Методики датирования древних событий - (диплом)
p>4) Никита Хониат, т. 1, "История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина" (1118-1185), СПБ, 1860;

    5) Никита Хониат, т. 2, "История со времени царствования
    Иоанна Комнина" (1186-1206), СПБ, 1862;
    6) Георгий Акрополит, "Летопись" (1203-1261), СПБ, 1863;

7) Георгий Пахимер, "История о Михаиле и Андронике Палеологах" (1255-1282), СПБ, 1862;

    8) Никифор Григора, "Римская история" (1204-1341), СПБ,
    1862).

Этот набор текстов содержит несколько десятков тысяч упоминаний полных имен (с кратностями). Оказалось, что все графики K(Q, T) на интервалах 976-1200 гг. и 1200-1341 гг. практически тождественны с идеальным. И здесь принцип затухания частот оказался выполненным. А с другой стороны, оказалось, что хронологический порядок текстов внутри каждого из указанных интервалов времени ПРАВИЛЕН.

ПРИМЕР 4. Ф. Грегоровиус, "История города Рима в средние века", СПБ, тт. 1-6, 1902-1912. Из этого текста были выделены куски, описывающие:

    1) 300-560 гг. н. э. ,
    2) 560-900 гг. н. э. ,
    3) 900-1250 гг. н. э. ,
    4) 1250-1500 гг. н. э.

Каждый из них был разбит на "главы-поколения", резервуар имен насчитывает несколько десятков тысяч упоминаний. Оказалось, что принцип затухания частот верен и упорядочивание "глав" в каждом из текстов 1-4 хронологически правильно.

    Аналогичный результат получен и для монографии Кольрауша

"История Германии" (М. , тт. 1-2, 1860), в которой были выделены куски, описывающие:

    1) 600-1000 гг. н. э. ,
    2) 1000-1273 гг. ,
    3) 1273-1700 гг.
    8. МЕТОДИКА ДАТИРОВАНИЯ СОБЫТИЙ.

Всего было обработано несколько десятков исторических текстов; во всех случаях принцип затухания частот подтвердился. Отсюда вытекает методика хронологически правильного упорядочивания "глав-поколений" в тексте (или в наборе текстов), где этот порядок нарушен или неизвестен. Рассмотрим совокупность "глав-поколений" текста Х и занумеруем их в каком-нибудь порядке. Для каждой "главы" X(Q) подсчитаем K(Q, T) при заданной нумерации "глав". Все числа K(Q, T) (при переменных Q и T) естественно организуются в квадратную матрицу К{Т} размера n х n, где n - число "глав". В идеальном теоретическом случае матрица К{Т} имеет вид, показанный на рис. 16.

На рисунке 16 ниже главной диагонали - нули, на главной диагонали - абсолютный максимум в каждой строке; затем каждый график (в каждой строке) монотонно падает, затухает. Конечно,

экспериментальные графики могут не совпадать с теоретическим, см. рис. 17.

Если теперь изменить нумерацию "глав", то изменятся и числа K(Q, T), поскольку возникает довольно сложное перераспределение "впервые появившихся имен". Следовательно, меняется матрица К{Т} и ее элементы. Меняя порядок "глав" с помощью различных перестановок s и вычисляя каждый раз новую матрицу К{sТ} (где sТ - новая нумерация, соответствующая перестановке s), будем искать такой порядок "глав", при котором все или почти все графики будут иметь вид, показанный на рис. 15, т. е. экспериментальная матрица К{sТ} будет наиболее близка к теоретической матрице на рис. 16. Тот порядок "глав", при котором отклонение экспериментальной матрицы будет наименьшим, и следует признать хронологически правильным и искомым. Описание "критерия близости" мы здесь опускаем. См. детали в книге [416].

Эта методика позволяет также датировать события. Пусть дан текст Y, о котором известно только, что он описывает какие-то события из эпохи (А, В), уже описанной в тексте Х, разбитом на "главы поколения", причем порядок этих "глав" хронологически правилен. Как узнать, какое именно поколение описано в Y? При этом мы хотим использовать только количественные характеристики текстов, не аппелируя к их смысловому содержанию, которое может быть

существенно неоднозначно и может допускать разнящиеся трактовки. Ответ: присоединим текст Y к совокупности "глав" текста Х, считая Y новой "главой" и приписав ей какой-то номер Q, затем находим оптимальный, хронологически правильный порядок всех "глав". При этом мы найдем правильное место и для новой "главы" Y. В простейшем случае, построив для нее график K(Q, T), можно добиться, меняя ее положение относительно других "глав", чтобы этот график был как можно ближе к идеальному. То положение, которое Y займет среди других "глав", и следует признать за искомое. Тем самым мы датируем события, описанные в Y. Методика применима и тогда, когда

рассматриваются не все имена, а только одно или несколько имен, например, какие-либо "знаменитые имена". Проверим действие нашей методики на текстах с заранее известной датировкой.

    ПРИМЕР 1. Рассмотрим период от 500 до 20 гг. до н. э. в

истории Греции. В качестве текста Х, описывающего этот период, возьмем "Сравнительные жизнеописания" Плутарха (тт. 1-3, М. , 1963-1964). Используя описанную методику, убеждаемся, что все "главы-поколения" на интервале 400-200 гг. до н. э. расположены в нем правильно. В качестве текста Y возьмем "Пирр" Плутарха. Описываемые в нем события обычно датируются 319-227 гг. до н. э. (см.

т. 2, с. 502, 503, комм. 5, 89). Разыскивая для "Пирра"правильное положение среди других "глав", находим, что следует поместить "Пирра" в конец IV - начало III вв. до н. э. Это хорошо согласуется с известной ранее (относительной) датировкой.

Полученный нами результат более грубый, так как мы имели дело с "главами", описывающими целые поколения, а не отдельные годы, но зато мы датировали "Пирр", не вникая в его смысловое содержание. Подчеркнем, что мы здесь говорили лишь об ОТНОСИТЕЛЬНОЙ датировке текста, а не о его АБСОЛЮТНОЙ датировке. Она, как вскоре выяснится, существенно отличается от скалигеровской.

ПРИМЕР 2. Используя указанные выше византийские тексты, были датированы следующие тексты (описывающие крестовые походы): а) Y = Gesta Francorum et aliorum Hierosolymitanorum.

Histoire anonime de la premie`re croisade. Ed. L. Bre'hier, Paris, 1924, pp. 194-206.

    Традиционная (относительная) датировка 1099 годом н. э.

совпала с полученной нами (относительной датировкой): конец XI в. н. э. ;

    б) Y = Robert de Clari. La conqu^ete de Constantinopole.
    Ed. Ph. Lauer. Paris, 1924.

Традиционная дата 1204 год н. э. совпала с нашей: начало XIII в. н. э. Таким образом, эффективность методики подтверждается на средневековых текстах с заранее известной датировкой.

    9. ПРИНЦИП ДУБЛИРОВАНИЯ ЧАСТОТ.
    МЕТОДИКА ОБНАРУЖЕНИЯ ДУБЛИКАТОВ.

Настоящая методика является в некотором смысле частным случаем предыдущей методики, но ввиду важности для датировки мы выделили прием обнаружения дубликатов в отдельный пункт. Пусть интервал (А, В) описан в тексте Х, разбитом на "главы-поколения" Х(Т). Пусть они в целом занумерованы хронологически верно, но среди них есть два дубликата, т. е. две "главы", говорящие об одном и том же поколении, дублирующие, повторяющие друг друга. Рассмотрим простейшую ситуацию, когда одна и та же "глава" встречается в тексте Х два раза: с номером Q и с номером R. Пусть Q меньше R. Наша методика позволяет обнаружить и отождествить эти дубликаты. Ясно, что графики K(Q, T) и K(R, T) имеют вид, показанный на рис. 18. Первый график явно не удовлетворяет принципу затухания частот, поэтому нужно переставить "главы" в Х, чтобы добиться лучшего соответствия с теоретическим графиком. Все числа K(R, T) равны нулю, так как в "главе" X(R) нет ни одного "нового имени" - все они уже появились в X(Q). Ясно, что наилучшее совпадение с графиком на рис. 15 получится тогда, когда мы поместим эти два дубликата рядом или просто отождествим их.

Итак, если среди "глав", в целом занумерованных правильно, обнаружились две "главы", графики которых имеют приблизительно вид графиков на рис. 18, эти "главы", скорее всего, являются дубликатами (т. е. говорят об одних и тех же событиях), и их следует отождествить. Все сказанное переносится на случай, когда есть несколько дубликатов (три и т. д. ).

Эта методика была проверена на экспериментальном материале. В качестве простого примера было взято издание "Истории Флоренции" Макьявелли 1973 года (Ленинград), снабженное развернутыми

комментариями. Ясно, что комментарии можно рассматривать как серию "глав", дублирующих основной текст Макьявелли. Основной текст был разбит на "главы-поколения", что позволило построить квадратную матрицу К{Т}, охватывающую и комментарий к "Истории". Эта матрица имеет вид, условно показанный на рис. 19, где жирными отрезками показаны клетки, заполненные максимумами. Это означает, что наша методика обнаруживает дубликаты, в данном случае - комментарии к основному тексту "Истории".

    10. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИБЛИИ.

Следующий пример имеет большое значение для анализа глобальной хронологии. В Библии содержится несколько десятков тысяч упоминаний имен. Известно, что в Библии есть две серии дубликатов: каждое поколение, описанное в книгах 1 Царств, 2 Царств, 3 Царств, 4 Царств, затем повторно описано в книгах 1 Паралипоменон, 2 Паралипоменон. Мною выполнено разбиение Ветхого завета (и Нового завета) на "главы-поколения".

В приводимой ниже таблице в круглых скобках указаны номера наших "глав-поколений", здесь же указано - какие именно фрагменты Библии входят в данную "главу-поколение". Для ссылок использовано

каноническое деление Библии на стандартные главы и стихи (см. , например, издание Библии 1968 года, Москва, Московская патриархия, с синодального издания 1912 года).

    Сначала идет разбиение книги БЫТИЕ:
    (1) = гл. 1-3 (Адам, Ева),
    (2) = 4: 1-16 (Каин, Авель),
    (3) = 4: 17 (И познал Каин жену свою.... ),
    (4) = 4: 18 (У Еноха родился Ирад.... ),
    (5) = 4: 18 (Мехиаель родил Мафусаила.... ),
    (6) = 4: 18 (Мафусаил родил Ламеха.... ),
    (7) = 4: 19-24 (И взял себе Ламех две жены.... ),
    (8) = 4: 25-26 (И познал Адам еще [Еву].... ) +
    5: 1-6 (Вот родословие Адама.... ),
    (9) = 5: 7-11 (По рождении Еноса.... ),
    (10) = 5: 12-14 (Каинан жил семьдесят [170] лет.... ),

(11) = 5: 15-17 (Малелеил жил шестьдесят пять [165] лет.... ), (12) = 5: 18-20 (Иаред жил сто шестьдесят два года.... ),

    (13) = 5: 21-27, (14) = 5: 28-31,

(15) = гл. 5: 32 + гл. 6 + гл. 7 + гл. 8, (16) = гл. 9, (17) = 10: 1, (18) = 10: 2, (19) = 10: 3, (20) = 10: 4, .................., (48) = 10: 32, (49) = 11: 1-9, (50) = 11: 10-12, (51) = 11: 13-14, (52) = 11: 15-16, (53) = 11: 17-19, (54) = 11: 20-21, (55) = 11: 17-19, (56) = 11: 24-25, (57) = 11: 26-27, (58) = 11: 28, (59) = 11: 29-32, (60) = гл. 12, (61) = гл. 13, (62) = гл. 14-24, (63) = 25: 1-2, (64) = 25: 3,

(65) = 25: 4, (66) = 25: 5-10, (67) = 25: 11-18, (68) = 25: 19-26, (69) = 25: 27-34, (70) = гл. 26-33, (71) = гл. 34-36, (72) = гл. 37-38, (73) = гл. 39-50. Здесь кончается книга БЫТИЕ.

    (74) = книга Исход,
    (75) = книга Левит,
    (76) = книга Числа,
    (77) = книга Второзаконие,
    (78) = книга Иисуса Навина,
    (79) = книга Судей израилевых, гл. 1,
    (80) = книга Судей израилевых, гл. 2,
    .......................................................
    (96) = книга Судей израилевых, гл. 18,
    (97) = книга Судей израилевых, гл. 19-21,
    (98) = книга Руфи,

(99) = Первая книга Царств (Первая книга Самуила), гл. 1-15, (100) = Первая книга Царств (Первая книга Самуила), гл. 16-31, (101) = Вторая книга Царств (Вторая книга Самуила),

    (102) = Третья книга Царств (Первая книга Царей), гл. 1-11,
    (103) = Третья книга Царств (Первая книга Царей), гл. 12,
    (104) = Третья книга Царств (Первая книга Царей), гл. 13,

.....................................................................................

    (112) = Третья книга Царств (Первая книга Царей), гл. 22,
    (113) = Четвертая книга Царств (Вторая книга Царей), гл. 1,
    (114) = Четвертая книга Царств (Вторая книга Царей), гл. 2,

.....................................................................................

(135) = Четвертая книга Царств (Вторая книга Царей), гл. 23, (136) = Четвертая книга Царств (Вторая книга Царей), гл. 24-25, (137) = Первая книга Паралипоменон (Первая книга Хроник), гл. 1-10, (138) = Первая книга Паралипоменон (Первая книга Хроник), гл. 11-29, (139) = Вторая книга Паралипоменон (Вторая книга Хроник), гл. 1-9, (140) = Вторая книга Паралипоменон (Вторая книга Хроник), гл. 10, ................................................................................................. (166) = Вторая книга Паралипоменон (Вторая книга Хроник), гл. 36, (167) = Книга Ездры, (168) = Книга Неемии, (169) = Книга Есфири, (170) = Книга Иова, (171) = Псалтирь, (172) = Притчи Соломона, (173) = Книга Екклезиаста или Проповедника, (174) = Песнь песней Соломона, (175) = Книга пророка Исайи, (176) = Книга пророка Иеремии, (177) = Плач Иеремии, (178) = Книга пророка Иезекиила, (179) = Книга пророка Даниила, (180) = Книга пророка Иосии, (181) = Книга пророка Иоиля, (182) = Книга пророка Амоса, (183) = Книга пророка Авдия, (184) = Книга пророка Иоаны, (185) = Книга пророка Михея, (186) = Книга пророка Наума, (187) = Книга пророка Аввакума, (188) = Книга пророка Софонии, (189) = Книга пророка Аггея, (190) = Книга пророка Захарии, (191) = Книга пророка Малахии.

    ЗДЕСЬ КОНЧАЕТСЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.
    ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ НОВЫЙ ЗАВЕТ:

(192) = Евангелие от Матфея, (193) = Евангелие от Марка, (194) = Евангелие от Луки, (195) = Евангелие от Иоанна, (196) = Деяния святых апостолов, (197) = Послание Иакова, (198) = Первое послание Петра, (199) = Второе послание Петра, (200) = Первое послание Иоанна, (201) = Второе послание Иоанна, (202) = Третье послание Иоанна, (203) = Послание Иуды, (204) = Послание Павла к Римлянам, (205) = Первое послание Павла к Коринфянам, (206) = Второе послание Павла к Коринфянам, (207) = Послание Павла к Галатам, (208) = Послание Павла к Ефесянам, (209) = Послание Павла к Филиппийцам, (210) = Послание Павла к Колосянам, (211) = Первое послание Павла к Фессалоникийцам (Солунянам), (212) = Второе послание Павла к Фессалоникийцам (Солунянам), (213) = Первое послание Павла к Тимофею, (214) = Второе послание Павла к Тимофею, (215) = Послание Павла к Титу, (216) = Послание Павла к Филимону, (217) = Послание Павла к Евреям, (218) = Откровение апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Таким образом, Ветхий Завет состоит из 191 глав-поколений, а Новый Завет состоит из глав-поколений 192-218. Рассмотрим для начала первые 170 глав-поколений (охватывающие так называемые исторические книги Ветхого Завета).

В 1974-1979 гг. В. П. Фоменко и Т. Г. Фоменко провели огромную работу по составлению полного списка всех имен Библии с учетом их кратностей и точным распределением имен по "главам-поколениям". Оказалось, что всего упомянуто около 2000 имен, а число их упоминаний (с кратностями) - несколько десятков тысяч. Это позволило построить все графики К(Q, Т), где номер Т пробегает перечисленные "главы". Квадратная матрица частот имен Библии полностью приведена нами в Приложении 4 в конце настоящей книги (после Части 2). Оказалось, что графики, построенные для "глав" из книг 1-4 Царств, имеют вид графика на рис. 18, т. е. имена, впервые появившиеся в этих "главах", затем снова "возрождаются" в прежнем количестве в соответствующих "главах" из книг 1-2 Паралипоменон. Соответствующая часть матрицы К{Т} показана на рис. 20.

Двумя жирными линиями отмечены две параллельные диагонали, заполненные абсолютными максимумами строк. Итак, наша методика успешно обнаружила и отождествила те дубликаты в Библии, которые и ранее были известны как таковые.

На рис. 21 изображена квадратная частотная матрица библейских имен изображена ПОДРОБНЕЕ. Наиболее существенные концентрации (амплитуды) частот отмечены в ней скоплениями черных точек. Отчетливо видны статистические дубликаты - как известные ранее, так и новые, впервые обнаруженные в нашем статистическом эксперименте. Применение этих методик иногда облегчается тем, что для многих исторических текстов комментаторами проведена работа по выявлению повторяющихся фрагментов текста. Под "повтором" можно понимать не только повторение имени, но и повторное описание какого-то события и т. п. Например, в Библии много раз повторяются одинаковые описания, списки имен, одинаковые религиозные формулы и т. д. Все эти повторы в Библии давно обнаружены, систематизированы и собраны в аппарате параллельных мест: рядом с некоторыми стихами указано, какие стихи Библии в этой же или в других книгах Библии считаются его

"повторами" (ему "параллельными"). Если исследуемый текст Х снабжен таким ( или похожим) аппаратом, то можно применить методику обнаружения дубликатов, считая повторяющиеся фрагменты за

    "повторяющиеся имена".

ПРИМЕР. Рассмотрим книги Библии от кн. Бытие до кн. Неемия. Выше было приведено разбиение Библии на "главы-поколения". Занумеруем их в том порядке, в каком они следуют друг за другом в каноническом упорядочивании книг Библии. Аппарат "повторов" содержит (в Библии) около 20 тысяч повторяющихся стихов.

В каждом Х(Q) подсчитаем количество стихов, которые еще ни разу не появлялись в предыдущих "главах" Х(Т) (т. е. - впервые появившихся в Х(Q). Их количество обозначим через П(Q, Q). Затем было подсчитано, сколько раз эти стихи повторяются в последующих Х(Т). Полученные числа обозначим через П(Q, Т). Были построены все графики П(Q, Т) (всего 169 графиков). Их отличие от графиков K(Q, T) лишь в том, что здесь вместо имен берутся стихи, а вместо повторений имен - повторения стихов. Стихи, не являющиеся повторами друг друга или какого-то другого стиха, рассматриваются как "различные имена". (Вся эта огромная работа была проведена В. П. Фоменко).

Следовательно, при правильном хронологическом порядке "глав поколений" и при отсутствии дубликатов графики повтора стихов П(Q, T) должны иметь вид графика на рис. 15. Как и в случае использования имен, автор текста (при правильном порядке описываемых им событий), описывая события поколения Q, ничего не говорит об этих событиях в предыдущих "главах" (эти события еще не произошли), а в последующих "главах" вспоминает о событиях поколения Q все реже и реже, т. е. график имеет абсолютный максимум в точке Q, равен нулю слева от Q и монотонно падает (затухает) справа от Q. Экспериментальная проверка, выполненная мною, подтвердила

принцип затухания частот для всех перечисленных ниже кусков Библии: 1) Бытие, гл. 1-5,

    2) Бытие, гл. 6-10,
    3) Бытие, гл. 11,
    4) Бытие, гл. 12-38,
    5) Бытие, гл. 59-50, + Исход + Левит + Числа +
    Второзаконие + Иисус Навин + Судьи, гл. 1-18,

6) Судьи гл. 19-21, + Руфь + 1-3 Царств + 4 Царств, гл. 1-23, 7) 1-2 Паралипоменон + Ездра + Неемия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать