Проектирование познавательной среды для выпускников общеобразовательной школы в системе дополнительного образования
p align="left">Одной из отличительных особенностей английского языка является то, что не всегда имеется звуко-буквенное соответствие при чтении вслух письменного текста. Прежде чем приступить к чтению учебного текста, необходимо выучить произношение новых встретившихся в тексте слов, обратить внимание на принципы словообразования и выучить слова и выражения, составляющие активную лексику текста.

2. Лексика

Для лучшего запоминания необходимо вести словарь, куда следует выписывать из текста новые лексические единицы с транскрипцией и переводом. Чтобы хорошо запомнить новое слово, необходимо произнести его многократно, громко и отчетливо, пока не почувствуете, что оно произносится легко, четко, бегло.

Усваивая и заучивая слово, обязательно одновременно со звучанием воспроизводите внутренний образ слова (старайтесь представить то, что это слово обозначает).

Заучивая слова и выражения, обязательно повторяйте их на следующий день.

Чтобы закрепить в памяти пройденные слова и выражения, рекомендуется:

систематически перечитывать ранее изученные тексты;

по возможности читать больше текстов, содержащих деловую лексику на английском языке.

3. Грамматика и работа над текстом

Между грамматическим строем английского и русского языков имеются большие расхождения. Отношения между словами в предложении передаются твердым порядком слов и строевыми словами (артикль, местоимения, предлоги, союзы, вспомогательные и модальные глаголы). Их необходимо выучить наизусть.

Грамматические особенности английского языка обусловили появление большого количества омонимов. Одно и то же слово представляет различные части речи в зависимости от функции в предложении. В связи с этим студенты зачастую не могут осмыслить содержание текста, выписывают из словаря первое значение незнакомого слова, не учитывая функцию данного слова в предложении. Поэтому необходимо, прежде всего, определить части речную принадлежность слова, затем найти глагол-сказуемое, к нему подлежащее и перевести их. Только после этого выписывать их в словарь с соответствующим значением.

4. Работа со словарем

Новый текст рекомендуется прочитать про себя для ознакомления с его содержанием, обращаясь по мере надобности к англо-русскому словарю. Для эффективной работы со словарем необходимо:

выучить английский алфавит,

ознакомиться с построением словаря,

запомнить словарную индексацию знаменательных частей речи:

а) n - для имени существительного;

б) a, adj. - для прилагательного;

в) v - для глагола;

г) adv - для наречия.

Прежде чем искать значение слова в словаре, следует:

установить, какой частью речи является незнакомое слово;

привести слово к словарной форме.

Все новые слова по мере работы с текстом выписываются в исходной форме в отдельную тетрадь, оформленную по типу алфавитного словаря.

Нестандартные глаголы необходимо выписывать в трех основных формах: инфинитив, прошедшее время, причастие прошедшего времени.

Прежде чем приступить к переводу текста, необходимо ознакомиться с примечаниями к нему, предлагающими перевод некоторых устойчивых выражений и словосочетаний и сложных грамматических конструкций.

5. Работа над упражнениями

При работе с послетекстовыми упражнениями следует обращать внимание на следующие виды заданий:

Задания на перевод интернациональных слов типа effect, original, role, progress и т.д. задание выполнять исключительно во время аудиторных занятий, чтобы студенты не заглядывали в словарь, а развивали логическое мышление и смысловую догадку + подобрать синонимы:

Effect - эффект, действие, воздействие;

Reality - реальность, действительность, происходящее.

При этом следует обращать внимание на так называемые ложные друзья переводчика:

Artist - художник (а не артист);

Intelligent - умный (а не интеллигентный);

principal - директор.

В словаре выделить отдельную страницу для этих слов.

Основа спецтекстов - лексика. С активным вокабуляром необходимо сначала ознакомиться, а затем выучить.

Задания третьего типа направлены на работу с лексикой из текста. Например:

а) Give Russian equivalents - (дайте русские эквиваленты следующим словам);

The style of their chief executive, provides the basis of relations, the model for other managers, the limits of their roles, `to get the work done', experience required to achieve tasks, how much the activity satisfies the staff, it conforms to business plans.

В каждом тексте нужно выделять активный лексический минимум и его заучивать. Спрашивать по-английски, по-русски, предложить задание составить устные и письменные предложения для перевода.

Кроме того, важны и задания типа:

1) вставьте пропущенные слова,

His work … artists throughout Europe.

2) дополните предложения

The success of employees depends on how well they adhere to rules, procedures, and precedents in …

в) выразите согласие/ несогласие

Model: Yes, you are right (it's correct).

No, you are not right (you are wrong).

People haven't been trying to do several things at the same time from early times.

3) ответьте на вопросы,

What do you know about power cultures?

In organizations of this type managers need to be tough-minded and aggressive, don't they?

4)Найдите все возможные дериваты,

To manage

Common

To appoint

Weak

To require

To promote

To decide

Weakness, commoner, management, decided, commonsensical, weakling, requirement, manager, appointment, commonness, promoter, manageress, to weaken, uncommon, managerial, appointee, commonly, decidedly, promotional, manageable, weakly, commonalty, promotion, deciduous

Необходимо, чтобы студенты не просто знакомились с материалами, но и могли их обсудить (выразить свое отношение к полученной информации). Важнейшая трудность на пути к этому - недостаточное владение английским языком большинства студентов.

Предполагается, что обучающиеся должны не только усвоить необходимый лексический минимум по изученной теме, но и уметь прокомментировать прочитанную статью или известное высказывание.

Задания подобного типа ставят своей целью отработку лексических навыков.

При переходе к изучению следующего текста нужно попросить учащихся его пересмотреть и найти в нем ранее изученный активный лексический материал. Таким образом, осуществляется процесс интеграции.

ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ

Изучение особенностей развития учебно-познавательных умений у выпускников общеобразовательных школ позволил нам уточнить, существенно дополнить, систематизировать педагогические условия создания познавательной среды для выпускников в системе дополнительного образования, выделенные исследователями (см. гл. 1).

К таковым мы отнесли:

1. Условия, детерминирующие готовность педагога системы дополнительного образования к развитию учебно-познавательных умений декодирования невербальной информации: учет личностных особенностей самого педагога, развитость его профессионального потенциала; осуществление целенаправленной рефлексии педагогической деятельности; систематическое самосовершенствование во взаимосвязи его теоретической и практической составляющих.

2. Условия, обеспечивающие субъект-субъектные отношения в процессе обучения: поддержание благоприятного эмоционально-психологического климата в коллективе; реализация сотрудничества в образовательном процессе.

3. Условия, обеспечивающие технологическую сторону процесса развития учебно-познавательных умений у выпускников общеобразовательных школ: целеполагание; отбор и построение содержания; выбор средств, методов и форм организации обучения; организация контроля и обратной связи; рефлексия.

Указанные условия реализовывались нами при разработке программы и проведении обучающих занятий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На современном этапе развития общества система дополнительного образования приобретает все большую самостоятельность и развивается зачастую параллельно основному образованию.

По своему социальному значению и роли в жизни общества, уча-щихся, их родителей дополнительное образование имеет перед основным ряд не-оспоримых преимуществ:

- возможность свободного выбора занятий;

- существование интересов учащихся к внеучебной деятельности;

- наличие свободного времени для обучения.

Именно потому, что занятия в учреждениях дополнительного образо-вания не являются обязательными, а становятся результатом свобод-ного выбора, основанного на желании, осуществляемого без всякого принуждения извне, деятельность в этих учреждениях приносит уча-щимся большое удовлетворение, настоящее удовольствие, которое ча-сто многократно превышает удовлетворение от учебы в школе. Кроме того, старшеклассник может осуществить выбор занятия без боязни ошибиться в нем. В этом содержится одно из преимуществ дополнительного образования, которое позволяет старшекласснику пробовать свои силы в самых разных видах деятельности. При этом сам выбор занятий может ха-рактеризоваться как узким практицизмом, так и обращением к их широкой социальной перспективе, возможности удовлетворить в них самые разнообразные потребности.

Таким образом, дополнительное образование может рассматриваться как свободная деятельность, осуществляемая в свободное время. Применительно к старшекласснику это означает: во-первых, наличие сферы, свободной от непреложных дел; во-вторых, сознательное стремление молодых людей определенным образом использовать это время и отсюда -- самостоятельный выбор варианта возможных действий; в- третьих, способность осуществить поставленную цель; в-четвертых, само действие.

Таким образом, дополнительное образование неразрывно связано не просто со свободным временем, а со свободой человека, более того, оно несет с собой эту свободу, предоставляя учащимся возмож-ность выбора тех или иных занятий и получения от них радости, удо-вольствия, пользы, наслаждения. При этом степень свободы субъекта дополнительного образования определяется соответствием избран-ных видов деятельности стремлению личности реализовать себя в них. Однако не следует рассматривать эту свободу как нечто безграничное, безразмерное, необъятное. Она всегда ограничена, в том числе и в сфере дополнительного образования.

Первое ограничение свя-зано с появлением определенных обязанностей у учащихся, как только они сделали свой выбор в пользу того или иного вида деятельности.

Второе ограничение свободы в сфере дополнительного образова-ния связано всегда с выбором (из имеющихся возможностей) занятий тем или иным видом деятельности.

Третье ограничение несет на себе печать специфики дополнитель-ного образования в современных российских условиях, когда, наряду с бесплатными его формами, существует значительное количество платных видов образовательной деятельности (дополнительных обра-зовательных услуг).

Таким образом, дополнительное образование становится перспективным механизмом свободного самовыражения, серьезным фактором самореализации старшеклассника, составляет одну из главных причин растущего интереса проявляемого учащимися к дополнительному образованию.

Возрастающий запрос на нестандартное мышление, делает особо значимой проблему подготовки обучающихся старшеклассников к творческой инновационной деятельности. Однако общеобразовательная школа не всегда способна предоставить достаточные условия для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является особенно актуальным.

В ходе диссертационного исследования проведен научно - теоретический анализ современного состояния проблемы проектирования познавательной среды для выпускников общеобразовательной школы. Познавательная среда рассмотрена в широком и узком смысле. В широком смысле познавательная среда - это совокупность социокультурных и психолого - педагогических условий, в которых осуществляется интеграция эмоционально-волевого, личностно - качественного и когнитивного (познавательного) начал. В узком (педагогическом смысле) познавательная среда - это совокупность всех педагогических условий, которые способствуют возникновению познавательного интереса, развивают учебно-познавательные умения (быстрота (скорость) выполнения различных по характеру заданий, выбор оптимального хода решения заданий).

Функционирование целостного процесса проектирования познавательной среды для выпускников общеобразовательной школы тесно связано с определением содержания, критериев и уровней этого процесса; разработкой межпредметных культурологических модулей, раскрывающих дидактические требования, необходимые для развития учебно - познавательной деятельности выпускников.

Основными этапами проектирования познавательной среды выступают: 1) теоретическое обоснование; 2) выработка технологических процедур; 3)разработка методического инструментария; 4) подбор и составление методик замера результатов реализации педагогического замысла.

1. Концепция проектирования социобразовательной среды рассмотрена как фактор целостного развития личности.

2. Определена совокупность педагогических условий создания познавательной среды для выпускников в системе дополнительного образования: условия, детерминирующие готовность педагога системы дополнительного образования к развитию учебно-познавательных умений декодирования невербальной информации; условия, обеспечивающие субъект - субъектные отношения в процессе обучения; условия, обеспечивающие технологическую сторону процесса развития учебно-познавательных умений у выпускников общеобразовательных школ.

3. Доказана правомерность полидисциплинарного изучения дополнительного образования.

4. Содержание дополнительного образования представлено как детерминанта в проектировании познавательной среды для выпускников школы.

5. Спроектированная модель познавательной среды для выпускников общеобразовательной школы в системе дополнительного образования нашла практическое воплощение в разработанной обучающей программе «Развитие учебно - познавательных умений у выпускников общеобразовательных школ».

6. Определены критерии и уровни сформированности учебно - познавательных умений у выпускников общеобразовательных школ.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Абасов З.А. От оценки учителя к самооценке ученика // Директор школы. -- 1999. -- № 2. - С. 34-39.

2. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Уч. Пособие для студентов вузов. - М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000.-624 с.

3. Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий. -- М., 1998. - 233 с.

4. Акимова М.К. и др. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. - М., 1992. - 250 с.

5. Активная познавательная деятельность в целостном педагогическом процессе /Под ред. Ю.П. Правдина. -- М.; Уфа, 2001. - 154 с.

6. Активные методы обучения в системе непрерывного образования: Сб. научн. тр./Ассоциац. разработчиков игрового имитац. моделирования/Отв. ред. Р.Ф. Жуков. - СПб.: ЛИЭИ,1991.-127 с.

7. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. - 2-е изд. - СПб: Питер,2001.-272 с.

8. Андреев А. А. Педагогика высшей школы (прикладная педагогика): Учеб. пособие: В 2 кн. - М., 2000. - Ч. 2. - 293 с.

9. Андреев В. И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. Основы педагогики творчества. -- Казань, 1988. - 120 с.

10. Андрианов М. М., Майоров А. М. Подготовка и проведение лекции: Ме-тодические рекомендации. -- Домодедово, 1998. - 132 с.

11. Аникеева Н. В. Конструирование педагогических технологий. -- Сара-тов, 1999. - 78 с.

12. Архипова В. В. Коллективная организационная форма учебного про-цесса. - СПб., 1995. - 98 с.

13. Асмолов А.Г., Ягодин Г.А. Образование как расширение возможностей развития личности (от диагностики отбора - к диагностике развития)//Вопросы психологии. - 1992. №1. - С. 6-13.

14. Атутов П.Р. Технология и современное образование//Педагогика.-1996.№2.-С.11-14.

15. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. - М.: Педагогика, 1982. - 358 с.

16. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. -- М., 1989. - 350 с.

17. Беспалько В.П. Мониторинг качества обучения - средство управления образованием//Мир образования.-1996.№2.-С.32-36.

18. Беспалько В.П. Основы теории педагогических систем. - Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1977. - 120 с.

19. Боголюбов В. И. Введение в педагогическую технологию. -- Пятигорск, 1996. - 59 с.

20. Бондаревская Е.В., Кульнееич С. В. Педагогика: личность в гуманисти-ческих теориях и системах воспитания. -- М.; Ростов н/Д., 1999. - 370 с.

21. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: Уч. пособие для вузов. - СПб.: Питер, 2000.-304 с.

22. Борисова Н. В., Соловьева А.А. Деловая игра «Документ». -- М.,1992. - 24 с.

23. Борисова Н. В., Соловьева А.А. Деловая игра «Эстафета передового опы-та». -- М.,1992. - 19 с.

24. Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. - М.: Знание, 1983. - 356 с.

25. Буланова-Топоркова М. В., Духавнева А. В., Сускова Г. В. Педагогические технологии / Под ред. В.С.Кукуликина. -- Ростов н/Д., 2002. - 344 с.

26. Булгаков В.И. Проблемное обучение - понятие и содержание // Воспитание в школе. 1985 - № 8. - С. 28 -32.

27. Бухвалов В. А. Технология работы учителя-мастера. -- Рига, 1995. -

28. Вербицкая Н. О., Бодряков В.Ю. Учебный процесс: информация, ана-лиз, управление / Отв. ред. М.А.Ушакова. -- М., 1998.

29. Вишнякова С. М. Профессиональное образование: Словарь: Ключе-вые понятия, термины, активная лексика. -- М., 1999.

30. Внешкольные учреждения/Под ред. Л.К. Балясной. - М.: Просвещение, 1978.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать