Управление процессом довузовского образования
p align="left">ориентированность на изменение информационных потребностей государства, общества и личности, выражающаяся в готовности системы в кратчайшие сроки удовлетворить возникающие потребности в информации о качестве подготовки специалистов;

открытость и прозрачность контрольно-оценочной деятельности, необходимые для признания достоверности результатов довузовской подготовки специалистов со стороны государства, общества и личности.

В этом дискурсе определяются основные тенденции развития систем довузовской подготовки специалистов:

реорганизация организационных структур учреждений профессионального образования с выделением (аутсорсинг) отдельных специализированных структурных элементов - «держателей» технологий, фондов оценочных средств, баз данных участников и результатов и аппаратно-программных средств автоматизации процессов контрольно-оценочной деятельности;

модернизация технологий довузовской подготовки на основе комплексного применения современных педагогических, информационных, полиграфических, организационно-распорядительных, транспортных и др. технологий.

Аутсорсинг предполагает делегирование функций по оценке качества подготовки или сертификации квалификаций специализированным отделам, организациям или экспертам, в т.ч. «внешним». Модернизация технологий контрольно-оценочной деятельности рассматривается в плане:

бенчмаркинга - использование достижений науки, передового организационного, методического и технологического опыта довузовской подготовки;

стандартизации в части: регламентации процессов разработки и экспертизы качества контрольно-измерительных материалов (КИМ); организации и проведения контролирующих мероприятий и процедур экспертно-аналитической деятельности; применения сертифицированных аппаратно-программных средств для автоматизации процессов; независимая аккредитация организаций, специализирующихся на сертификации квалификаций и / или довузовской подготовки;

внедрения систем менеджмента качества.

Сущность развития систем довузовской подготовки специалистов заключается в определении целевого состояния, исходного состояния и пути движения от исходного к целевому состоянию, которые осуществляются исходя из целей контроля и оценивания, а также на основе типологии систем довузовской подготовки специалистов. Предложенные в диссертации десять типологических оснований являются инструментом сравнительного анализа существенных признаков, связей, функций, отношений и уровней организации исходного и перспективного состояния систем довузовской подготовки специалистов, необходимых для определения стратегии их развития. Причиной, побуждающей к развитию, является противоречие между потребностью обучающихся и членов их семей, преподавателей и администрации учреждений профессионального образования, представителей работодателей и государства в содержательно новой достоверной информации о результатах освоения учебных дисциплин и образовательных программ и невозможностью ее получить из-за применения методик и средств определения уровня подготовки обучающихся и выпускников.

Поскольку системы довузовской подготовки специалистов являются социальными, определяется механизм их развития - экстенсивное или интенсивное развитие систем довузовской подготовки специалистов происходит от исходного состояния к планируемому, в зависимости от норм и правил, определенных группой ведущих субъектов контрольно-оценочной деятельности - агентов институциональных изменений, в форме стратегии, соответствующей основополагающим принципам и тенденциям развития в содержательном, процессном и организационном планах в целях удовлетворения потребностей личности, государства и общества в актуальной, достоверной информации о качестве подготовки

Сдерживающим фактором развития является недостаточность научного обоснования теоретических основ формирования и оценки компетенций и технологических основ развития систем довузовской подготовки специалистов. С другой стороны, оценка качества подготовки должна быть достоверной, а это означает применение релевантных методик и средств контроля и оценивания, объединенных в надежную технологию комплексной оценки индивидуальных образовательных достижений, что раскрывается во второй и третьей главах.

Попытаемся наметить лишь некоторые пути решения данного вопроса, выделить главное, что необходимо иметь в виду при организации работы со школьниками старших классов, определяющих свое профессиональное будущее.

На первом этапе этой работы следует, на наш взгляд, в первую очередь, организовать полное и точное информирование старшеклассников о месте расположения, контактных телефонах, структуре, правилах приема и всех видах образовательных услуг учебных заведений, традиционно пользующихся спросом среди абитуриентов, как на территории республики, так и за ее пределами. Также подобная информация должна включать в себя подробное описание специальностей и специализаций, учебных планов и специфику данной профессии.

Все это можно встретить на сайтах вузов в Интернете, однако зачастую они доступны далеко не всем потенциальным потребителям, не всегда отвечают перечисленным требованиям, их дизайн не вызывает никакого интереса и нуждается в обновлении. Восполнить данный пробел частично позволяет ежегодно проводимая биржей труда и занятости населения республиканская Ярмарка учебных мест. Но и здесь полнота информационных потоков зависит от добросовестности организаторов мероприятия и удаленности школы от места его проведения. В связи со сказанным актуальной для современного вуза становится рекламная и PR-деятельность, нацеленная на полное информирование населения обо всех направлениях работы, перспективах развития и уникальных предложениях, делающих учебное заведение наиболее привлекательным на фоне усиливающейся конкуренции на образовательном рынке.

На втором этапе работы с будущим абитуриентом необходима поддержка специалистов (социологи, психологи, педагоги, специалисты-практики и др.), помогающих сделать правильный выбор профессии, а соответственно, ориентировать на те или иные учебные предметы, требующие дополнительных внеаудиторных занятий для поступления в вуз.

Третий этап наиболее важен. Это правильная организация курсов довузовской подготовки старшеклассников по всем учебным предметам. Они должны иметь не только удобный для школьника график работы, но и строиться на основных дидактических принципах: преемственность между разными ступенями образования, систематичность работы, избирательность учебного материала, личностно-ориентированный подход к слушателям, принципы дифференцированного обучения. Реализовать это возможно при наличии всех необходимых сведений о курсантах (данные о школе, ведущих учителях, их особенностях преподавания, степени прохождения учебной программы и др.), а также при условии владения преподавателем курсов современными технологиями и методиками обучения.

Так, например, наиболее эффективно, на наш взгляд, сочетание репродуктивного и проблемного методов обучения с активным использованием при этом алгоритмов, наглядного материала в виде таблиц и опорных схем-конспектов, привлечением существующих обучающих компьютерных программ. Следует также обратить особое внимание на сочетание лекционного материала с организацией практических занятий, моделирующих ситуацию экзамена, на проведение которых, несомненно, должно отводиться как можно больше учебного времени. Наверное, нельзя также отказываться и от организации домашней самостоятельной работы школьников: минидомашнее задание позволит закрепить изученный материал и проверить степень его усвоения.

На четвертом, завершающем, этапе необходимо проведение мониторинга, позволяющего проанализировать качество поступления курсантов в вуз и на основе этого корректировать содержание обучения на курсах подготовки и методику преподавания учебных дисциплин.

Подобный подход к организации процесса подготовки старшеклассников к поступлению в вуз даст возможность повысить качество образования школьников и степень их готовности к усвоению программ профессиональной подготовки по выбранной специальности.

В последние годы отличительными особенностями системы образования стали информатизация, независимая оценка качества обучения, формирование сопоставимой образовательной статистики, менеджмент с использованием баз объективных результатов достижений. Смена приоритетов в обществе усилила требования к качеству обучения и определению достигнутого уровня на каждой ступени образования.

Эффективная реализация основных функций педагогических измерений позитивно влияет на повышение качества обучения, совершенствование объективных процедур и технологий контрольно-оценочной деятельности педагогов, повышение эффективности аттестации обучаемых методами тестирования, реализацию государственной политики в области образовательных стандартов, обеспечение оптимальных условий для самостоятельной работы учеников с помощью контрольно-обучающих программ, обеспечение условий для дифференциации и индивидуализации массового образовательного процесса на основе технологий тестирования.

Технология проведения ЕГЭ многое позаимствовала из Централизованного тестирования (ЦТ), включая и некоторые его недостатки. В последние годы результаты ЦТ и ЕГЭ являлись преобладающими показателями, учитывавшимися приемными комиссиями вузов при проведении конкурсного отбора и, тем самым, определяли качество формируемого контингента студентов. Поэтому был проведен анализ проблем реализации ЦТ с целью предотвращения на ЕГЭ повторения ошибок ЦТ и разработки подходов к совершенствованию методики обработки результатов. Использование геометрических методов квалиметрии, прикладной геометрии и визуализации статистической информации в данном случае себя полностью оправдало, так как позволило решить поставленную задачу.

Конкурсный отбор в настоящем исследовании рассматривается как основной механизм системы комплектования контингента вузов. Утверждается, что сложившаяся в России за многие десятилетия система формирования студенческого контингента является в определенной степени компромиссом между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в этом процессе. Проблема рассмотрена с позиций государства, вуза, абитуриентов и их родителей.

Инновационные формы оценки учебных достижений, включая ЕГЭ, основываются на сочетании количественных и качественных методов измерения. Применение количественных методов требует использования стандартизированных тестов, при использовании качественных методов привлекаются эксперты, применяются анкеты, наблюдения, интервью. Методология применения результатов измерений основывается на теории надежности и валидности.

разработана блочная структура содержания курса довузовской подготовки по предметам с использованием ИТ, ориентированная на пропедевтику знаний; для каждого блока определено содержание программы обучения и разработаны тематические планы; сформулированы требования к знаниям и умениям обучаемых по каждому содержательному блоку; разработаны методические рекомендации.

Учебно-методический центр довузовской подготовки и профориентационной работы создается в целях повышения уровня общеобразовательной подготовки, профессиональной ориентации молодежи и создания ей необходимых условий для поступления на соответствующие специальности университета. Учебно-методический центр довузовской подготовки и профориентационной работы является структурным подразделением университета.

В своей деятельности Учебно-методический центр довузовской подготовки и профориентационной работы руководствуется Федеральным Законом Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, Уставом Белгородского университета потребительской кооперации и настоящим Положением.

Учебно-методический центр довузовской подготовки и профориентационной работы осуществляет подготовку слушателей по вечерней и заочной формам обучения.

Учебно-методический центр довузовской подготовки и профориентационной работы организует обучение слушателей по циклу общеобразовательных дисциплин, предусмотренных на вступительных испытаниях, введению в специальность, основам потребительской кооперации.

Набор слушателей в Учебно-методический центр довузовской подготовки и профориентационной работы осуществляется на соответствующие специальности университета.

В Учебно-методический центр довузовской подготовки и профориентационной работы принимаются лица, имеющие среднее (полное) общее образование, учащиеся 11 класса лица, имеющие начальное профессиональное образование, если в дипломе о начальном профессиональном образовании есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования или обучающиеся на последнем курсе в учреждениях начального профессионального образования (при условии получения среднего (полного) общего образования), а также лица, имеющие среднее профессиональное образование или обучающиеся на последнем курсе в учреждениях среднего профессионального образования.

Срок обучения в Учебно-методическом центре довузовской подготовки и профориентационной работы устанавливается до 1 года.

Обучение в Учебно-методическом центре довузовской подготовки и профориентационной работы проводится по учебным планам, утвержденным в установленном порядке Ученым советом университета. Учебные программы по циклу общеобразовательных дисциплин разрабатываются в соответствии с примерными программами, разработанными Министерством образования Российской Федерации в качестве программ вступительных испытаний в вуз.

Главными задачами (основной деятельностью) Учебно-методического центра довузовской подготовки и профориентационной работы как структурного подразделения университета являются:

- обеспечение высокого уровня подготовки по циклу общеобразовательных дисциплин;

и нравственном развитии, приобретении знаний по основам профессиональной деятельности;

- целенаправленная профориентационная работа в городах и районах области, на предприятиях системы потребкооперации по набору студентов;

- укрепление связей Учебно-методического центра довузовской подготовки и профориентационной работы с предприятиями и организациями, направившими на обучение слушателей;

- организация воспитательной работы среди слушателей;

- совершенствование системы контроля за обучением слушателей Учебно-методического центра довузовской подготовки и профориентационной работы.

2.2 Итоговая оценка качества существующей системы довузовской подготовки

На завершающем этапе эксперимента на основании разработанных в процессе эксперимента критериев была осуществлена проверка результатов, в ходе которой были использованы методы анкетирования, контрольных срезов знаний по дисциплинам ОПД, СД и др., подробно описанные в диссертационной работе.

Анализ результатов проверки показывает, что абитуриенты, входящие в экспериментальную группу, легко адаптируются к условиям вуза, испытывают интерес к избранной профессии. В ходе дальнейшего обучения на разных уровнях многоуровневого учебного заведения непрерывного образования они успешнее осваивают избранную профессию, испытывают удовлетворение от получаемых в учебном заведении знаний, увереннее проходят производственную практику, имеют устойчивый интерес к предстоящей деятельности. Результаты эксперимента отражены в диаграмме 1, определяющей уровень сформированности профессионального самоопределения и профессиональной направленности абитуриентов и студентов, участвовавших в эксперименте.

Диаграмма 1. Уровни сформированности профессионального самоопределения абитуриентов и профессиональной направленности студентов

Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о достаточной эффективности разработанной педагогической системы профориентационной работы по формированию профессионального самоопределения абитуриентов и профессиональной направленности студентов многоуровневых учебных заведений непрерывного образования.

В заключении обобщены и систематизированы результаты теоретического экспериментального исследования, подтвердившие основные положения гипотезы и позволяющие сделать следующие выводы:

1. Успешная социализация молодого специалиста, его активное включение в трудовую деятельность, профессиональная самореализация определяются эффективностью системы профориентационной работы, осуществляемой в профессиональном учебном заведении. Эффективность профоориентационной работы многоуровневого учебного заведения непрерывного образования, обеспечивающей успешное профессиональное самоопределение абитуриентов и формирование профессиональной направленности студентов, во многом зависит от четкого определения целей и задач профессиональной ориентации на каждом уровне обучения и для каждого структурного подразделения (школа, довузовская подготовка, НПО, СПО, ВПО и послевузовская подготовка) с позиций личностно-ориентированного подхода.

2. В профориентационной работе должна быть обеспечена преемственность в формировании профессионального самоопределения абитуриентов и профессиональной направленности студентов за счет создания и реализации комплекса методов, форм и средств, направленных на формирование всех компонентов, составляющих профессиональное самоопределение абитуриентов и профессиональную направленность студентов, а также взаимосвязь в формах, приемах и способах осуществления профориентационной работы на каждом этапе обучения (допрофессиональном и на каждом уровне профессионального обучения).

3. Профориентацонная работа вузов сегодня - это многоаспектная, целостная система научно - практической деятельности всего коллектива (и прежде всего служб профориентации и нового набора), решающего комплекс социально - экономических, психолого-педагогических задач по формированию профессионального самоопределения у абитуриентов и профессиональной направленности у студентов, соответствующих индивидуальным особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах высокой квалификации. Все субъекты педагогического процесса должны быть сориентированы на реализацию системы профориентационной работы по формированию профессионального самоопределения старшеклассников и абитуриентов, профессиональной направленности студентов.

4. В процессе профориентационной работы необходим мониторинг, обеспечивающий адекватную оценку результата и позволяющий корректировать проводимую работу. При этом все вносимые изменения должны проходить определенное по времени тестирование, дабы избежать поспешных выводов при введении различного рода изменений.

2.3 Перспективы развития системы довузовского образования

Реализация современной стратегии модернизации российского образования обусловит коренную реструктуризацию системы довузовского образования.

В настоящее время наиболее распространенными организационными формами довузовского образования в университете являются следующие:

1) подготовительные курсы;

2) подготовительное отделение;

3) лицейские классы (Малые академии);

4) занятия по индивидуальному договору с абитуриентом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать