Долгосрочная стратегия развития Казахстан 2030
внедрены новые педагогические, информационные и здоровьесберегающие технологии обучения;

· ежегодно будут проходить повышение квалификации 54 тысячи педагогов, в том числе 31 тысяча за счет средств государственного бюджета.

В профессиональном образовании:

· повысятся доступность и престиж профессионального образования;

· укрепятся связи системы технического и профессионального образования с работодателями и субъектами малого и среднего бизнеса;

· будут созданы новая учебная, учебно-методическая литература;

· будет внедрена кредитная система обучения;

· будет создана система содействия трудоустройству молодых специалистов, их переподготовки, формирования готовности к профессиональному самоопределению, в том числе к открытию собственного дела;

Система высшего образования Республики Казахстан представлена 180 высшими учебными заведениями и 86 филиалами вузов. 9 ведущих университетов имеют особый статус. На сегодняшний день из 41 тысячи человек профессорско-преподавательского состава вузов страны - 2520 имеют степень докторов и 11610 кандидатов наук. Численность студентов на 10000 человек населения увеличилась с 257 человек в 2000-2001 учебном году до 439 в 2003-2004 учебном году.

Послевузовское образование включает подготовку магистров на базе вузов и научно-исследовательских институтов по специальным программам для научной и производственной сфер деятельности.

Вторая ступень послевузовского образования, представленная в концепции - докторские программы, сочетающие оптимальный баланс между обучением и исследовательской деятельностью. Введение этих программ сократит сроки подготовки и присуждение высшей ученой степени, что повысит интерес молодежи к научной работе и кардинально решит проблему «старения» научных кадров.

В системе высшего и послевузовского образования:

· будут создаваться условия по присоединению Казахстана к Болонскому процессу;

· в результате повышения квалификационных требований к кадровому и материально-техническому обеспечению вузов будет упорядочена сеть гражданских высших учебных заведений и их филиалов;

· будет ежегодно разрабатываться до 100 наименований учебников, учебно-методических пособий и учебно-методических комплексов для вузов, приобретаться более 300 наименований зарубежной учебной литературы;

· будут осуществлены поэтапная трансформация аспирантуры, традиционной докторантуры в докторантуру Ph.D и полный переход на трехуровневую систему подготовки кадров (бакалавриат - магистратура-докторантура);

· ежегодный прием по новым программам по государственному заказу в магистратуру будет составлять более 2500 человек, в докторантуру Ph.D - 100 человек;

· на базе 5 вузов будут созданы центры по подготовке докторов Ph.D в партнерстве с ведущими зарубежными вузами, имеющими аккредитованные докторские программы;

· в лучшие вузы Восточной Европы, России ежегодно будут направляться 3 тысячи граждан Казахстана для обучения по программам высшего профессионального образования.

В результате реализации Концепции будет создана образовательная система, обеспечивающая опережающее развитие человеческих ресурсов и равностепенную интеграцию Казахстана в мировое образовательное пространство.

Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы

В стратегии "Казахстан 2030" здоровье граждан определено одним из основных долгосрочных приоритетов развития общества. Здоровье населения и экономическое развитие страны взаимосвязаны. Невозможно ставить задачу устойчивого развития, не думая о здоровье народа, и, наоборот, добиваться улучшения состояния здоровья населения без достижения устойчивого экономического роста. Состояние здоровья населения является важным показателем социальной ориентированности общества и социальных гарантий, характеризующих степень ответственности государства перед своими гражданами.

В последние годы в Казахстане отмечается стабилизация основных медико-демографических показателей - рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни. Стабильна тенденция снижения уровня младенческой и материнской смертности. Произошли определенные медико-демографические изменения. Численность населения в республике в 2003 году увеличилась по сравнению с 1999 годом на 49,6 тыс. человек и на начало 2004 года составила 14 951,2 тыс. человек. Показатель рождаемости в 2003 году составил 17,2 на 1000 человек населения и в сравнении с 1999 годом увеличился в 1,2 раза. Тенденция к росту рождаемости отмечается в республике, начиная с 1999 года.

Средняя продолжительность предполагаемой жизни населения республики в течение последних 5 лет стабилизировалась и на конец 2003 года составила 65,9 лет: 60,5 лет у мужчин и 71,5 - у женщин.

Количество врачей достигло 54,6 тыс. человек, средних медицинских работников - 115,0 тыс. человек, обеспеченность врачами составляет 36,5, средним медицинским персоналом - 76,9 на 10 000 тыс. человек населения.

Вместе с тем, остаются высокими показатели социально значимых заболеваний. Серьезными проблемами являются психические и наркологические расстройства, сахарный диабет, бронхо-легочная, сердечно-сосудистая патология, туберкулез, инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, злокачественные новообразования. К сожалению, здравоохранение сегодня больше направлено на меры лечебного характера, нежели профилактику заболеваний, а само население в недостаточной степени ориентировано на охрану своего здоровья. Об этом, в частности, свидетельствуют рост выявления опухолевых заболеваний в запущенной форме, а также высокий показатель смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с пандемией ВИЧ/СПИДа нарастает его распространение в Казахстане, в том числе в системе пенитенциарных учреждений. В связи с этим в республике принята и реализуется Программа противодействия эпидемии СПИДа на 2001-2005 годы. В целом причинами неудовлетворительного состояния здоровья казахстанцев явились слабая профилактическая активность системы здравоохранения, недостаточная ответственность к своему здоровью со стороны населения, неэффективное межсекторальное взаимодействие в вопросах охраны здоровья, а также социально-экономические проблемы переходного периода.

Несмотря на принимаемые меры, остается сложной ситуация по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, доступ к водопроводной питьевой воде имеет только 75,1% населения республики.

Следует отметить, что в Казахстане насчитывается около 50 природных очагов особо опасных для человека инфекций (чумы, сибирской язвы, туляремии и крымской геморрагической лихорадки), которые зарегистрированы в восьми областях Казахстана. Так, природным очагом чумы является 39% площади страны. Тот факт, что заболеваемость населения в природных очагах особо опасных инфекций носит единичный характер, свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий по профилактике, в частности плановой иммунизации.

Основные программные документы, по которым сегодня развивается отрасль, были адекватны требованиям на момент их разработки. В настоящее же время они отстают от темпов перемен, как в экономике, так и в других секторах. Накопившиеся проблемы требуют радикального пересмотра подходов к управлению отраслью здравоохранения. В Послании Главы государства на 2005 год указано, что в отрасли необходимо произвести серьезные изменения в части совершенствования систем управления, финансирования здравоохранения, организации предоставления медицинской помощи, а также эффективности использования финансовых ресурсов.

Сегодня действует Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы, разработанная Министерством здравоохранения республики. Целью Программы является создание эффективной системы оказания медицинской помощи, основанной на принципах солидарной ответственности за охрану здоровья между государством и человеком, переход на международные принципы организации оказания медицинской помощи с переносом центра тяжести на первичную медико-санитарную помощь, укрепление здоровья матери и ребенка, улучшение медико-демографической ситуации, стабильное снижение уровня социально значимых заболеваний, поднятия в обществе социального статуса и престижа врача и медицинского работника.

В ближайшие годы в рамках этой Программы Правительству предстоит решить следующие задачи:

· разделить ответственности за охрану здоровья между государством и человеком;

· осуществить переход на международные принципы организации оказания медицинской помощи с переносом центра тяжести на первичную медико-санитарную помощь;

· создать новую модель управления здравоохранением и единой информационной системой отрасли;

· укрепить здоровье матери и ребенка, улучшить медико-демографическую ситуацию;

· добиться ежегодного снижения уровня социально значимых заболеваний;

· реформировать медицинское образование.

На реализацию Программы в 2005-2007 годы будут направлены средства республиканского и местных бюджетов. Общие затраты из государственного бюджета составят 165 658,5 млн. тенге.

В 2008-2010 годы предполагается ежегодное увеличение объема финансирования отрасли с доведением его до 4% к ВВП в 2010 году.

В результате реализации Программы:

· будет создана оптимальная модель здравоохранения, удовлетворяющая потребности населения, отрасли и государства;

· будет обеспечен равный доступ граждан к медицинской помощи и реализован принцип солидарной ответственности государства и граждан за охрану здоровья;

· увеличится объем профилактических, оздоровительных мероприятий,

· к 2010 году организации ПМСП будут обеспечены квалифицированным врачебным и средним медицинским персоналом и оснащены оборудованием в соответствии с нормативами;

· будут усовершенствована система финансирования, устранен дефицит финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

· повысится эффективность использования средств государственного бюджета и населения на здравоохранение;

· будет создана единая информационная система здравоохранения;

· повысится индекс здоровья женщин репродуктивного возраста и детей, стабильно снизятся показатели материнской и младенческой смертности

· стабилизируется ситуация по социально значимым заболеваниям, снизится уровень инфекционных и неинфекционных заболеваний;

· снизится заболеваемость туберкулезом с 160,4 в 2003 году до 150,0 к 2007 году, до 135,0 на 100 тыс. человек населения к 2010 году;

· повысится эффективность государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств;

· увеличится объем производства отечественной конкурентоспособной фармацевтической и медицинской продукции;

· будут внедрены современные методы диагностики и международные стандарты лечения;

· будут усовершенствованы программы подготовки и переподготовки медицинских кадров

· будут расширены права и усилена ответственность врача и медицинского работника, поднят их социальный статус и престиж в обществе.

Государственная программа развития жилищного строительства

Подъем экономики Казахстана, а также стремление большей части населения к улучшению своих жилищных условий обусловили актуальность жилищного строительства в республике. Жилищное строительство признано одним из приоритетных направлений Стратегии развития Казахстана до 2030 года и является одной из наиболее важных задач общенационального характера.

Повышение конкурентоспособности экономики Казахстана в среднесрочной перспективе требует новой политики в жилищном строительстве.

В связи с этим основными направлениями Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы является комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее доступность жилья широким слоям населения. Основанием для ее разработки послужило Послание Президента народу Казахстана от 19 марта 2004 года «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации».

Для достижения цели намечается решение следующих задач:

·
создание полноценного сбалансированного рынка жилья, как со стороны предложения, так и со стороны спроса;

· привлечение частных инвестиций в жилищное строительство и стимулирование развития индивидуального жилищного строительства;

· формирование эффективного рынка строительной индустрии;

· повышение доступности ипотечного кредитования и жилищных строительных сбережений для широких слоев населения.

Потребность государственных средств на реализацию Программы в течение 3-х лет составит сумму порядка 150 млрд. тенге, в том числе: в 2005 г. - 60,5 млрд. тенге, в 2006 г. - 63,7 млрд. тенге, в 2007 г. - 25,8 млрд. тенге. Кроме того, будет осуществлено реинвестирование в 2007 году 42 млрд. тенге, предоставленных в кредит в 2005 году. На реализацию Программы в 2005-2007 годы будут использованы средства государства, граждан и юридических лиц.

На сегодняшний день более 96,8% жилищного фонда Республики Казахстан находится в частной собственности и 3,2% - в государственной собственности.

При существующей социальной норме обеспеченности жильем одного жителя в размере 18 кв. метров к концу 2003 года в среднем по стране на одного жителя приходилось 17 кв. метров.

Одной из причин, сдерживающих рост массового жилищного строительства, является его высокая стоимость.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. метра жилья в городах республики за 2000-2003 годы составляла 47,5 - 60,3 тыс. тенге, за исключением городов Астаны и Атырау, где стоимость строительства 1 кв. метра площади жилых домов превышала среднюю республиканскую цену.

Для обеспечения доступности построенного жилья для более широкого круга населения разработанной Программой предусматриваются меры, направленные на снижение стоимости его строительства, которой можно добиться путем развития конкуренции между строительными организациями. Основным механизмом развития конкурентной среды в строительстве жилья будет являться проведение тендеров местными исполнительными органами при размещении заказов на строительство коммунального жилья и кредитовании застройщиков с последующей реализацией жилья определенной категории граждан с использованием ипотеки и жилищных строительных сбережений.

Ипотечное кредитование - один из самых эффективных способов привлечения инвестиций в жилищную сферу. Именно ипотека позволяет согласовать интересы населения - в улучшении жилищных условий, банков - в эффективной и прибыльной работе, строительного комплекса - в ритмичной загрузке производства и государства, заинтересованного в экономическом росте, которому будет способствовать широкое распространение ипотечного кредитования населения.

Предоставление гражданам ипотечных кредитов осуществляется банками второго уровня с 1998 года. Первоначально, ставки вознаграждения по ипотечным кредитам составляли порядка 20% годовых, а, начиная с 2003 года они составляют порядка 12-15%, снизился и размер первоначального взноса. Однако даже при таком развитии системы ипотечного кредитования данный вид услуг в настоящее время доступен лишь отдельным категориям граждан Республики Казахстан. Одной из основных причин является отсутствие достаточных средств у населения для оплаты вознаграждения и первоначального взноса. В рамках реализации Программы развития жилищного строительства в РК была образована ЗАО «Казахстанская ипотечная компания» Уставный капитал КИК в настоящее время составляет 2,5 млрд. тенге.

В системе ипотечного кредитования с участием КИК работают 8 банков и 2 организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций. Партнерами КИК являются такие банки второго уровня и финансовые организации, как Банк «Каспийский», «Астана-Финанс», Банк «ЦентрКредит», АТФ Банк, «БТА-Ипотека», Нурбанк, Наурыз Банк Казахстан, ТехакаБанк, Альянс Банк, Цеснабанк.

За период реализации Программы все предложение нового доступного жилья будет перекрыто платежеспособным спросом граждан - участников системы ипотечного кредитования. По произведенным расчетам, системой ипотечного кредитования смогут воспользоваться 49 тыс. семей, в том числе в 2005 году - 11,7 тыс. семей, в 2006 году - 16,5 тыс. семей, в 2007 году - 20,8 тыс. семей.

Так, на начало 2006 года в АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» поступило 1364 заявки на сумму 5,2 млрд. тенге. Банками второго уровня и ипотечными компаниями, участвующими в реализации Госпрограммы, по 383 заявкам уже выданы кредиты на приобретение жилья на сумму 924,9 млн. тенге.

По информации Агентства Республики Казахстан по статистике на январь 2006 года по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 16,3 млрд. тенге инвестиций. Сдано в эксплуатацию 328,9 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что составляет 111,9% к январю прошлого года.

Наибольший удельный вес в объеме введенных в республике жилых домов занимают г. Астана (22%), Южно-Казахстанская (15%), г. Алматы (12,2%), Атырауская (8,5%) области.

В результате реализации программы:

· при ежегодном темпе роста ввода в эксплуатацию жилых домов за три года будет построено более 12 млн. кв. метров общей площади жилья;

· будут созданы новые рабочие места для 45 тыс. человек;

· повысится безопасность проживания граждан в жилище;

· улучшится комфортность жилищного фонда;

· улучшится архитектурный облик городов и других населенных пунктов;

· дальнейшее развитие получат первичный рынок жилья и инвестиционный процесс;

· снизится объем импорта строительной продукции;

· повысятся эффективность инвестиционных вложений и оптимизация расходования финансовых средств через систему новых казахстанских сметных нормативов;

· увеличится сбор налогов в бюджет от строительной деятельности, в том числе налога на имущество, подоходного налога с работников строительной отрасли;

· ожидается мультипликативный эффект в смежных отраслях за счет увеличения выпуска продукции промышленности строительных материалов, электротехнической, металлургической и химической промышленности, а также предметов обустройства нового жилья.

Вступление в ВТО

Скорейшее вступление Казахстана в ВТО на условиях, учитывающих интересы Казахстана, определено в Послании Президента Н.Назарбаева народу Казахстана на 2006 год одним из главных стратегических интересов республики во внешней политике.

Казахстан как страна с рыночной экономикой, взявшая курс на достижение сильных позиций в международном сообществе стремится повысить свой внешнеторговый потенциал. Членство в ВТО рассматривается как основной фактор для повышения доступа казахстанской продукции к мировым рынкам, ее конкурентоспособности, развития отечественного бизнеса, увеличения объемов инвестиций и стабилизации экономического роста.

В настоящее время 135 стран-членов ВТО являются торговыми партнерами Казахстана. Естественно, что Казахстан будет стремиться и должен стремиться к урегулированию своих торговых отношений с этими странами на приемлемых и выгодных для себя условиях. Любая из этих стран в любое время может начать по отношению любых товаров, импортируемых из Казахстана, процедуру антидемпингового разбирательства. Страна уже не первый год сталкивается с подобными расследованиями и мерами в отношении казахстанского экспорта стали, продукции цветной металлургии, ферросилиция, феррохрома, титановой губки, урана высокообогащенного и др. со стороны США, ЕС, Индии, Мексики, Бразилии, Колумбии и Венесуэлы.

Процесс вступления Республики Казахстан в ВТО начался 26 января 1996 года, когда Казахстан подал в Секретариат ВТО официальное заявление о вступлении в эту организацию. В феврале того же года Казахстану присвоен статус страны-наблюдателя в ВТО. Одновременно с этим была создана Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО, в состав которой в настоящее время входят 39 стран - основные торговые партнеры республики (США, ЕС, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Китай, Республика Корея и др.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях