География промышленного рыболовства
Белое море впадает много рек (Северная Двина, Онега, Мезень, Кемь и др. "). вносящих ежегодно 215-230 км3 пресной воды, т.е. около 1/30 объема моря, благодаря чему соленость в центральных частях моря не превышает 27 промилей, а у берегов и в районах, примыкающих к устьям рек, понижается до 10-20 промилей.

Температура воды в море очень низка, за лето прогревается лишь небольшой поверхностный слой. Зимой замерзают все заливы и бухты, ширина берегового припая доходит до 60 км. Центральная часть моря покрывается плавающим льдом. Ледяной покров держится 6-7 месяцев.

В Белом море сильно выражены приливоотливные явления. Величина приливов в Мезенской губе превышает 7 м. Приливные течения особенно сильны в Горле Белого моря, где они достигают скорости 7 - 8 узлов.

В Белом море известно 300 видов растений и около 1000 видов животных. Значительные сезонные колебания температуры служат причиной массовых миграций организмов из других бассейнов. Зимой в море из Арктики приходят гренландский тюлень, сайка, мойва. В ноябре-декабре тюлени собираются на льдах Белого моря для размножения стадами от сотни до нескольких тысяч голов, а в марте-апреле после размножения они с плавучими льдами выносятся в Баренцево море. Промысел тюленя ведут весной в Горле Белого моря. В связи с уменьшением численности тюленя сейчас принимаются меры по восстановлению его стада регулированием добычи.

Летом из Атлантики в Белое море мигрируют атлантическая сельдь, скумбрия, касатка, дельфины [9,11].

В Белом море насчитывается всего 57 видов рыб, из них 10 видов заходит из Баренцева моря. Основные промысловые рыбы - сельди (до 50% от общего улова) и навага (до 25%). В послевоенные годы численность беломорской сельди стала уменьшаться, особенно в Кандалакшской губе, в связи с чем в 1950 г. было принято решение о запрещении промысла сельди на нерестилищах. Была также введена промысловая мера на сельдь,

Проведена мелиорация ее нерестилищ, поэтому уже к концу пятидесятых годов стало заметно увеличение численности стада сельди. С 2002 по 1957 г. среднегодовой улов ее составил 7,6 тыс. ц. Большое значение имеет также семга, корюшка, треска, камбала, минога, пинагор.

Промысел в Белом море ограничен в основном прибрежными районами, так «ак рыбы не уходят далеко от берега. Важнейшие районы промысла сельди расположены у западного и южного побережий моря. Один из наиболее важных промысловых районов - Онежская губа. Здесь сосредоточен промысел сельди, а также наваги", которую также в больших количествах ловят в Мезенской, Двинской губе и в устьях рек. В реках ловят сигов и нельму; миногу - в р. Мезень и в небольших количествах - в реках Онеге, Северной Двине, Неси. В Кемском районе более половины всех уловов дает пинагор. В весенне-летнее время в Двинской и Онежской губах промысловое значение имеет добыча белухи.

Промысловое значение в Белом море имеют и нерыбные объекты. Во многих районах моря на обширных банках обитают ценные съедобные моллюски - мидии и др. Запас мидий в Онежской, Кандалакшской и Двинской губах исчисляется в 200-300 тыс. ц, однако пока почти промыслом не используется [2,13].

Карское море имеет площадь 883 тыс. км2. Через глубокие проливы Вилькицкого и Шокальского и про лив Красной Армии Карское море сообщается с морем Лаптевых, а через проливы Югорский Шар, Карские Ворота и Маточкин Шар с Баренцевым морем. Самыми крупными заливами Карского моря являются Байдарацкая и Обская губы, Гыданский, Енисейский, Пясинский и Таймырский заливы. В зависимости от распре деления глубин Карское море можно разделить на две части - прибрежную мелководную с глубинами до 50 мъ и центральную с глубинами, увеличивающимися к северу от 50 до 600 м. Максимальная глубина 620 м. Сибирские реки (Обь, Енисей, Пясина, Кара и др.) ежегодно вносят в Карское море до 1315 км3 пресной воды. Летом прогревается тонкий слой воды до 10-15 м. На мелководьях температура на поверхности повышается до 5 - 8° С, а в северной части моря не поднимается выше 0,5° С. Зимой и весной море покрыто плавучим льдом, а у берегов образуется припай шириной 10 км и более. Таяние льдов начинается в июне, но лишь к концу лета освобождается большая часть юго-западного района моря. Соленость воды в центральных областях 32-34%о, а у берегов летом 7-10 промилей. В состав населения Карского моря входит свыше 1500 видов" животных и растений. В море встречается 61 вид рыб, из которых 32 вида морские, а остальные - проходные, полупроходные и пресноводные. Основными промысловыми рыбами являются омуль, ряпушка, навага, голец, корюшка. В сравнительно больших количествах промысловая рыба встречается в устьях рек и прилегающих к ним частях моря. Важнейшим промысловым районом является Обская губа. Во многих районах у кромки распада льда в промысловых количествах встречается сайка. Как показала Карская научная рыбохозяйственная экспедиция 1944-1946 гг., открытые пространства Карского моря не имеют рыбохозяйственного значения.

Омуль встречается вдоль западного берега Ямала, в Байдарацкой губе, вдоль южного берега моря. Запасы омуля невелики.

Ряпушка распространена в тех же районах, где и омуль. Весной выходит в море для нагула, а осенью на икрометание возвращается в реки.

Навага встречается там же, где омуль и ряпушка. Во время икрометания (в декабре - январе) навага входит в губы и низовья рек. Промыслом используется недостаточно.

Голец для икрометания входит в реки Навой Земли, в реку Кару и др. Запас гольца подвержен сильным колебаниям.

Второстепенными объектами промысла являются полярная камбала и корюшка.

На островах Вайгач, Новая Земля, на берегах Байдарацкой губы в небольших количествах добывают нерпу; у берегов северного острова Новой Земли, на западном побережье полуострова Ямал водятся моржи. В последнее десятилетие зверобойный промысел сокращен, чтобы восстановить запасы.

Море Лаптевых составляет площадь около 650 тыс. км2. Средняя глубина Моря 519 м, максимальная глубина - 3347 м. Но на большей части моря глубины не превышают 50 м. Особенно мелководно море в своей южной и восточной частях. Берега моря сильно изрезаны, образуют крупные заливы: Хатангский, Анабарский, Оленекский, губа Буорхая с бухтой Тикси, Я некий и др. В море. впадают крупные реки: Лена, Хатанга, Анабар, Оленек, Омолой, Яна и др. Они ежегодно вносят в море более 700 км3 пресной воды, благодаря чему соленость моря у побережья 1-5%о, увеличиваясь с юго-востока на северо-запад и север достигает у мыса Челюскин 34%о Температура воды летом на юге близ устьев рек 12-15° С, в открытом море 5-6° С, «а севере около 1°С, а на северо-западе-1,5° С. Большую часть года море покрыто льдами: на юге - широким припаем, на севере - плавучими льдами. Летом южная часть моря освобождается от льдов, но в отдельные годы льды и здесь держатся все лето.

Море Лаптевых по своим рыбным богатствам занимает первое место среди всех морей Арктики (за исключением Баренцева). В низовьях и устьях рек ловят муксуна, нельму, омуля, чира, тайменя, сига, хариуса, сибирскую ряпушку, в значительных количествах встречается голец. В дельте и в устьях рек - сибирский осетр и особый вид стерляди. В южных районах открытого моря встречаются промысловые скопления сельди, трески, полярной камбалы, мойвы тихоокеанской, азиатской корюшки, кеты. В отдельные годы отмечаются подходы значительных косяков сайки.

Рыбный промысел развит у берегов и носит потребительский характер. Ловят преимущественно ряпушку и омуля, отчасти муксуна. Развитие морского рыболовства не имеет перспектив в связи с суровыми гидрологическими условиями и незначительной продуктивностью моря.

Более широкое развитие в море получил промысел морского зверя. Наиболее многочисленны запасы нерпы, особенно на севере Новосибирских островов. Моржи встречаются в восточной части п-ва. Таймыр, на островах дельты Лены и на Новосибирских островах.

Восточно-Сибирское море расположено на материковой отмели, имеет ровный рельеф1 и полого понижается на север. Средняя глубина моря 45 м, максимальная - 155 м, площадь - 936 тыс. км2. Береговая линия изрезана слабо, образует заливы Чаунская губа, Колымский залив, Омуляхская и Хромская губы. В море впадают крупные реки: Хрома, Индигирка, Колыма, Чаун; за год они вносят в море более 260 км3 пресной воды. Соленость на юге от 2-7 до 18-19% о. На севере соленость возрастает до 30%0. В восточной части моря соленость выше. Температура воды летом близ устьев рек от 4° до 6° С, в открытом море быстро уменьшается до 0°, минус 1°С. Зимой все море покрывается льдом. Летом западная часть моря часто свободна от льдов, восточная же почти постоянно загромождена льдами.

Промысловое значение моря невелико. Рыболовство сосредоточено в низовьях рек и только в некоторых местах выдвигается на морское побережье. Добывают в основном сиговых (муксун, чир, омуль, ряпушка). Иногда в восточной части моря у побережий появляется сайка. Более широко развит промысел морского зверя. По всему побережью Чукотки по лимитам местное население промышляет нерпу.

Чукотское море площадью 582 тыс. км2 на западе проливом Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем, на востоке примыкает к морю Бофорта, а на юге Беринговым проливом соединяется с Беринговым морем. Береговая линия изрезана слабо. Наиболее крупные заливы: Колючинская губа (в Азии) и Коцебу (Северная Америка). Море расположено на материковой отмели, преобладают глубины 25-50 м, увеличивающиеся на севере до 200 м. Крупные реки в море не впадают. Общий речной сток доставляет морю всего 82 км3 пресной воды в год. Соленость на поверхности открытой части моря летом от 28 до 32 %, у берегов - от 24 до 27 %. Летом температура воды. в свободных от льда районах на западе от 3 до 4° С, в центральной части - от 5 до 6° С, на юге - от 6 до 7° С. Зимой море покрывает почти сплошной ледяной покров, который в мае - июне начинает разрушаться. Во второй половине июля южная часть моря свободна для судоходства.

Основными промысловыми рыбами Чукотского моря являются сиговые, хариус, корюшка, навага, полярная камбала, бычок, голец, нельма, сайка, однако из-за тяжелых гидрологических условий развитие рыбного промысла может иметь перспективы только в самой южной части моря.

В настоящее время добыча рыбы имеет только местное значение и ведется лишь в устьях рек.

Более значителен промысел морского зверя. На о. Врангеля, у мыса Шмидта и у Ванкарема промышляют нерпу. Моржи встречаются вдоль всего побережья Чукотки. В прибрежных водах часто появляются стада белух. В южную часть моря в отдельные годы заходят киты из Берингова моря.

В бассейне размещена мощная рыбообрабатывающая промышленность. Удельный вес холодильников вместе с рефрижераторным флотом по мощности морозильных камер составляет 20,9%, а по емкости камер хранения - 19,2% от общей мощности холодильного хозяйства страны. Мощность холодильного хозяйства бассейна увеличилась главным образом от увеличения рефрижераторного флота, на долю которого приходится около 55% морозильной мощности и 90% емкости камер хранения.

Судоремонтом, лесотарным и сетеснастным производством полностью бассейн не обеспечен. Развитие рыбных портов также отстает от роста флота.

Дальневосточный бассейн

Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна
. К дальневосточным морям РОССИИ относятся Японское, Охотское и Берингово. Их общая площадь 4970 тыс. км2. Эти моря являются окраинными частями Тихого океана и потому имеют много общих черт.

Дальневосточные моря очень глубоководны: их максимальные глубины достигают 4000-5000 м. При этом рельеф дна всех трех морей имеет одинаковые черты: северные их части мелководны, а южные представляют глубокие впадины. Течения морей Дальнего Востока тесно связаны с океанскими течениями северо-западной части Тихого океана. От Филиппинских островов на север движутся воды теплого течения Куросиво, которые проходят вдоль восточных берегов Японских островов и, пересекая океан, направляются к Северной Америке; ветвь этого течения проникает в Японское море. В Беринговом море зарождается холодное Камчатское течение, которое движется вдоль восточных берегов Камчатки, направляя свой основной поток в Охотское море. Одна из его ветвей проходит вдоль Курильской гряды, образуя течения Ойясиво, достигающее северо-восточных берегов Японии. В районах столкновений теплых и холодных течений создаются зоны фронтов, характерные резкими различиями температур, высоким содержанием кислорода и биогенных элементов - своеобразные «зоны плодородия», являющиеся наиболее богатыми промысловыми районами.

Моря чрезвычайно богаты разнообразием фауны и флоры. По предположениям, общее число видов организмов, населяющих эти моря, достигает 6000-7000. При этом характерно, что здесь многие организмы - значительно более крупных размеров, чем родственные им формы в Северной Атлантике.

Северная часть Тихого океана с дальневосточными морями - один из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Он дает свыше 40% общемировой добычи водных продуктов. В настоящее время в Дальневосточном бассейне добывают 99% всех лососевых, 100% крабов, свыше 90% камбаловых, 40% сельди, 55% моллюсков, 100% трепангов и 90% водорослей от общего улова по России.

Дальневосточные моря протянулись с севера на юг более чем на 5000 км, поэтому находятся в различных климатических зонах. Различна также степень изоляции всех трех морей от океана, следовательно, и воздействие океана на их гидрологический режим.

Японское море - площадью 980 тыс. км2. С Охотским морем оно соединяется Татарским проливом и проливом Лаперуза; с Восточно-Китайским - Корейским проливом; с Тихим океаном Сангарским и Симоносекским проливами. Береговая линия слабо изрезана, наиболее крупные заливы - Корейский, Тоямо и Петра Великого. Материковая отмель развита слабо, прибрежные участки глубиной 100-200 м и шириной 5-10 км. Центральная часть моря представляет собой огромную котловину с глубинами более 1000 м. С декабря по май западная и северо-западная части моря покрываются плавучими льдами, а бухты замерзают. Речной сток в море очень мал, а поэтому на большей части моря соленость равна 34-35%о и только у берегов снижается.

Биологическая продуктивность Японского моря очень высока: с 1 га получают 24-30 кг рыбы - примерно столько же, сколько в Северном море.

В Японском море обитает 603 вида рыб. Наибольшее промысловое значение имеет скумбрия, камбала, треска, сельдь, сайра, минтай.

Основные районы промысла сельди - залив Петра Великого, Татарский пролив и западное побережье южной части о. Сахалин. Промысел основывается на облове сельди, подходящей к берегам для икрометания. В настоящее время лов западно-сахалинской сельди запрещен в связи с резким уменьшением ее запасов [9,24].

Треску ловят в большом количестве у западных и восточных берегов о. Сахалин. Очень велики (особенно в южной части моря) запасы минтая - одного из представителей тресковых. Однако промысел его стал по настоящему развиваться лишь в последние годы. Общий улов тресковых составляет около 3,5 млн. ц.

Основные промысловые районы скумбрии - берега Приморья и южная часть Японского моря. В советских водах Дальнего Востока встречается 25 видов камбаловых, которых ловят в заливе Петра Великого, где насчитывается 19 видов камбаловых. Наибольшее значение имеет желтоперая камбала, составляющая до 80% улова всех видов камбал. Банки скоплений камбал найдены и вдоль всего Приморья, особенно в Татарском проливе.

Объекты промысла в Приморье - три вида лососей: кета, горбуша и сима. В уловах преобладает горбуша. Ловят лососей в устьях рек. Основные районы нагула горбуши располагаются к западу и югу от о. Хоккайдо. Улов горбуши в 1961 г. составил 122 тыс. ц. В настоящее время уловы лососей снизились вследствие значительного уменьшения их запасов. Лов кеты в четные годы запрещен начиная с 1946 г. Запрещен также лов лососевых в открытом море. В Японском море добывают около 2 млн. ц сельди, камбалы, скумбрии, тресковых и др. Помимо рыб, в Японском море промысловое значение имеют моллюски, трепанги, водоросли. Крабы распространены в Японском море всюду. В прибрежных и отмельных районах моря ловят креветок. Среди моллюсков наиболее ценны устрицы, которые обитают на пространстве от границы Кореи до Амурского лимана и у о. Сахалин на глубинах до 6 м. Несмотря на большие запасы, добыча устриц невелика.

Первое место по величине улова занимает моллюск морской гребешок, обитающий на глубинах от 8 до 20 м в прибрежной полосе; особенно много его в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина. По отношению к сырьевой базе уловы его также невелики.

На глубинах до 50 ж в южной части Японского моря (в том числе в заливе Петра Великого) в ограниченных количествах добывают трепангов.

Прибрежные районы Японского моря богаты водорослями. В Приморье от корейской границы до мыса Невельского и у юго-западного побережья Сахалина встречаются ламинарии, промысловые запасы которой позволяют добывать только у Южного Сахалина до 200 тыс. ц сухого вещества.

Охотское море - внутреннее море Советского Союза - отделено от Тихого океана грядой Курильских островов протяженностью 1210 км. В состав Курильской гряды входит более 50 островов. Площадь моря 1590 тыс. км2. Береговая линия изрезана слабо; наиболее крупные заливы - Сахалинский, Шелихова (с Гижигинской и Пенжинской губами), Удский, Академии, Тауйская губа, Анива и Терпения (на Сахалине). В юго-западной части моря обширное мелководье, отделенное Шантарскими островами, образует так называемое Шантарское море. Северная часть, моря представляет собой материковую отмель с глубинами около 100 м, которая занимает 42,3% площади моря. Затем в направлении на юг дно моря понижается, на юге и юго-востоке - глубокая котловина с максимальной глубиной 3372 м.

Охотское море - самое холодное из морей Тихого океана. Зимой поверхность моря покрывается плавучими льдами, которые в северной и северо-западной частях моря удерживаются свыше 9 месяцев. В северной части моря даже летом прогревается лишь тонкий поверхностный слой, температура его не превышает 5-6° С. Соленость поверхностных вод 31-32°/оо, в заливах и в устьях рек она понижается до 25-30%0.

Крупнейшие реки, впадающие в Охотское море, - Амур, Уда, Охота, Гижига, Пенжина.

По промысловым богатствам Охотское море занимает первое место среди морей России: свыше 3 тыс. видов морепродуктов, в том числе 276 видов рыб (из них более 50 глубоководных). Промысловая продуктивность Охотского моря составляет 4,8-8 кг с 1 га.

Основные промысловые рыбы - сельдь, кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, камбала, треска, а также палтус, мойва, корюшка, сайра. Основные районы промысла их - северное побережье моря от г. Охотска до п-ова. Пьягин, залив Шелихова, область Западно-Камчатского шельфа, Курильские острова и южная оконечность о. Сахалин.

Главное богатство Охотского моря - лососевые (кета и горбуша). Они зимуют в Тихом океане к юго-востоку от Курильской гряды, а на нерест идут в реки Западной Камчатки, Сахалина и северного побережья моря. Во время этих миграций кета и горбуша образуют огромные скопления - сначала в районе северных проливов Курильских островов, а затем в предустьевых пространствах рек. Здесь добывают более 65% годового улова лососевых в стране. Сельдь в Охотском море - прибрежная рыба. В период нереста и нагула сельдь образует крупные скопления в Гижигинской губе, вблизи Тауйской губы, около г. Охотска, в заливе Анива и у о. Ионы. В последние годы открыты новые районы скопления сельди в заливе Шелихова. В 1965 г. сельди было добыто 500 тыс. ц.

Запасы камбалы в Охотском море весьма значительны. Основным местом ее промысла является все западное побережье Камчатки, особенно Харьюзовский и Озерновский районы, а также восточный берег Сахалина, южнее залива Терпения. Треска в Охотском море широко распространена, но больших скоплений не образует. Однако минтай (разновидность трески) образует мощные нерестовые скопления, которые можно облавливать тралом у юго-западного побережья Камчатки и вблизи северо-восточного побережья о. Хоккайдо. В 2000г. всего на Дальнем Востоке минтая добыли около 3 млн. ц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать