Социально-культурный сервис и туризм
p>Реклама –техника общения, предполагающая установление контакта между производителем туристского продукта и потребителем, чтобы побудить последнего совершить покупку. Главная задача р. – выполнение сбытовой функции. Цель –активизация спроса, расширение доли потребительского рынка. Р. сопровождает т. продукт на всех стадиях:

    - проектирования
    - разработки
    - нахождения его на рынке.
    Реклама выполняет следующие функции:
    - ознакомительную, убеждающую, напоминающую, разъясняющую.
    Цели, задачи, формы зависят от ряда факторов:
    Степень новизны конкретного т. продукта.
    Специфические свойства т. продукта.

Наличие технических средств и возможность их использования для распространения рекламной информации (компьютер, интернет).

Финансовые возможности рекламодателя, определить объем, частоту и интенсивность рекламного воздействия.

    Средства рекламы:
    Каталоги путешествий
    Брошюры
    Внутри офиса уголок потребителя
    Наружная р.

В СМИ: телевидение, радио, газеты, журналы (расшифровать, пояснить). Поддержка продаж 2 метода:

Брошюры, проспекты, печатные материалы, материалы для прямой почты. Брошюры –небольшие издания, сделанные на качественной бумаге, с иллюстрированной и красиво оформленной обложкой, в которых представлены:

    перечень туристических мест отдыха

детальная информация о месте размещения туристов, ценах и. т. д. Проспект –листок бумаги, объемом в одну страницу, сложенный или развернутый, иллюстрированный. Прямая почта–письма, к которым прилагаются брошюры и проспекты, приходящие на адрес тех , кого т. предприятие рассматривает, как реального клиента. Выставочные материалы: афиши, щиты, стенды, предметы местного народно–прикладного творчества, сувениры с логотипом т. предприятия (выставляются в офисе, где осуществляется продажа), также можно использовать показ и раздачу видеофильмов.

Особое предложение –в виде снижения цены, бесплатной раздачи сувениров, предметов косметики, сладостей.

Турпредприятия признают, что их продажи, их конечная прибыль в значительной степени зависит от того, каким способом они мотивируют потребителя, турагента, агента по продажам т. услуг. Деятельность подобного рода называется поддержкой продаж или торговыми коммуникациями.

Общественные отношения – часть работы PR т. предприятия. Цель –создание хорошей репутации т. предприятия, подкрепленной фактами, так чтобы т. предприятие могло достичь своих целей в более комфортной, благоприятной атмосфере. PR служат для создания благоприятного климата, для поддержки продаж и рекламы, предоставляя полезную информацию средствам рекламы и торговым посредникам. Служат для создания и сохранения положительного имиджа страны, региона, т. предприятия, его услуг у людей, которые в состоянии повлиять на общественное мнение (журналисты, издатели, турагенты, торговые посредники). Методы общественных отношений.

Главный инструмент общественных отношений в продвижении турпродукта –информация для прессы, пресс - конференции, ознакомительные визиты (туры), участие в ярмарках, организационных событиях и др.

    68. Технология PR в туризме.

Современное туристское предприятие существует в сложившемся обществе. Оно является частью этого общества и поэтому должно нести ответственность перед ним. Деятельность Т. П. зависит от множествасоставляющих:

    Партнеры по бизнесу (поставщики т. услуг).
    Конкуренты
    Потребители
    СМИ
    Сами работники предприятия

PR представляет собой смену управления связями с общественностью. Предмет PR – коммуникации (обмен информацией). Функции PR:

    Формирование индивидуальности туристского предприятия.

Обеспечение взаимопонимания и взаимодействия между турпредприятием и общественностью.

Преодоление кризисных ситуаций во взаимоотношениях турпредприятия с общественностью.

Все это формирует благоприятное отношение общественности к турпредприятию. Создание и поддержка позитивного имиджа предприятия за счет: зеркального имиджа (представление руководителя о характере имиджа своего предприятия).

    реальный имидж.
    Цель PR:

позицирование объекта – создание и поддержка понятного клиентам образа. повышение имиджа т. п.

“отстройка” от конкурентов( формирование положительных стереотипов собственного т. п. на фоне конкурентов.

    восстановление предмета доверия.

Активность PR распространяется на 2 уровнях макро- и микросреды. Макросреда –общественность, с которой т. п. ведет свои повседневные операции (потребители, поставщики туруслуг, конкуренты, партнеры):

    перечень работ с потребителем:

исследование положительных и отрицательных стереотипов клиентов (названия “Аллигатор”) и. т. д. – психологический барьер

    мягкое отсечение ненужных клиентов

проведение мероприятий по привлечению новых и удержанию постоянных клиентов вопросы спонсорства и благотворительности (одноразовые и многоразовые) перечень работ с конкурентами: оформление карточек удачных и неудачных конкурентов (рейтинг)

    перечень работ с партнерами:
    разъяснение долговременных целей (миссии предприятия)
    рассеивание опасений, снятие отрицательных стереотипов

получение кредита доверия туристского предприятия у партнеров перечень работ со СМИ:

    предотвращение конфликтов
    оперативная реакция на компрометирующий материал в СМИ
    пример приемов для усиления положительных стереотипов:

преодоление путем быстрого решения проблем (копии документов, быстрое заверение доверенности)

    сглаживание барьера страха подход к ценовой политике)
    запись недовольств на телефон

Микросфера –сфера внутри предпринимательской системы вертикального и горизонтального взаимодействия между работниками предприятия.

    перечень работ с сотрудниками:
    участие в подборе персонала
    тренинг персонала

проведение лозунга: “За имидж т. предприятия отвечают все, а не только отдельные лица” сбор и хранение материала об истории предприятия.

Имидж турпредприятия. От англ. “образ, изображение”. Положительный имидж начинается с названия. Следует учитывать принципы: -ассоциация с выпускаемой продукцией, краткость, благозвучность, эстетичность, неповторимость, приемлемость для иностранцев.

Существует ряд подходов, благодаря им можно подобрать название: -функциональный (“Турист”)

    -образный (“Великие ворота”)
    -по имени (“Ольга”)
    -сокращение полного названия (“Б. И. С. ”)

Название должно быть не только благозвучным, но и вызывать ощущение качества услуг и положительные ассоциации.

Товарный знак –обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и служащее для отличия продукции одного т. п. от другого. Товарный знак должен нести смысловую нагрузку.

Логотип –оригинальное начертание полного или сокращенного наименования турпредприятия. Должен состоять не более 7-8 букв, быть благозвучным.

Предприятийный бланк – бланк с указанием адреса, телефона, факса и иных реквизитов. Предприятийный цвет –определенный набор цветовой гаммы, характеризующий данное предприятие. Может быть в отделке здания, формы.

    Отличия PR. от рекламы:

PR акцентирует действие на общественность, а реклама на конкретного потребителя.

Реклама рассчитана на мгновенную реакцию, которая сопровождается покупкой. PR –формирование долгосрочного образа турпредприятия, как надежного предпринимателя и партнера.

Реклама оповещает о свойствах турпредприятия. PR. –косвенная реклама. Процесс разработки рекламной информации представлен следующими элементами:

    1. Названием Т. П.
    2. Товарным знаком
    3. Печатной продукцией
    4. Выступлениями на теле и радио передачах
    5. Сувениры
    Мероприятия:
    -сост-е пресс-релизов
    -орг-ция ознакомительных туров
    -орг-ция пресс-конференций

-участие в выставках и ярмарках (специализированных и многоцелевых) -создание видео роликов

    -конкурсы, торговые дни, презентации.
    69. Туризм как объект социального менеджмента.
    Субъект турбизнеса – турпредпр-е.

Организационно-правовые формы предпр-я определяются особенностями нац-го хоз-го законодат-ва.

В РФ ГК РФ –основной док-т, основной з-н рынка, который регулирует предпринимательские правоотношения и правоприменительную д-ть в сфере т-ма. На сегодняшний день на рынке туруслуг представлены след-е турпредпр-я:

    гос-е (муниципальные)
    тов-ва с полной, смешанной и ограниченной от-тью
    АО открытого и закрытого типа

М-т –это организационно-управленческая д-ть, направленная на рациональное достижение объектов упр-я поставленных целей и задач.

    М-т в т-ме включает в себя совокупность функций:

прогнозирование текущего и перспективного планирования организации работы турпредпр-я

разработки и реализации турпродукта в целях получения прибыли контроль за полученными рез-тами

    выявление недостатков и их исправление
    созд-е и формир-е внутрифирменной корпоративной культуры
    В наст. вр. спец-ты выделяют несколько секторов турм-та:
    производственный
    м-т персонала
    м-т ТО
    м-т тр-тных услуг
    экскурсионный
    правовой м-т в т-ме

Комплексный подход к орг-ции туробслуж-я предполагает 3 уровня м-та: Государственный

Общегос-е управление турсферой как отраслью весьма специфично, т. к. т-м –межотраслевой соц-но-эк-кий организм, который объединяет в себе множество турсубъектов, отличных друг от друга по“хар-ру”.

    Отраслевой

Отраслевой уровень упр-я т-мом предполагает разв-е отрасли путем роста нац-го турбизнеса, расширение и совершенствование нац-го туррынка, модификацию турпродукта с учетом межд-х стандартов.

    Оперативный

Процесс упр-я турфирмой предполагает наличие цели, достижение которой является рез-том управленческой д-ти. Главная цель– расширение круга потребителей и определение собственного места на туррынке. М-т в турпредпр-ии предполагает 3 основных направления:

    М-т созд-я турпредпр-я.

Предусматривает орг-е, фин-е, кадровые и др. аспекты. Отличительной чертой данного этапа явл-ся его перспективный анализ, хар-щий все основные аспекты м-та:

    -продукт/вид услуги
    -вероятность появления конкурентов
    -произв-во турпродукта
    -персонал
    -финансирование
    -сила и изменчивость законод-й базы
    -рыночная власть предпр-й-смежников – поставщиков туруслуг

М-т подготовки турпродукта (разработка) включает 4 осн-х этапа: Исследование

    Эксперимент
    Обучение кадров
    Продвижение турпродукта на рынок

М-т реализации турпродукта – знание м-га и принципов организации розничной торговли. Корпоративная культура определяет внутренние отношения в турпредпр-ии и систему его приоритетов– организационную культуру.

Организационная культура – ср-во гармонизации интересов работников турпредпр-я, взаимод-е общих ценностей, индивидуальных и групповых норм поведения в турпредпр-ии.

    Для созд-я корпоративной культуры предприятия необх-мо:
    Дать ей четкое определение
    Выработать правила, кодексы, модели поведения
    Кредо, стиль, имидж, миссию
    Сообщить (ознакомить каждого сотрудника с ней)
    Обеспеч-е выполнения условий корпоративной культуры
    Составляющие организационной культуры:

Система общих разделенных ценностей выражена в виде лозунга, девиза предпр-я Корпоративный дух – преданность турпред-ю

    Инд-е/групповые нормы поведения (не курить)
    Ритуалы, обряды, церемонии, символы
    70. Лицензирование турдеятельности.

Лицензирование – в Ф. З. “об основах турдеятельности” говорится: “в целях защиты прав и интересов т-тов осущ-ся лиц-вание, стандартизация туроперат-й и тураген-й деятельности, а также объектов туриндустрии, сертификации турпродуктов”.

Сделка, совершенная при отсутствии лицензии м. б. признана судом недействительной - Г. К. Р. Ф. ст. 173. Л-е на осещ-ние межд-й турдеятельности–это разрешительный официальный документ на осуществление турпредприятием соответс-й деятельности в пределах Р. Ф. , в теч-е установленного срока, который определяет и регламентирует условия его действия. Работа по отправке рос-х граждан за рубеж и прием т-тов на территории Р. Ф. относятся к межд-й турдеятельности, которая согласно постановлению прав-ва Р. Ф. от 24. 12. 94 №1418 подлежит обязательному л-ю. Также осуществляется положение“о л-нии межд-й турдеятельности, утвержденная прав-м Р. Ф. от 12. 12. 95 №1222, регулирует порядок и условия л-я межд-й турдеятельности, осуществляемой рос-ми и расположенными на территории Р. Ф. иностранными организациями, независимо от их организационно-правовой формы, а также физич-ми лицами без образования юридического лица.

Л-я выдается мин-вом экономического развития и торговли Р. Ф. (тепортамент по т. ) или органом исполнительной власти с соответствующей компетенцией субъекта Р. Ф. (комитет по т. и санаторно-курортному делу). Л-зии, выданные органами, действительны на всей территории Р. Ф. , после включения лизензиата в гос-й реестр юр-х и физ-х лиц.

Для получения л-зии необх-мо подать заявление, подготовить необходимые документы и оплатить лицензионный сбор. Л-я выдается сроком на 3 года, продление срока действия л-зии производится в порядке, установленном для ее получения. Передача др-м юр-м и физ-м лицам запрещается. Согласно Ф. З. “о л-нировании отд-х видов деятельности”от 3. 11. 98, л-зионный сбор составляет 10 минимальных окладов + сбор за рассмотрение заявления (3 миним-х оклада). В рамках соблюдения условия действия л-зии з-нов Р. Ф. “о защите прав потребителей”, “об основах турдеятельности”, органы по л-нию проводят проверки деятельности турпредприятий. Онулировать лиц-ю может только решение суда.

    Перечень док-в составляет около 30%
    Заявление – бланк, выданный комитетом по т. ю
    Копия свид-ва о гос-й регистрации предприятия в налоговой

Свидет-во о гос-й регистрации физ-го лица в кач-ве предпринимателя со штампом налогового органа.

    Основные особенности л-я межд-й турдеятельности:

Выдается сроком на 3 года, можно меньше на основе заявления. Продление срока действия– в порядке, установленном для ее получения.

При ликвидации юр-го лица или прекращения действия свид-ва о гос-й регистрации физ-го лица в кач-ве предпринимателя, выданная ему л-я теряет юр-ю силу. В случае реорганизации, изменения наименования юр-го лица, его юр-го адреса, утраты л-зии, лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении л-зии.

    Условия действия л-зии:

Доведение в установленном порядке до каждого т-та исчерпывающей информации об особенностях въезда и пребывания в иностранном государстве, о специфике поведения во время турпоездки в т. ч. о необходимости уважения местных традиций и обычаев, бережном отношении к культурному наследию и окружающей среде и других правилах пребывания в каждой конкретной стране.

Наличие собственного или арендованного служебного помещения с соответствующим оборудованием.

Наличие в штате не менее одного работника, имеющего спец-е туробразование или стаж работы в сфере т. не менее 3 лет.

Оказание туруслуг только после заключения с клиентом договора на куплю-продажу услуг.

Предоставление клиенту в полной и исчерпывающей информации о режиме работы лицензиата; о его юр-ом адресе, наличии л-зии, сертиф-та на услуги, которые подлежат обязательному сертифицированию, Ф. И. О. ответственного за ведение конкретного направления турдеятельности (обязательно наличие уголка потребителя).

На сегодняшний день принят з-н “об отдельных видах л-я” : вопросы л-я претерпели изменения, которые приняты новым з-ном Р. Ф. “о л-нии туруслуг”(вступил в действие с 10. 02. 02). В данном з-не предусмотрено л-ние туроператорской и турагентской деятельности. До сегодняшнего дня не разрешен механизм реализации этого з-на, не подписано пост-е прав-ва“о реализации туруслуг”. Деятельность осущ-ся на усл-ях прежней нормы законодательной базы. Включает в себя пост-е №1222 от 95 г. “о л-нии межд-й турдеятельности” и з-на от 3. 11. 98 “о л-нии отдельных видов туруслуг”. Отсрочка вхождения з-на до 10. 04. 02. туропер-ю деятельность будет л-ть фед-й орган исп-й власти–мин-во эк-кого развития и торговли Р. Ф. Л-ю турагентству выдает регион-й орган исполн-й власти. Если предприятия смешанного хар-ра, то они получают туроперат-ю и турагентскую л-ю.

З-н принят 8. 08. 01 № 128 Ф. З. Пост-е прав-ва №95 от 11. 02. 02 “о л-нии туропер-й и тураг-й деятельномти”. Пост-е определяет порядок л-я юр-х лиц и предприятий без образования юр-го лица. Ранее выданные л-зии действуют до 10. 04. 02, срок действия– 5 лет.

    71. Туристские формальности.

Под туристскими формальностями принято понимать процедуры, вязанные с соблюдением туристами, лицами, пересекающими государственную границу, определенных условий, правил и требований, установленных государственными органами страны въезда и пребывания.

Гаагская декларация по туризму 1989 г. определила, что государствам и туристской индустрии следует принять эффективные меры по упрощению туристских формальностей и таможенных процедур относительно паспортов, виз, медицинского и валютного контроля при совершении путешествий, поездок и прибываний (принцип VI)

Туристские формальности подразделяются на несколько больших разделов и включают: заграничные паспорта, визы, таможенные правила, валютный контроль и порядок обмена валюты, санитарные правила, режим въезда-выезда, особенности пребывания и передвижения иностранных туристов в стране, иммиграционные правила и некоторые другие процедуры.

Таможенные формальностипредставляют процедуру, связанную с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, правил и условий ввоза и вывоза вещей, товаров и валютных средств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать