Социально-культурный сервис и туризм
p>В т-ме применяют дифференцированные цены. Дифференциация цен м. пров-ся в зав-ти от:

    времени (сезон, несезон, проведение конгрессов, Олимпиада)
    сегмента рынка
    формы оплаты (предварит-я – скидки, в минимальный срок)

Конкуренция – взаимная борьба предпр-й за монопольное/лучшее положение на туррынке. Конкуренция приводит не только к постоянным колебаниям в спросе, предложении на турпродукт, ценах, но проявл-ся вфункциях рынка:

Перераспределение основных факторов произв-ва м/у произв-лями туруслуг(рынок труда. Земли, рекреационных рес-в, туррес-в)

Стимулирование технического прогресса (строительство новых самолетов, аэропортов, инфраструктуры, магазинов) и разв-е технологий обслуживания т-в (инф-х технологий)

Дифференциация доходов, субъектов рынка в пользу тех предпр-телей, которые оказались более точными в оценке коньюктуры рынка.

Взаимод-е элементов рынка приводит к его цикличности (если предложение турпродукта больше спроса, то цены на него падают. Это вызывает снижение предпринимательской активности по произ-ву данного/конкретного турпродукта, если наоборот, то наступает повыш-е цен и эта ситуация стимулирует произ-во этого продукта на рынке). После определенного колебания цен наступает период равновесия спроса и предложения. В этот период рынок приходит в равновесное состояние.

Туррынок –типичный рынок дифференциальной конкуренции, на котором д-ют множество произв-лей турпродукта (214 фирм в Пр. крае)– турпред-я, ср-ва размещения. Регулир-е туррынка происходит ч/з систему д-ров.

    58. Маркетинговые исследования туристского рынка.

Маркетинговые исследования – сбор, обработка и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.

    Задачи:
    нахождение потенциальных потребителей
    изучение их потребностей, существующего и будущего спроса
    текущее наблюдение за целевым рынком
    прогнозирование долговременных тенденций развития рынка
    Правила и процедуры маркетинговых исследований:

исследования должны носить комплексный и систематический характер при их осуществлении должен соблюдаться научный подход, основанный на объективности, точности и тщательности

исследования должны проводиться в соответствии с общепринятыми принципами честной конкуренции

мар-е иссл-я должны быть тщательно спланированы и состоять из комплекса последовательных частных действий (этапов)

    Система м-гового исслед-я, включающая 5 этапов:

Определение проблемы (где необх-мо определить источник и границы отриц-го/полож-го явления, а также задачу исслед-я)

Разработка гипотезв, которая на основе имеющихся рез-в исслед-я, а также с учетом предполагаемых рез-в. Гипотеза явл-ся предположением о существовании проблемы/определенных обстоятельств

Сбор данных: принятие решения о способах связи с опрашиваемыми, разработка образцов анкет, обработка полученных данных

Анализ и расшифровка рез-в исслед-я, полученные данные д. б. обработаны с пом-ю соответствующих технологий и по рез-там д. б. сделаны выводы Отчет о рез-тах исслед-я. Рез-ты всегда оформл-ся в виде отчета, задача которого–изложение рез-в и выводов о проделанной работе, также д. б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие оценить объективность исслед-я.

    59. Разработка м-говой программы турпредпр-я.

Турм-г – система организации и управления деятельностью тур предприятий, направленных на разработку новых более эфф-х видов туристко-экскурсионных услуг, их произ-ву и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества т. п. и учета процессов, происходящих на смежном тур рынке.

Основная функция т. м. –целенаправленное воздействие на формирование рекреационных потребностей, спроса, коммерческих цен, сегментации рынка, развитие ассортимента тур услуг. К функциям маркетинга относится:

    учет рыночного спроса
    определение оптимального ассортимента
    определение структуры производства (управления)
    принятие эфф-х решений
    разработка сбытовой политики
    Содержание маркетинга:
    изучение спроса на т. п.
    требование потребителей к качеству тур услуг

составление программы мар-га по продукту с учетом издержек (реклама) установление верхнего предела цен на т. п. и рентабельность его производства разработка инвестиционной и ассортиментной политики

определение конечного результата (стратегия) – доходы и прибыль Структура м-говой программы:

    Генеральная м-говая стратегия:
    выбор м-говой стратегии, приемы которой будут применяться
    специфические группы клиентов
    Виды стратегии:
    сегментирование рынка
    инновации

диверсификация – попутное занятие, которое несвойственно данному турпредпр-ю интернационализация – планомерное, системное, анализ зарубежных рынков глобализация –определение общих, независимых от специфики отдельной страны рынков и услуг, т. е. определение глобальных рынков, приоритетных для внедрения кооперация

технологические стратегии –сознательный выбор технических направлений (высокий сервис, культура обслуживания, оперативное обслуживание клиентов)

    Ценовая политика
    Выбор каналов распределения
    Обслуж-е (уровень сервиса, страхование)
    Реклама и promotion
    Стимулирование сбыта (продаж), способы, ср-ва
    60. Маркетинговая стратегия.

Маркетинговая стратегия – процесс разработки специфических стратегий, способствующих достижению целей фирмы на основе поддержания стратегического соответствия между ними, ее потенциальными возможностями и шансами в области маркетинга. Различают:

Продуктовая –разработка направлений оптимизации продуктового ряда и определение ассортимента продуктов, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности тур предприятия в целом. Ценовая –выбор возможной динамики изменения исходной цены тур продукта в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.

Сбытовая – комплекс мероприятий для эффективной реализации тур услуг Стимулирование сбыта как средство воздействия на рынок –система побудительных мер и приемов, предназначенных для усиления ответной реакции целевой аудитории на различные мероприятия в рамках маркетинговой стратегии тур предприятия. Стимулирование сбыта является средством кратковременного воздействия на рынок. Используется для оживления упавшего спроса, повышения осведомленности клиентов о предлагаемых продуктах, создания им необходимого имиджа.

    Разработка программы стимулирования сбыта:
    установление целей с. с.
    выбор инструментов с. с.
    выявление кругов участников
    определение интенсивности мероприятий по с. с.

принятие решений о средствах распространения информации о программе с. с. определение продолжительности с. с.

    выбор времени проведения мероприятий по с. с.
    разработка бюджета
    Различают:
    стимулирование сотрудников (обучение, премии, отпуска)

стимулирование посредников (скидки, совместная реклама, премии) стимулирование клиентов (скидки, купоны, презентации, лотереи) Тестирование результатов по стимулированию сбыта –выяснение реакции целевой аудитории на тот или иной стимул, что служит основанием для внесения при необходимости предложение по его совершенствованию.

Анализ результатов стимулирования сбыта –используются методы опроса туристов, сравнительный анализ изменения объемов продаж тур услуг.

    61. Классификация видов туризма.

Т. в современном мире проявляется в различных формах и отношениях, что создает необходимость в его классификации–выделении некоторых типичных, уникальных черт. Т-м м. б. представлен в следующих аспектах:

Т-м как процесс и результат передвижения людей по различным тур маршрутам – путешествие. Т-м как сфера занятости населения. В т-ме работают 6% трудоспособного населения всего мира.

Т-м как сфера экономики. Пример: в прошлом году бюджет края пополнился за счет т. на 200 млн.

Т-м как сфера деятельности людей в свободное время, отражает одну из фундаментальных потребностей людей– восстановление и развитие жизненных сил. В зависимости от аспекта рассмотрения т-м подразделяется на различные виды. Наиболее важными основаниями для классификации т. являются: По источникам финансирования: социальный; коммерческий.

По возрастному составу участников: детский; молодежный; для людей 3-го возраста (от 65 лет); среднего (45-64 года).

По виду используемых ресурсов: купально-пляжный (море, солнце, песок); дачный (деревенский); экол-кий; экск-нный.

    По ритмике турпотоков: сезонный; круглогодичный.

По продолжительности: краткосрочный; долгосрочный; маршрут выходного дня. По способу размещения: гостиничного типа; не гостиничного типа. По видам использ-х тр-тных ср-в: авт-е; авиа; ж/д; теплоходные; с привлечением экзотич-х тр-тных ср-в (батискафы, субмарины, возд-е шары, ракеты); велотуры, мотокроссы.

По ведущему занятию: охотничий; рыболовный, спелиот-м, все виды самодеятельного т-ма.

По социально-культурному статусу: образовательный; научный; конгрессный; митинг.

    По числу участников: индивидуальный; семейный; групповой.
    По способу организации: организ-нный; неорганиз-нный.

По способу передвижения: маршрутный; стационарный; автостопом.

    Типы туризма:

Въездной – путешествие в пределах Р. Ф. лиц, не проживающих постоянно в Р. Ф. Выездной – путешествия лиц, постоянно проживающих в Р. Ф. , в другую страну. Внутренний – путешествия в пределах Р. Ф. лиц, постоянно проживающих в Р. Ф. Категории туризма:

Международный –систематическая и целенаправленная деятельность предприятий сферы туризма, связанная с предоставлением туруслуг и турпродукта иностранным туристам на территории Р. Ф. и предоставлением туруслуг и турпродукта за рубеж (въездной и выездной т-м).

Национальный –совокупность деятельности в сфере внутреннего и выездного туризма, т. е. обслуживание туристов из числа жителей своего государства (внутренний и выездной т-м).

    62. Туристский спрос, его сущность и основные черты.

Тур рынок-это экономическая система взаимодействия 4ех основных элементов: тур спроса, предложения, цены, конкуренции.

Тур спрос - это подтверждение платежеспособности рекреационных потребностей людей, выраженных в определенном кол-ве тур продукта и услуг, которые потребители могут приобрести при определенных ценах на тур продукт. Спрос –это показатель, отражающий предложенный объем продаж, определенного тур продукта на выбранном сегменте рынка.

    Спрос:

Неэластичный (стабильный вне зависимости от колебания цены) Эластичный (изменяется в ту или иную сторону в зависимости от изменения цен). Спрос м. б. также:

Отрицательным –большая часть рынка недооценивает тур пр-т и согласна даже на дополнительные издержки, чтобы избежать его

Отсутствующим – потребители игнорируют предлагаемый тур продукт Скрытым – потребители испытывают нужду в каком – либо тур пр-те или направлении. Падающим – потеря потребителем интереса к определенному турпр-ту. Нерегулярным – сезонным

Полноценным – тур п\п – продавец удовлетворен своим торговым оборотом Нерациональным – спрос на вредные для здоровья и аморальные товары. Основой тур спроса является потребность человека в отдыхе, познании, общении, которая и побуждает его к путешествию.

Являясь элементом тур рынка спрос формируется на основе многих факторов объективного и субъективного характера. Динамичное развитие т-ма обусловлено действием комплекса демографических, природно– географических, социально – экономических и научно – технических факторов. Наряду с ними выделена группа субъективных факторов (вкусы, предпочтения потребителей, национальная традиция, мода и т. д. )

    63. Сегментирование туррынка.
    Признаки:

Географический: страны, регионы, области, города; природно-климатические зоны: город, мегаполис, населенный пункт; плотность населения.

Демографический – возраст, пол, семейное положение (жизненный цикл семьи) –брак, молодые семьи с детьми, без детей, с 6-летним ребенком, после 6 лет, взрослые семьи с детьми, без детей, пожилые пары; доход, род занятий: профессия, характер трудовой деятельности (умственный труд, технич-е спец-ты, продавцы, пенсионеры, студенты, домохозяйки); образование; религозная, рассовая принадлежность, соц. класс; культурные традиции– увлечения. Экономический: уровень обеспеченности недвижимостью, стоимость имущества, размеры сбережений, источники финансирования.

Поведенческий: повод для совершения покупки, искомые выгоды (качество, экономия денег, уровень сервиса), отношение к поездке; статус пользования, интенсивность пользования; степень готовности покупателя к восприятию турпродукта (неосведомленность, осведомленность, более или менее информированный, заинтересованный, имеет желание купить, собирается купить данный продукт). Психографический: стиль жизни (молодежный, спортивный, элитарный, богемный); тип личности (сангвиник, холерик); отношение к образу жизни (эмоциональное, творческое, следователи моды, интеллектуалы, активные, мечтатели); отношение к покупке (восторженное, безразличное, положительное, негативное); отношение к новому (восприимчивое, настороженное, решается стать регулярным т-том); отношение к рекламе, престижу, своему здоровью; личные качества (амбициозность, импульсивность, стадный инстинкт, общительность, авторитарность, покорность); эмоциональное состояние человека (энтузиаст, инициатор, требовательный, неуверенный в себе т-т).

Потребительский: цена (высокая, низкая); сервис; экономичность (скидки), - это спрос (рыночный, выборочный); торговая марка (имидж).

    64. Маркетинговая информация предприятия.

Система м-говой инф-ции явл-ся планом ежедневной работы турпредпр-я по обработке и классификации инф-ции, регулярно поступающей из различных источников как внутри, так и вне предпр-я.

Система м-говой инф-ции д. б. разработана с целью обеспеч-я непрерывного потока инф-ции.

Система м-говой инф-ции заключается в предоставлении и координации данных по вопросам:

    изменение условий окруж-й среды (ПЭСТ- анализ)
    поведение т-тов
    уровень удовлетворения т-тов
    страны, производящие потенциальные потоки т-тов
    туррасходы
    состояние рынка
    конкуренция м/у турнаправлениями
    уровень загрузки ср-в размещения и тр-та
    Этапы созд-я системы туристско-м-говой инф-ции:

1). Система внутренних отчетов. Предназначена для сбора, хранения, использования инф-ции внутри турпредпр-я, включает вопросы: Каковы потребности т-тов?

Какие меры по продвижению турпродукта явл-ся эк-ки целесообразными? 2). Система сбора внешней м-говой инф-ции. Для созд-я кач-й системы сбора внешней текучей м-говой инф-ции необх-мо:

внедрение в сознание сотрудников турпредпр-я важности и необх-ти сбора м-говой инф-ции с дальнейшим ее использ-ем для эф-й д-ти турпредпр-я поощрять другие орг-ции, имеющие соответствующие возм-ти (проф-е ассоциации –прим-е отделение РАТА, рекламные агентства, вузовская наука), направлять им инф-цию, относящуюся к м-гу

если есть возм-ть человеку выдвинуть обязанность – распространение и сбор м-говой инф-ции 3). Система м-гового исслед-я, включающая 5 этапов:

Определение проблемы (где необх-мо определить источник и границы отриц-го/полож-го явления, а также задачу исслед-я)

Разработка гипотезв, которая на основе имеющихся рез-в исслед-я, а также с учетом предполагаемых рез-в. Гипотеза явл-ся предположением о существовании проблемы/определенных обстоятельств

Сбор данных: принятие решения о способах связи с опрашиваемыми, разработка образцов анкет, обработка полученных данных

Анализ и расшифровка рез-в исслед-я, полученные данные д. б. обработаны с пом-ю соответствующих технологий и по рез-там д. б. сделаны выводы Отчет о рез-тах исслед-я. Рез-ты всегда оформл-ся в виде отчета, задача которого–изложение рез-в и выводов о проделанной работе, также д. б. отражены основные методологические аспекты, позволяющие оценить объективность исслед-я. Данные м. б. первичными, если они были получены в ходе данного исследования или вторичными, если они были взяты из опубликованных источников маркетинговой информации. Вторичная информация:

    Внутренние источники:

Отчеты менеджеров по различным направлениям, руководителей тургрупп, гидов и т. д.

    Бухгалтерские отчеты: приб. и неприб.

Собственные статистические данные: кол-во т-тов на внутр-м, выездном, въездном т-ме.

    Внешние источники:
    Отраслевая статистика.
    Конкуренты: печатный материал, имидж-е статьи
    Материалы выставок, конгрессов, совещаний.
    Пресс-конференции.
    Материалы семинаров.
    Библиотеки
    Телефонные звонки
    Потребители, их комментарии и обратная связь.
    Печатные публикации.
    65. Маркетинговые коммуникации.
    66. Реклама в туризме.
    67. Маркетинговые коммуникации: поддержка продаж.

Успешная маркетинговая деятельность туристских предприятий зависит от хорошо продуманной, систематической, эффективной работы, как с потенциальными потребителями туристских услуг, так и торговыми посредниками. Главная цель–оказание влияния на целевую группу, за счет внушения такого представления о т. продукте, которое изменило бы существующие до этого взгляды и повлияло бы на будущее поведение потенциального потребителя.

    М. Коммуникации – система, включающая 5 компонентов:
    - коммуникатор (т. предприятие, посылающее информацию).

- целевая группа (потребитель, поставщик услуг, принимающий информацию). - информация

    - коммуникативные средства
    - результат
    - представление (которое сформировалось у целевой группы).

Коммуникативные задачи маркетинга могут быть выполнены эффективно, если правильно выбрана модель продукта, правильно определена цена и методы дистрибьюции (реализации).

    2 вида продвижения:

-косвенное, включает разработку рекламно – информационного материала, применение скидок постоянным клиентам. -прямое, осуществляется путем участия в ярмарках, семинарах, ознакомительных поездках.

    -2 главных института продвижения т. продукта:
    - реклама
    - поддержка продаж
    - PR (связи с общественностью)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать