География промышленного рыболовства
редне-Атлантический район (штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр) Основные объекты промысла - сельдь, скап, камбала, устрицы; 85-90% всех уловов составляет разновидность сельди менхеден, целиком идущей для переработки на муку и жир. Район - центр жиромучного производства США.

Чесапикский залив (штаты Мэриленд и Виргиния) - 2,22 млн. ц (9,1%) Основные промысловые объекты сельдь менхеден, горбыль, крабы, устрицы. Основой промысла также является менхеден, перерабатываемая на муку. Чесапикский залив - главный район добычи и выращивания устриц в США, которые дают до 8% от добычи района; до 16% в уловах района приходится на крабы.

Южно-Атлантический район (штаты Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия и восточное побережье штата Флорида) - 1,58 млн. ц (6,5%). Главный объект промысла - менхеден (до 65% от всех уловов района). Остальные объекты промысла - кефаль, крабы (до 12% от всех уловов), креветки.

Мексиканский залив (западное побережье штата Флорида, штаты Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас) 6,25 млн. ц (25,7%). Этот район начал быстро развиваться лишь в последние 10-15 лет. '

Важнейшие объекты промысла - менхеден (72% от всех уловов района) и креветки (11% от уловов), Мексиканский залив занимает первое место по добыче кефали (82% от всего улова США) и второе место по добыче устриц. Более 2% от всех уловов составляют крабы.

Тихоокеанское побережье делится на два рыбопромышленных района.

Тихоокеанский район (штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон) - единственный район, где промысел ведется в открытом океане.

В пресноводных районах уловы держатся стабильно на одном уровне, испытывая лишь незначительные колебания. К району Великих озер (Онтарио, Эри, Мичиган, Верхнее) в рыбохозяйственном отношении относится и не сколько близко расположенных малых озер. В 2002 г. уловы этих озер составили 299 тыс. ц.43% уловов дают лососевые и сиговые. Бассейн р. Миссисипи в 2002 г. дал 313 тыс. ц. рыбы.

Доли нерыбных объектов в уловах США увеличивается из года в год и в 2002г.

Промысловый флот США в 2002 г. насчитывал 75733 судна. Характерная особенность рыболовного флота - наличие огромного числа мелких судов тоннажем менее 5 т, которых в 2002 г. было 64222, т.е. около 85% от общего количества судов. Общий тоннаж 11444 более крупных моторных судов составлял 394,4 тыс. брутто рег. т, т.е. средний тоннаж одного судна был 34,5 брутто рег. т. Судов тоннажем более 200 брутто рег. т имелось всего 177. За последние 10 лет как общий тоннаж промыслового флота, так и средний тоннаж одного судна уменьшились.

Стоимость постройки рыболовных судов в США почти вдвое дороже, чем в других странах. Таковы причины медленного обновления промыслового флота США. В 2002 г. в США насчитывалось 4135 рыбообрабатывающих предприятий, из них 2897 (70%) было расположено на Атлантическом побережье и в Мексиканском заливе, 583 (14,1%) - на Тихоокеанском побережье, 636 (15,4%) - в районе Великих озер и бассейна Миссисипи и 19 (0,5%) - на Гавайских островах.

В США высоко развито холодильное хозяйство. Производство охлажденного и мороженого филе сосредоточено в основном на Атлантическом побережье. На филе идет около 25% от всего улова пищевой рыбы. В последние годы быстро растет производство рыбных палочек и рыбных порций, выработкой которых занято 40 предприятий. Центр производства мороженой креветки - Мексиканский залив и Южно-Атлантические штаты.

Консервы пользуются большим спросом у американского потребителя. В 2002 г. в США насчитывалось 366 рыбоконсервных заводов (в том числе 114 на Тихоокеанском побережье и 91 на Аляске), которые выпустили за год 1360 млн. банок консервов. На производство консервов идет 95% от всего улова тунцов, скумбрии и лососевых; 60% от всех консервов вырабатывают на Тихоокеанском побережье; 30 заводов на побережье Мексиканского залива выпускают консервы из креветок. По производству консервов США занимают первое место в мире.

Выработкой технической рыбопродукции в 2002 г. в США было занято 151 предприятие. Сырьем для жиромучного производства является целая рыба (в основном менхеден). В 2002 г. в переработку на муку было направлено 10 млн. ц. сельди менхеден. Отходы от разделки рыбы составляют в общем сырье около 18%. .

США занимают первое место в мире среди стран по валовому потреблению рыбной продукции. Однако из-за большого удельного веса технической рыбопродукции потребление продуктов водного промысла на душу населения не превышает 5 кг в год.

США являются крупнейшим импортером рыбопродукции. В 2002 г. на долю импорта США приходилось 5% мирового улова (при собственном вылове 6% мирового улова). В 2002 г. было импортировано около 65% от всей потребленной рыбопродукции, а технической - 71,3%. Расширяется импорт не. только готовых рыбных товаров, но и полуфабрикатов, которые затем перерабатываются на американских предприятиях. Основные поставщики рыбных товаров - Канада (24,4%), Япония (22%), Мексика, Перу, ЮАР, Норвегия. Предметами экспорта в другие страны являются консервы и рыбий жир, а также креветки и котиковые шкуры; Общий объем экспорта рыботоваров не превышает 800 тыс. ц в год.

Важнейшие рыбные порты и базы флота

Бостон расположен при впадении р
. Чарлз в Массачусетский залив. Порт состоит из внешней и внутренней гаваней. Внешняя гавань прикрывается с моря островами, между которыми проходят три судоходных входных фарватера с глубинами в малую воду от 8,2 до 10,7 м. Внутренняя гавань соединена с внешней (рейд Президент) фарватером шириной от 183 до 365 м и глубиной 10,7 м. Амплитуда приливов 2,9 м. Глубины у причалов от 9,1 до 12,2 м. Общая длина причалов 22,4 км. Акватория порта 120 км2. База тралового флота. В порту расположены судостроительные верфи, ряд сухих и плавучих судоремонтных доков крупные рыбоперерабатывающие предприятия.

Глочестер - крупнейший рыбный порт на северо-востоке страны, база тралового флота, центр производства кормовых консервов. Гавань хорошо защищена и может принимать крупные суда. Ширина входа 0,7 мили глубина 11 м, глубины в порту от 3,7 до 9,1 м. Величина сизигийного прилива 4,3 м. Новый рыбный пирс длиной 274 м и глубиной 5,2 м. Шесть судоремонтных слипов могут принимать суда водоизмещением до 400 т.

Норфолк - на р. Элизабет, в бухте Хэмптон Роде у входа в Чесапикский залив. Центр устричных промыслов. Глубина морского канала 12,2 м, ширина - от 137 до 228 м. Величина прилива 0,9 м. Порт не замерзает.

Лос-Анжелос - на юго-западе страны. акватория якорной стоянки внешней гавани 356 га, акватория внутренней гавани 320 га. Ширина главного фарватера 305 м, глубина-10,7 м. Центр промысла сардин. В порту - мощные судостроительные и судоремонтные верфи, рыбоконсервные предприятия.

Сан-Диего - база тунцеловных судов вблизи границы с Мексикой, на порту базируются 72 судна. Гавань хорошо защищена. Акватория гавани 56 км2. Ширина морского канала от 91 до 762 м, глубина - от 5,5 до 21,3 м в малую воду. Общая длина причалов более 2,5 км. В городе - специальный рыбный причал, судостроительные и судоремонтные предприятия, рыбоконсервные заводы.

Сан-Франциско находится в заливе Сан-Франциско длиной 65 миль, шириной от 4 до 10 миль. Акватория для безопасной якорной стоянки 200 км2 с глубинами от 5,5 до 24 м. Вход в залив через пролив Золотые Ворота шириной 1,1 мили, глубиной от 15 до 115 м. В порту 42 пирса, общая длина причалов 29 км. Центр промысла камбалы и тунца. В порту имеются крупные судостроительные, судоремонтные и рыбоконсервные предприятия, мощные холодильники.

Сиэтл центр промысла лососевых, палтуса, камбаловых, с удобной и безопасной гавани залива Пьюджет-Саунд. Порт состоит из морской и пресноводной частей. Акватории главного морского порта в бухте Элиот-Бей около 8,5 миль2. Здесь 80 различных причальных сооружений. Большая внутренняя гавань состоит из пресноводных озер Вашингтон и Юнион, соединенных с заливом Пьюджет-Саунд каналом с минимальной глубиной 8,8 м, длиной 8 миль. В порту крупные судостроительные, судоремонтные и рыбоконсервные предприятия, холодильники.

Крупными рыбными портами на Атлантическом побережье являются НьюБедфорд (база тралового флота), Пойнт Юдиф (база тралового флота), Портленд, Балтимор; на Тихоокеанском побережье - Сан Педро (на него базируются 28 тунцеловных судов), Монтерёй (база судов, работающих на промысле сардины) и др.

Кроме того, 17 тунцеловных сейнеров базируются на порты Пуэрто-Рико, 8 на порты Перу и 2 на порты Мексики. Несколько десятков тунцеловных судов базируются на порты западноафриканских государств [2,11].

Япония

Япония занимает ведущее место в мировом рыболовстве
. В 1938 г. по уловам рыбы и нерыбных объектов (35,62 млн. ц) Япония была на первом месте в мире. В послевоенные годы промысловый флот Японии, понесший большие потери в войну, начал быстро восстанавливаться. Уже в 1951 г. Япония превзошла довоенную добычу. К концу 2002 г. промысловый флот Японии насчитывал более 443 тыс. судов общим водоизмещением 1,21 млн. брутто рег. т. В рыболовстве было занято 900 тыс. человек. В 2002 г. уловы Японии достигли 11 млн. т. Прогресс в развитии рыбной промышленности стал возможен благодаря модернизации старых и строительству новых рыбопромысловых судов, приспособленных для ведения промысла в открытом океане. Увеличение добычи произошло в основном в результате развития океанического рыболовства, которое дает более половины уловов, в то время как до войны 60% улова давали прибрежные воды. Японские суда ведут промысел почти во всех важнейших промысловых районах мира: в Тихом Атлантическом и Индийском океанах, у берегов Америки и Африки, водах Антарктики.

Один из основных отдаленных районов японского промысла северная часть Тихого океана. До войны в Беринговом море японцы добывали около 400 тыс. ц. рыбы В 1998 г. промысел здесь вели 33 судна-базы и 380 промысловых судов (в том числе пять флотилий для жиромучного производства). Общий вылов составил 6,28 млн. ц. В последующие годы японские уловы в этих районах снизились из-за импорта большого количества рыбной муки из других стран по низким ценам, а также в связи с недостаточной пропускной способностью плавбаз.

В 2002 г. добыча в Беринговом море. составила 4,11 млн. ц. Основные объекты промысла _минтай, (1,78 млн. ц - 43,3%), камбаловые, (643 тыс. ц - 15,6%), сельдь (429 тыс. ц. - 10,4%), морской окунь (426 тыс. -10,4%), палтус (350 тыс. ц), треска (193 тыс. -4,7%), а также креветка, или розовый шримс (209 тыс. ц).

В 2000 г. в Беринговом море работало 13 экспедиционных флотилий в составе 13 баз и 214 промысловых судов, в том числе 2 флотилии специализированные жиромучные, а остальные морозильные и комбинированные.

Японские рыбопромышленники одними из первых начали развивать тунцовый промысел а Юго-Восточной Атлантике. В середине пятидесятых годов Япония создала в Ресифи (Бразилия) крупную приемную базу для своих судов. В 2002 г. в кодах Центрально-Восточной Атлантики работало около 200 японских тунцеловных, судов которые базировались на западноафриканские порты Лос-Пальмас, Дакар, Фритаун, Абиджан, Такоради, Тема, Лагос.

В ближних районах, кроме рыбы, большое значение имеет промысел нерыбных объектов. Так, вдоль Японских островов, у Южно-Курильских островов (Шикотан, Кунашир), в Восточно-Китайском морях объектом интенсивного промысла является кальмар, добыча которого в 2002 г. составила 6,52 млн. ц

В открытых водах Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей ловят креветок, улов которых в 2002 г. составил 868 тыс. ц.

После второй мировой войны произошли большие изменения в видовом составе японских уловов. До войны основными объектами промысла были сардина сельдь, треска, лососевые; в послевоенное время, на первое место выдвинулись анчоус, скумбрия, ставрида, сайра, кальмар, тунец.

Япония занимает первое место в мире по добыче кальмара (более 87% мировой добычи), осьминогов (около 75%), каракатиц (47%), брюхоногих моллюсков (28%), тунцов (более 53%), водорослей (76%).

Второе место в мире (после США) занимает Япония по добыче устриц (33% от мировой добычи), крабов (27%), креветок (14%), морского гребешка (8%).

В 2002 г. промысловый флот Японии насчитывал 404035 судов общим тоннажем около 1,8 млн брутто рег. т. Из этого числа 20981 судно занималось прибрежным рыболовством и 383054 - морским. Самоходный морской флот насчитывал 188538 судов.

Япония обладает самой мощной в мире судостроительной промышленностью, высоко оснащенной технически, строящей суда лучше, быстрее и дешевле, чем большинство стран. В 2002 г. на верфях Японии были построены морские суда (водоизмещением более 100 брутто рег. т) общим тоннажем 3,76 млн. брутто рег. т. В 1998г. в Японии было 274 судостроительных предприятия, из них 4 сверхбольших, 10 больших и 20 средних. Кроме того, имеется много сотен верфей мелкого судостроения и судоремонта. В судостроительной промышленности Японии занято более 150 тыс. человек.

Основными орудиями промысла в Японии являются тралы, которыми в 2002 г. добыто 39,1% всей рыбы. На обкидные орудия лова (кошельковые невода) приходилось 21,5% уловов, на крючковые снасти (тунцовые ярусы и ярусно-удебные снасти) - 17,3%, на жаберные сети - 5,3%, на сайровые бортовые ловушки - 4,2%. Крючковый лов применяется на промысле тунца, макрели, скумбрии и кальмаров. На промысле тунца эффективно применяется как ярусноудебный, так и кошельковый лов. Сайру добывают бортовыми ловушками с помощью электросвета. Кальмаров ловят при помощи крючковых снастей, ставными неводами и тралами; в последние годы широкое распространение получил лов кальмара на электросвет. Все шире применяется экспедиционный лов, в том числе на промысле креветок, где добывающие суда базируются на производственные рефрижераторы. В Беринговом море применяется. схема, при которой траулерам-рыбозаводам придается еще по два. траулера, сдающих свой улов на большой морозильный траулер.

Большое значение имеет искусственное разведение устриц, которое дает ј мировой добычи устриц. Одновременно крупными масштабами проводится искусственное разведение жемчуга.

Занимая первое место в мире по добыче водорослей, Япония не только использует естественные запасы, но и культивирует их. В 2000 г. искусственным разведением водорослей занимались 68700 рабочих, которые вырастили 870 тыс. ц. Водоросли употребляются в пищу и используются для изготовления агара. По производству агара Япония занимает первое место в мире.

В Японии очень хорошо поставлено и прудовое рыбовидство. В стране насчитывается 85 тыс. мелких рыбоводных хозяйств. В 2002 г. в прудовых хозяйствах выращивалось 1,2 млн. ц рыбы, из них угорь составлял 41%, карп - 29%, форель-16%, карась - 9%, кефаль - 3%. В рыбообрабатывающей промышленности Японии на считывается большое количество предприятий, но большинство из них - мелкие, часто кустарные. Более или менее крупных консервных заводов насчитывается около 500, холодильников-1600, фабрик искусственного льда - 1500. В последние годы строится ряд крупных предприятий [13].

Глава 3. География рыбной промышленности России

3.1. История рыболовства в России

Рыбная ловля редко регламентировалась народными морально-этическими нормами и велась почти всегда самыми варварскими способами, да еще во время нереста. Разработка рыбоохранных законов двигалась с разной степенью успеха и тянулась необыкновенно долго. История защиты государственный рыбных ресурсов знала разные времена - были периоды расцвета рыбного хозяйства, случались и спады. В результате сегодня мы имеем то, что имеем.

Рыбная ловля считалась в Киевской Руси занятием серьезным. А рыба - популярным кушаньем. Еще в начале 10 века легендарный князь Олег, покорив Царьград, брал с его правителей не только хлеб, мясо, вино, но и рыбу.

У восточных славян, по-видимому, в те времена главными рыбацкими угодьями были озера Чудское, Ладожское, Ильмень да среднее течение Днепра.

Удочку еще не знали (ею в основном тогда баловались английские феодалы). Никаких законов, охраняющих рыбные богатства, не было, и посему рыбу ловили нещадными, на нынешний взгляд, браконьерскими способами - острогой, бреднем (его-то вообще, по мнению академика Бера, и придумали славяне) и езом.

Последний считался самым «адским» орудием. «Ез били» - устанавливали всем миром - 200-300 человек по весне, осенью убирали. Смердов, занятых на «Езовой службе», порой освобождали от всех других повинностей.

«А в том езу двадцать восемь козлов, а входило в тот ез лесу большого на козлы восемьдесят дерев семи сажен, да на грузила и на суповатики среднего лесу девяносто дерев семи сажен, да на переклады к навалу сто двадцать дерев двенадцати сажен, а в клетки выходило семьдесят бревен дву сажен, а мелкого лесу на задовы тысяча четыреста пятьдесят жердей», - так описывался ез в старинной рукописи. Им перекрывали реки, а рыбу, собравшуюся у загородки, били чем попало. С введением христианства рыбный промысел расширился, чему способствовали не только всеобщие посты, но и постоянно растущее число монастырей, где запрещалось употребление мяса. Не даром чернецы так дорожили рыбалкой. Кроме монастырских рыбных ловов, имелись еще княжеские и общественные, но особого шума за владение ими не поднималось: рыбы хватало на всех.

Польский путешественник Михалон Литвин, побывавший в Киеве примерно в 1550 году, с восторгом писал: «…реки до невероятности обильны всякого рода большой рыбой, восходящую вверх из моря пресную воду. Некоторые из них называются золотыми. Особенно Припять в одном месте у Мезыря, близ устья речки Туры, при накоплении свежей воды из источников наполняется ежегодно около 1-го марта таким количеством рыбы, что копье, брошенное в середину останавливается твердо как в земле, так густа рыба. Я не поверил бы этому, если б сам не был свидетелем, как черпали там рыбу беспрерывно и наполняли в один день около тысячи телег, принадлежащих приезжим купцам, которые нарочно съезжались к этому времени».

Российский академик Гильденштедт, посетивший в 1771 - 1774 годах святы горы над Северским Донцом видел на местных базарах множество осетров, северюги и белуги, причем пуд соленой белуги стоил 70 копеек. «На воз, запряженный парой волов наваливают этой «боковины»(мелкой рыбы) до 5000 тыс штук и продают на Украине за 10 рублей тысячу», - писал академик.

Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х годах ХVII века, в последствии вспоминал: «Рыбы в нем - осетры, и таймени, и стерляди, и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великая в нем: во океане-море большом» том, видел на местных базарах множество осетров, севрюги и белуги, причем пуд соленой белуги стоил всего 70 копеек. «На воз, запряженный парой волов, наваливают этой «боковины» (мелкой рыбы) до 5000 штук и продают на Украине за 10 рублей тысячу», - писал академик.

Протопоп Аввакум, побывавший на Байкале в 60-х годах XVII века, впоследствии вспоминал: «Рыбы в нем - осетры, и таймени, и стерляди, и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великая в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видел. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирни гораздо - нельзя жарить на сковородке: жир все будет».

Шли годы, и постепенно в каждой местности под воздействием как природных, так и социально-политических причин появлялись свои народные способы и правила рыбной ловли. Постепенно исчезли езы - они мешали судоходству, и царь Алексей Михайлович в 1649 году запретил их устанавливать на судоходных реках.

В конце XVIII века природоохранные традиции появляются у байкальских рыбаков. Артельщики стараются во время нереста рыб соблюдать тишину, периодически очищают от песка дельту Селенги, дабы облегчить заход рыбы на икромет. Рыбопромышленники Каспия по собственной инициативе установили правило, запрещающее лов рыбы в прибрежной зоне на глубине менее 3 саженей.

У русских европейской части России большим грехом считалось брать деньги за лов рыбы, ибо она дана Богом на общую пользу, а сами воды - это «Божья пазуха». Остяки и жители Каракалпакии оберегали священные озера, где запрещались рыбалка и забор воды. Щука считалась священной рыбой у иртышских и угорских остяков, у зырян. В Саратовской губернии считалось, что в омутах живут духи-оборотни, похожие на рыб, и горе тому рыбаку, кто ударит такую рыбу острогой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать