Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
p align="left">Сборка на конвейере не требует от рабочих высокой квалификации, так как весь процесс расчленен на ряд простых операций. Собираемые изделия движется по конвейеру и постепенно «обрастает» деталями и узлами. В результате с конвейера сходят полностью собранные и готовые к использованию изделия. Поточный метод способствует повышению производительности труда и более рациональному использованию оборудования и производственной площади предприятия.

После окончания сборки готовое изделие поступает в отдел технического контроля (ОТК), где проверяется их качество. В процессе этой проверки количество изделий из этой партии подвергается специальным испытаниям, в ходе которых проверяется надежность изделий. Например, утюг проходит испытания на установке, имитирующей его транспортировку по самым плохим дорогам (транспортные и ударные нагрузки), Затем производят внешний осмотр, сравнивают с эталоном, проверяют электрическую прочность, так как утюги должны хорошо работать не только при нормальном напряжении (220 В), но и несколько более высоком, так как допустимая величина колебания напряжения в городской сети составляет +5%.

В вводной беседе перед входом в сборочный цех экскурсовод говорит о назначении цеха, сообщает, откуда поступают детали в этот цех, и спрашивает учащихся, как называется форма организации производства, при которой устанавливается постоянные связи между машиностроительными заводами и другими предприятиями.

Заводской двор. Здесь учащиеся рассматривают и объясняют особенности взаиморасположения, производственных сооружений, учитывая требования производственного процесса, знакомятся со стендами, характеризующими деятельность предприятия, делают из них выписки. Экскурсовод рассказывает о перспективах развития, о темпах роста отдельных производств, путях повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции, здесь же производятся итоги всему увиденному школьниками на экскурсии. Особое внимание обращается на обобщение сведений о последовательности производственного процесса и структуре предприятия, его внешних территориально-производственных связях, о мероприятиях, которые проводятся на заводе в целях предотвращения загрязнения окружающей среды отходами производства.

Использование материалов экскурсии на уроках географии

Обработка и оформление материалов этой экскурсии предполагает составление схемы последовательности производственного процесса, схем связей по сырью и готовой продукции, диаграмм и графиков, характеризующих рост производительности труда на предприятии и в его отдельных цехах, изменение в объеме выпускаемой продукции, перспективы развития предприятия и г. д.

Эти материалы, так же как наблюдения и записи учащихся, сделанные во время экскурсии, могут быть использованы на уроках экономической географии в девятом классе при изучении машиностроения, а также при изучении своего экономического района и темы «Общая экономико-географическая характеристика области». Например, на уроке по теме «Машиностроение», проводимом на материале экскурсии, выясняется, к какой отрасли машиностроения относится посещенное учениками предприятие (к электротехнической), в чем значение данной отрасли для развития народного хозяйства страны.

На знаниях, полученных учащимися во время экскурсии, базируется формирование понятий о производственном процессе в машиностроении и о структуре машиностроительного завода, о внутриотраслевых и межотраслевых связях и отчасти о принципах размещения машиностроительных заводах. Основные методы формирования этих понятий - беседа и практическая работа с использованием краеведческих материалов.

Учитель, например, просит учащихся вспомнить, каковы основные стадии производственного процесса на предприятии, которое они посетили. В каких цехах завода изготавливают и обрабатывают детали? С какой целью применяют металлопокрытие поверхности деталей? Что такое поточное производство, в чем его значение?

Одновременно учитель вычерчивает на классной доске, а учащиеся в своих тетрадях схему ''Последовательность производственного процесса на машиностроительном заводе (на примере АО «Прибор»).

После объяснения и выполнения этой схемы учитель спрашивает какой состав основных цехов соответствует этим стадиям производства.

Этим стадиям соответствует следующий состав основных цехов, имеющихся на данном предприятии:

Литейно-термический, где получают отливки и происходит изменение механических свойств и структуры металла.

2. Механический, где на разнообразных металлообрабатывающих станках обрабатывают (обтачивают, строгают, сверлят, шлифуют, фрезеруют, наносят зубцы и т.п.) литые детали и изготавливают детали из стального проката.

3. Сборочный, где на специальных стендах или на конвейерах соединяют с помощью машин (клепкой, сваркой, пайкой, горячей посадкой, запрессовкой и другими способами) или ручным способом с помощью слесарного инструмента детали в узлы, в агрегаты, в готовые изделия и механизмы, производят отделку (окраску, покрытие и прочие) и упаковку готовых изделий.

4. Инструментальный, где производят изготовление, заточку, ремонт, а также хранение и учет используемого при обработке металла и в слесарных работах инструмента.

Далее беседа может быть продолжена следующим образом: мы вспомнили, какова производственная структура предприятия, которое вы посетили и назвали основные цехи, а теперь рассмотрите схему учебника на странице 47 «Структура машиностроительного завода» и сравните со структурой посещенного вами предприятия. По схеме определите, какого цеха нет на посещенном вами предприятии (кузнечно-прессового), каковы внутриотраслевые связи машиностроительного предприятия. Почему на большинстве машиностроительных заводов изготавливают лишь часть, а не весь ассортимент деталей, требующихся предприятию? (Делать их весна одном заводе неудобно и невыгодно, проще и дешевле производить отдельные части машин на специализированных предприятиях). Вспомните, что такое предметная и подетальная специализация, в чем ее значение.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

ПРЕДМЕТНАЯ

(автомобиль, станок, трактор)

ПОДЕТАЛЬНАЯ

(мотор, шарикоподшипники, запасные части)

Специализированные предприятия тесно связаны между собой производственными связями, эти связи называются кооперированием.

При рассмотрении производственных связей машиностроения с другими отраслями учитель дает ученикам задание привести примеры межотраслевых связей посещенного ими завода с другими предприятиями. Объясните, почему машиностроительному заводу необходимы связи с предприятиями химической, текстильной, деревообрабатывающей промышленности. Заполните таблицу «Производственные связи предприятия» (см. табл). Эта таблица заполняется учениками на основе записей, сделанных разными бригадами во время экскурсии.

На основе таблицы учащиеся затем составляют на контурных картах - или в тетрадях схему производственных связей предприятия. Стрелки, показывающие направления перевозок, желательно делать разного цвета, например, синими перевозки сырья и полуфабрикатов, зеленым - вспомогательные материалы, черным - готовая продукция. Учащиеся должны не только составить эту схему, но и сформулировать и обосновать принципы размещения предприятий данной отрасли машиностроения, учитывая производственные связи предприятия. На основе анализа этой схемы учитель вводит понятие о кооперировании и спрашивает, какое значение имеет планирование взаимных внутри - и межотраслевых поставок сырья, деталей и узлов.

Производственные связи

Сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, поступающие с других предприятий

Готовая продукция

Виды сырья, полуфабрикаты

Откуда поступают

Виды изделий, выпускаемых предприятием

Потребности готовой продукции

Алюминиевая трубка, паралон

Белая Калитва, Владимир

Электроутюг, электрокипятильник

Ижевск, Хабаровск

При рассмотрении вопроса о размещении машиностроения целесообразно вспомнить, какие условия определили выбор места для строительства изучаемого предприятия в вашем городе. Анализируя ответы учащихся, учитель делает вывод о принципах размещения предприятий данной отрасли машиностроения и сравнивает их с принципами размещения других отраслей машиностроения, попутно называя и показывая на географической карте важнейшие центры каждой отрасли.

На следующем уроке учитель проверяет выполнение схем производственных связей предприятия и дает индивидуальные задания нескольким ученикам увеличить эти схемы до обычных размеров степных таблиц. Кроме того. каждой бригаде поручается составить описание одного из цехов. Эти описания желательно сопроводить иллюстрациями, в качестве которых можно использовать вырезки из имеющихся на заводе проспектов и каталогов изделии. Описание составляются по предложенному учителем единому плану:

1. Название цеха.

2. Используемое сырье

3. Оборудование и особенности технологического процесса.

4 Характер производства (энергоемкость. трудоемкосгь и т.п.).

5. Продукция цеха, ее виды и назначение.

6. Специальности рабочих цеха, условия их труда.

7. Меры повышения производительности и улучшения условий труда в цехе (автоматизация производства и т.д.).

8. Перспективы развития производства.

В ближайшие дни после изучения темы «Машиностроение» желательно провести тематический вечер или классный час на тему «Кто работает на машиностроительном заводе». Цель этого вечера - продолжение работы по профессиональной ориентации учащихся. Вечер начинается с беседы о том, специалисты каких профессий работают на посещенном учениками предприятии. На этот вечер приглашаются представители предприятия - рабочие, мастера, инженеры разных специальностей. Они рассказывают ребятам о своей работе, о том, какие требования предъявляются к знаниям, умениям, способностям и физическим возможностям людей при овладении ими этой или иной машиностроительной специальности, каковы условия труда, заработной платы, какие льготы имеют работники различных профессий и т.п. Желательно пригласить на этот вечер также психолога, занимающегося проблемами профориентации молодежи. Кроме того, можно поручить отдельным учащимся подготовить небольшие сообщения о различных машиностроительных специальностях и о требованиях, которые предъявляются к личным качествам работников разных профессий. При подготовке этих сообщений используются сборники «Человек и профессия» и другая литература.

Знания, приобретенные учащимися во время производственной экскурсии могут быть использованы и позднее. Так, на уроке «Хозяйство своей области» учащиеся определяют отрасли специализации промышленности своего города и выясняют, относится ли завод, на котором они побывали, к числу предприятий отрасли специализации, каковы роль продукции, выпускаемой заводом, в местной промышленности и т.п. На основе схем производственных связей завода рассматриваются вопросы специализации и кооперирования различных предприятий своей области, своего экономического района и других экономических районов страны.

3.3. Труд в системе профессионального воспитания старшеклассников

На современном этапе трудовое воспитание молодого поколения связано с участием школьников в сфере материального производства, где имеется возможность накопления ими социального опыта, расширения кругозора, воспитания нравственной и гражданской зрелости.

Применительно к школе это положение реализуется в условиях труда производительного, основанного на прочном соединении с обучением учащихся, с использованием его как воспитательного средства.

Производительный труд это одно из важнейших средств вовлечения учащихся в сферу общественного производства, формирования у них качеств личности передового рабочего, новатора производства, самоутверждения и самореализации личности. Включаясь в производительный труд, школьник полнее осознает свою значимость, приобщенность к делам и заботам старших, получают представления о трудовых отношениях, планах, производственной дисциплине, системе оплаты труда в условиях промышленного предприятия.

Воспитание в труде начинается в раннем детстве. Ребенок познает окружающий мир в посильном труде со взрослыми, становятся вначале свидетелем, а затем участником трудовой деятельности. И в этом и другом случае процесс труда формирует в ребенка первые представления о реальном мире, о мире труда, о людях - участниках трудового процесса, о профессиях, рождает в нем чувство своей полезности, сопричасности с современным миром и необходимостью его постижения, изменения. «Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, - писал К. Маркс, - процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой... Воздействуя... на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу. Он развивает дремлющие в нем силы и подчиняет игру этих сил своей собственной власти.

Большими возможностями в трудовом воспитании детей располагает общеобразовательная школа. Школа должна подготовить молодежь к жизни, к труду, так, чтобы она могла активно участвовать в демократических преобразованиях общественной и производственной жизни, строить трудовые отношения в новых условиях хозяйствования. Гуманизация политики, на наш взгляд, актуализирует эти задачи.

В современных условиях такой труд может организован:

- в школьных мастерских по выполнению заказов базового предприятия;

- по благоустройству поселков и городов;

- на пришкольных участках по выращиванию фруктов и овощей, декоративных цветов и кустарников;

- в мастерских профессионально-технических училищ, которые могут предоставить свою современную материально-техническую базу для трудовой и профессиональной подготовки школьников;

- в лагерях труда и отдыха, где сочетается участие учащихся в производительном труде с оздоровительными мероприятиями.

Среди современных требований к трудовой подготовке школьников наиболее важным становится формирование труженика, которому присущи: чувство хозяина, долга, идейная убежденность, политическая зрелость, новое мышление, активная жизненная позиция, добросовестное отношение к труду. Сюда следует также отнести и требования, предъявляемые к подготовке рабочего нового типа: формирование потребности в труде, усиление социальной направленности трудовой деятельности, психологическая готовность к труду, более раннее приобщение к труду с использованием доступной техники, включение в техническое творчество, формирование современного экономического и экологического мышления, ознакомление с ЭВМ и микропроцессорной техникой, новой прогрессивной технологией.

На современном этапе в условиях перестройки народного образования и углубления реформы общеобразовательной и профессиональной школы, которая предлагает вовлечение школьников в производительный труд на ранних этапах трудового становления, необходимо приблизить трудовую подготовку учащихся к профессиональной, чтобы включившись в производство материальных ценностей школьник имел ясное представление о той или иной профессии, чтобы труд был не ради труда, а с конкретной профессиональной направленностью. Исходя из этого, в трудовой подготовке школьников необходимо предусмотреть следующие этапы трудового воспитания:

ознакомление с рядом профессией, по которым в школе создана необходимая учебно-материальная база;

формирование у детей умений и навыков по этим профессиям;

включение учащихся в производительный труд по выполнению заказов базового предприятия и по производству материальных ценностей с приближением их труда к конкретной профессии.

Профессии как области приложения сил реально существуют в виде множества распределенных в народном хозяйстве трудовых постов.

Что касается слова «труд», то (если иметь в виду подготовку молодежи к труду) мы сталкиваемся со значительным разнобоем в его понимании. Чаще всего трудом считают так называемый физический или производственный труд (это частное понимание укоренилось даже в отношении таких, казалось бы, общих терминов, как «экономика труда», «психология труда»; в соответствующих публикациях, пособиях имеется в виду материально-производственный руд). А под производством часто понимают только самое основное его понимают только самое основное его звено - материальное производство. Здесь возникает теоретическая трудность, поскольку деятельность, например, организатора, разработчика проектов, планов, работа художника, ученого, учителя как бы невольно противопоставляется труду. Что же касается трудового воспитания, то оно фактически суживается до подготовки молодежи к материально-производительному труду.

Вероятно, что сейчас по ряду причин наиболее остра потребность общества в притоке трудовых ресурсов именно в сферу материального производства. Вероятно, далее, что в сфере управления, науки, искусства легче могут замаскироваться непродуктивные люди. Но все же теоретическая постановка вопроса требует понимать труд в широком смысле. С этой позиции обучение языку, математике, другим школьным учебным предметам (а также соответствующее воспитание) является ничуть не менее трудовым, чем собственно «трудовое обучение», «трудовое воспитание» (на материале слесарного дела, домоводства и т.д.). И вовсе не только потому, что учиться трудно. Дело в том, что каждая школьная учебная дисциплина предлагает такие ситуации, которые являются как бы модельными по отношению к тем или иным видам профессиональной деятельности взрослых людей.

Обучение чтению, письму знаменует уже самые первые шаги ребенка в школе. Но ведь есть и профессии, специальности (в том числе и рабочие), в которых например, чтение составляет основное звено трудовой деятельности. Что делают изо дня в день на своих трудовых постах корректор, сортировщик письменной корреспонденции, стенографистка-машинистка, библиограф? Конечно, не «просто читают» или «читают и пишут», а сличают текст с некоторыми реальными и мысленно удерживаемыми образцами, классификационными схемами, правилами, нормами и т.п. В этом смысле обучение грамоте - еще далеко не обучение специальности, скажем, корректора. Но все же деятельность ученика при обучении грамоте включает в себя немало элементов, отражающих важные стороны содержания профессионального обучения и даже труда того или иного работника. Следует подчеркнуть, что при обучении слесарному делу или шитью на уроках «трудового обучения» вносится не большой вклад в подготовку, скажем, будущего квалифицированного слесаря или портного, чем тот, который обучение грамоте вносит в подготовку будущего корректора или редактора. Те, например, слесарные операции которые ученик может освоить в школьной мастерской, стоят в таком же отношении к высшему профессиональному мастерству слесаря, в каком обычное умение читать стоит к мастерству библиографа или редактора.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать