оказался сразу весь косяк морской рыбы, необходима также хорошая маневренность судна и, особенно, его способность совершать различные повороты и развороты.

Существует два типа сейнеров, оборудованных для кошелькового лова морской рыбы. Один из них получил название американского, а другой североевропейского (нордического) сейнера. На обоих типах сейнеров используются силовые установки с гидравлической системой привода. На судах американского типа капитанский мостик и кубрик для членов судовой команды расположены в носовом отсеке, а силовой блок портального крана с грузовой стрелой смонтированы сзади навесной палубы в кормовом отсеке корабля. Сейнеры нордического типа первоначально напоминали суда, оборудованные для бокового траления рыбы. У них навесная палуба, рулевая рубка и кубрик для судовой команды расположены в кормовом отсеке корабля. Блок силового питания обычно располагается по правому борту от рулевой рубки [8,11].

Транспортер с гидравлическим приводом перемещает рыболовные снасти от блока питания к сетному бункеру в кормовом отсеке. После того, как невод накрывает косяк рыбы сверху, сетевой куль стягивается снизу кошельковой лебёдкой, на которую наматывается нижний трос. На следующем этапе начинается перекачка рыбы из кошелькового невода в трюм через сепаратор, разделяющий рыбу и воду. У заново спроектированных и построенных сейнеров нордического типа теперь, как правило, те же габариты, что и у больших траулеров с кормовым тралением. Двойная подвесная палуба пересекает судно от носового до кормового отсека, а сетный бункер располагается на корме. Расположение силового блока питания по-прежнему такое же, как и на первоначальной модели судов этого типа.

Рис.3 Сейнер, оборудованный кошельковым неводом.

Бессетевой лов рыбы (крючковыми орудиями лова)

Бессетевой лов рыбы на линь с крючками представляет такой способ рыбной ловли, при котором за борт вымётывается длинная траловая дуга с прикреплённой наживкой на крючках, расположенных через каждые 1-2 метра
. Спустя некоторое время рыболовное судно вытаскивает траловую дугу из воды, а судовая команда снимает пойманную рыбу с крючков. Такой метод рыбного промысла до сих пор используется на борту небольших рыболовных судов, не оборудованных навесными палубами (рис.4 и 5). Обычно приманка наживляется на крючки ещё на суше, после чего намотанная леса складывается в бадьи. Траловая дуга вымётывается в воду с кормы рыболовного судна, а из воды вытаскивается с помощью линейного ворота с гидравлическим приводом и укладывается в небольшие бухты по правому борту судна.

Рис 4. Лов рыбы малыми крючковыми орудиями с борта высокоскоростного бота, находящегося в неподвижном состоянии.

Рис.5 Лов рыбы малыми крючковыми орудиями с борта высокоскоростного бота (на ходу).

Современное рыболовное судно, оборудованное для ловли рыбы на закидной линь с крючковыми орудиями, имеет навесную палубу, боковой бункер для укладки рыболовной снасти и кормовое отверстие для выкидывания на воду траловой дуги. Обе ниши могут быть наглухо задраены и перегорожены таким образом, что даже при большом прибое будет подтапливаться только часть рабочего настила. Как только траловая дуга появляется из воды, её тут же заправляют в автоматическое устройство по насадке наживки на крючки. Там за одну и ту же операцию старая наживка снимается с крючков, а новая насаживается. После этого линь снова забрасывается на воду. Рыболовные суда, специализирующиеся на ловле рыбы закидным линем с крючковыми орудиями, могут быть до 60 м длиной и вмещать до 20-40 человек судового состава. Линь вымётывается за борт со скоростью 7-8 узлов, а линейный ворот развивает тяговое усилие до 5 тонн. Внутри межпалубного пространства расположен разделочный цех, который оборудован ленточным транспортером, разделочными столами и ёмкостями для удаления у рыбы головы и внутренностей и приготовления из неё рыбного филе. Все эти операции выполняются вручную. Иногда суда этого типа оборудуются ёмкостями для свежей заморозки рыбы.

Лов рыбы объячеивающими (жаберными) сетями

В объячеивающих сетях рыба ловится за жабры
. На тех рыболовных судах, где палубные надстройки размещены в кормовом отсеке, а открытые палубы в районе миделя (посередине судна), вдоль борта разворачивается и выбрасывается на воду несколько ставных сетей такого типа. К свободному концу ставной сети и у верхней её кромки крепятся поплавки. Маневрируя на воде, рыболовное судно всё время держит ставную сеть в развернутом виде. Рыбный промысел с помощью дрейфующих ставных сетей во многих странах уже заменен ловлей рыбы кошельковыми неводами и разноглубинным тралением рыбы.

Ловля рыбы на спиннинг с борта небольших моторных лодок

Ловля рыбы с борта небольших моторных лодок в прибрежной полосе по-прежнему рассматривается в качестве важной сферой деятельности, которая в последнее время получила существенное развитие
. В большинстве случаев на смену небольшим деревянным баркасам открытого типа с подвесными моторами или стационарными двигательными установками пришли высокоскоростные стеклопластиковые катера, которые могут легко достигать зоны для донного лова рыбы. Как правило, длина этих судов составляет от 8 до 15 м. С моторами мощностью от 250 до 400 лошадиных сил они могут развивать скорость хода до 24 узлов. В каюте имеется два спальных места, камбуз и туалет. Несколько катеров этого класса оборудованы спиннинговыми комплектами, которые представляют собой компьютеризованные автоматы в помощь рыбакам. Такая удочка-автомат точно определяет момент касания дна грузилом после закидывания линя на воду. Она устанавливает крючки на должном от него расстоянии и после этого начинает симулировать подсечку лески. Она точно фиксирует тот момент, когда рыба начинает откусывать наживку с крючка, и после этого вытаскивает её на поверхность воды. [8]

1.2. Технологии переработки рыбы

По мере увеличения судовых габаритов, а также в связи с расширением масштабов глубоководного рыболовства в водах мирового океана большое развитие получает и переработка рыбы на борту рыболовных судов. Поскольку полезная площадь на борту судов ограничена в большей степени, чем на расположенных в прибрежной зоне рыбоперерабатывающих предприятиях, то возникает потребность в более компактном размещении на борту судов новых автоматических линий по механизированной переработке рыбы и креветок.

Не доходя до верхней кромки кормовой аппарели, содержимое кошелькового тралового мешка, поднимаемого на борт современного кормового траулера, через гидравлические люки на траловой деке вываливается в приёмные бункеры из нержавеющей стали, расположенные палубой ниже позади рыбоперерабатывающей линии. На линию по переработке рыбы дары моря попадают через четыре гидравлических люка в передней водосливной перегородке у приёмных бункеров. Далее по ленточному транспортёру они развозятся по разным разделочным станциям, расположенным в рыбоперерабатывающей зоне площадью в 520 . Линия по переработке рыбы рассчитана на производство рыбных филе, брикетов, фарша; предусмотрено также удаление у рыбы головы и внутренностей. Более подробно этот процесс проиллюстрирован на рисунке 6.

Технологическая линия оснащена множеством приспособлений для автоматической переработки рыбы, в том числе ленточными транспортёрами, промежуточными ёмкостями для предварительного охлаждения продукции, дублирующими технологическими линиями и т.п.

Набор технологического оборудования включает следующие элементы, а именно:

Конвейер для сортировки рыбы и кровопускания ·Машина по удалению у рыбы головы и внутренностей ·Десять промежуточных ёмкостей для охлаждения продукции до температуры ледяной воды

Два конвейера для доставки рыбы из промежуточных охлаждающих ёмкостей в зону окончательной переработки

Конвейер для доставки рыбного филе на обрезание ·Линия обрезания, оборудованная восемью рабочими местами ·Линия упаковки с автоматической расфасовкой и взвешиванием продукции на пять рабочих мест [16, 20].

Рис.6 Схема ловли и переработки рыбы.

Линия по переработке рыбы также оснащена четырехпозиционным участком по приготовлению филе из рыбы вручную. Система охлаждения продукции подсоединена к трем скороморозильным плиточным аппаратам горизонтальной загрузки и одному такому аппарату с ручным управлением. Пропускная способность холодильных камер составляет 70 тонн рыбного филе в сутки.

В производстве используются картонные коробки установленного образца, а рыбные филе и брикеты распаковываются по стандартным блокам свежезамороженной продукции. За доставку продукции с линии технологической переработки в трюмы отвечает грузовой подъёмник. В рыбном трюме общей вместимостью 925 может поддерживаться температура при наружной температуре воздуха и морской воды .

С правой стороны от линии по переработке рыбы располагается специальная линия по разделыванию креветок. Она оснащена сортировочным конвейером, сепаратором, автоклавом для варки креветок, автовесами, участком для охлаждения и упаковки продукции. Для переработки креветок задействована также часть оборудования, используемая на линии по переработке рыбы, для разделывания рыбы с белым мясом (сиги, тресковые и т.п.). Здесь имеются в виду приёмные бункеры, скороморозильные плиточные аппараты, линии расфасовки и упаковки, ленточные транспортёры и ёмкости для хранения свежезамороженной продукции в рыбном трюме.

На траулерах-морозильниках имеются также фабрики по производству рыбной муки с пропускной способностью до 50-60 тонн в сутки. За 24 часа непрерывной работы они производят от 7 до 9 тонн рыбной муки. Высокое качество данной продукции зависит от подогрева сушильных камер на пару, поступающем от судового мазутного котла, совмещенного с системой выброса продуктов сгорания.

Такая фабрика по производству рыбной муки имеет в своём составе следующее оборудование:

Автоклав не прямоточного действия, оснащенный кожухом с воздушным охлаждением, ротором и форсунками для подачи паровой струи прямо на рыбу ·Фильтрационный конвейер и двухвинтовой пресс · Силовой конвейер для загрузки спрессованной продукции в паровой агрегат-сушилку ротационного действия

Насос для откачки за борт отпрессованной воды ·Всасывающая труба для доставки продукции из агрегата-сушилки в обогатительный агрегат

От обогатительного агрегата трубопровод ведет к тому месту в трюме с рыбной мукой, где продукция упаковывается в мешки. Здесь рыбная мука расфасовывается в бумажные и джутовые мешки по 35 кг в каждый и сдается на хранение.

Отдельные производственные участки в зоне технологической переработки продукции, где члены судовой команды длительное время проводят на ногах, оснащены саморегулирующимися платформами.

Оборудование, используемое для переработки рыбы с белым мясом и других морепродуктов на борту плавучих рыбозаводов, за исключением приспособлений для ловли рыбы, почти такое же, как и на таких рыболовных судах, как кормовые траулеры, которые ведут переработку улова собственными силами. Главное отличие состоит в том, что плавучие рыбозаводы сопровождают рыболовные флотилии до рыбных отмелей, где они получают пойманную рыбу для переработки и транспортировки в порты назначения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать