История Татарстана с древнейших времен до наших дней
p align="left">Большая часть рабйчих-татар была вынуждена искать работу в круй-ных промышленных центрах России - Москве* Санкт-Петербурге, Донбассе, а также Сибири, Казахстане, Туркестане, на Кавказе. По некоторым данным, в Донбассе работало до 100 тыс. татарских рабочих. На работу в более далекие районы уходили обычно смелые и инициативные. На работе отличались прилежанием, старанием. На новом месте часто жили своей колонией (поселок, улица), создавали свои национально-культурные организации, ставили даже мечети. С исторической родиной связи не терпли. Периодически возвращались на побывку.

Укрупнение торгового предпринимательства. В1914 г. чиоло тор- говых домов, принадлежавших татарским купцам-акционерам, достигло 154. По данным отдела торговли министерства промышленности и торговли, 18 из зарегистрированных торговых домов одновременно вели и промышленное производство. Среди них были торговый дом "Братья Яушевы", имевший свои хлопкоочистительные заводы, паровые мельницы в Троицке и Оренбурге, торговый дом "Наследники Садыка Мусина", учрежденный в 1908 г, с уставным капиталом в 400 тыс. рублей в Семипалатинске (Казахстан), торговый дом "Ф. Халитов и К0", зарегистрированный в 1913 г.

136 торговых домов занимались только торговлей. В центральных районах России преуспевали торговые дома "Х.Х. Галеев и К°" (Казань), "Братья Халфины" (Мензелинск), "Гайфулла Усманов и К0", "Усмановы и К0", "Братья Муртазины", "Зариф Хабибуллин с сыновьями и К°", "Братья Нигматулллины", "Каримов, Хусаинов и К°", "Братья Шамсутдиновы" и др. На рынках окраин Российского государства вели торговлю торговые дома "Братья Габделджаппаровы" (Казахстан и Кир^изстан), "Тимиргали, Мухаммаджан и Якуб Хасановы" (Семипалатинская, Семиреченская области), "Братья С. и Г. Ман-наповы" (Сибирь). Основными товарами у них были мануфактура, меха/ обувь, скот, хлеб, кожтовары, книги, канцтовары, фрукты и др. Потребности татарских промышленников и купцов в кредите удовлетворяли российские банки. Еще в конце XIX в. татарские капиталисты СМ: Аитов, С.С. Галикеев стали членами совета учрежденного в 1873 г. Казанского купеческого банка. В 1912 г. в Санкт-Петербурге был учрежден Мусульманский банк, преимущественно обслуживавший потребности татарских предпринимателей. Эту же миссию выполняли отделения Русско-Азиатского банка в Казани и других городах.

Обострение аграрного вопроса. Татарские крестьянские хозяйства по-своему испытывали экономические ограничения властей. Согласно положению 1861 г., русские крепостные крестьяне при осво- бождении получили в Казанской губернии в среднем 3--4 десятины земли на ревизскую душу. Средний размер надела на русских государственных крестьян составил 5,28 десятины на душу. У 8389 татарских крестьянских дворов надел составлял лишь одну десятину на ревизскую душу. Причем иногда число наличных душ в деревне оказывалось почти на 20% больше, чем ревизских. В Вятской губернии татарские крестьяне юридически входили в разряд государственных. Тем не менее и они оказались меньше обеспеченными землей, чем русские крестьяне, причем землей худшего качества. С началом "контрреформ" 1889--1892 гг. давление властей на крестьян усилилось. В 1889 г. было издано "Положение", согласно которому судьбу татарских крестьян целиком определял земский начальник, назначаемый из потомствен- ных русских дворян.

Не принес облегчения крестьянам и начавшийся XX век. В ходе столыпинской реформы (1906--1915) 5800 татарских крестьянских дворов в Казанской губернии выделились из общины, узаконив свою соб- ственность на полученную при этом землю. Но это опять-таки, как и в 1861 г., не было решением аграрного вопроса в Татарстане, а лишь перераспределением находившейся в руках татарского крестьянства скудной части земли. Более солидный земельный фонд продолжал оставаться в руках русских помещиков и монастырей. К тому же выделились тогда из общий всего 2,5 % татарских крестьянских хозяйств. Татарские крестьяне православной веры в Казанской губернии, да и в других [уберниях, в общей сложности, не лучше были обеспечены землей и привилегиями не пользовались. Решение аграрного вопроса в Татарстане было еще впереди. Тем не менее в начале XX в. татарская деревня сделала решительные шаги в направления рыночных отношений.

Национальная литература. Национальная культура первых двух десятилетий XX в. выражает высшую точку национально-культурного возрождения татарского общества и в то же время выступает предвестником национального освобождения. Наиболее ярко эта миссия национальной культуры выражена в татарской литературе, повторившей на новом уровне свой, по выражению И. Нуруллина, "золотой век". Татарские писатели этого периода были воспитаны на плодах татарского просвещения XIX в. Сами они стали признанными гуманистами, просветителями. Одновременно они оказались глашатаями великих идеалов национального освобождения. Габдулла Тукай (1886,-1913), Гаяз Исхаки (1878-1954). Сагит Рамеев (1880-1926), Фатых Амирхан (1886-1926). Гали-аскар Камал (1879-1933), Маджит Гафури (1880-1934) и многие другие славные имена' украсили татарскую литературу. Созданы десятки романов, повестей, пьес. Среди них такие творения, как "Шурале", "Сенной базар, или новый кисек баш", "Фатхулла хэзрэт", "Хэят", "Беренче театр", "Банкрот", "Акчарлаклар", "Яш юрэклэр", "Галиябану" и др.

Сохраняли и развивали они национальный литературный язык -- высшее достояние национального согласия и единения, учили народ любить его, пользоваться им. Воспел родной язык и Тукай:

Родной язык -- святой язык, отца и матери язык!

Как ты прекрасен! Целый мир твоим богатством я постиг!

Не османизировать, не арабизировать, не иранизировать татарский язык, и в то же время не заниматься его чисткой. "Национальный литературный язык, -- писал Гаяз Исхаки, -- это наш собственный язык со всем его богатством, язык, на котором мы общаемся: понимаем и говорим, читаем и пишем". Хорошо понимали татарские поэты и писатели социальное призвание национальной литературы в критические для нации эпохи, каковой для татар стало начало XX в. В 1905 г., после издания Манифеста 17 октября, Тукай обращается к друзьям следующими словами:

Не много царский манифест нам дать готов.

Хоть цену знаем мы ему, без лишних слоэ, --

Все то, что мы сумеем взять, возьмем теперь.

Социальные проблемы национального освобождения в личностном, семейном, общетатарском и общероссийском контексте ставятся в эти годы всеми татарскими поэтами и писателями.

Татарские поэты и писатели были замечательными художественными переводчиками. Продолжая традиции XIX в., они передодили на татарский язык произведения русских и зарубежных писателей и поэтов (А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С, Тургенева, М. Горького, А.П. Чехова, Гете, Гейне, Гюго, Шекспира, Байрона и др.)., Характерным было и другое, а именно повышение интереса людей к социальным проблемам нации, Увеличилось число читателей Клада стала пользоваться повышенным спросом. Расширилось книгоиздательское дело. В 1904 г. возникло книгоиздательство "Магариф" (Просвещение) Г. Камала, а позже -- книгоиздательство "Сабак" (Учеба) Спецеализированные татарские книжные магазины и лавки открылись не только в Татарстане, но и далеко за его пределами -- Москве, Омске, Томске, Соль-Илецке, Троицке, Челябинске, Ташкенте, Семипалатинске.

Национальный театр. Сбылась давняя национальная мечтдо cq-здании татарского профессионального театра. В 1906 г. в Казани состоялся первый публичный спектакль на татарском языке. В 1907 х. оформилась первая татарская' профессиональная театральная трулпа "Сайяр". В нее вошли талантливые энтузиасты -- артисты И.Б. Кудашев (Ашказарский)" В. Муртазин (Иманский), Н. Сакаев и др. Возглавил труппу известный актер и режиссер Габдулла Кареев. 1912 г. в Уфе под руководством прославленной актрисыС. Гизатуллицой-Волг жской была организована татарская театральная труппа "Hyp" (Луч). В ее составе играли известные артисты Ш. Шамильский, Г" Казанский, Ф. Латипов, Б. Тарханоэ. В 1915 г. в Оренбурге образовалась профессиональная театральная труппа "Ширкэт" (Товарищество). На фоне этого театра прославились артисты М. Мутин, Г. Мангушй, 3. Камская, Ф. Ильская, Камал

В театрах ставились пьесы татарских драматургов. Одной из популярных постановок стала драма "Халиябану" Мдрхайдара Файзи (18911-1928). На татарской сцене появились в переводе на татарский язык произведения русских ("Ревизор" Гоголя и др.) и зарубежных ("Коварство и любовь" Шиллера и др.) авторов. Часто труппы выезжали на гастроли. С особым успехом проходили гастроли "Сайяр" в 1907--1911 гг. в городах Поволжья и Приуралья, а также Сибири, Крыма, Казахстана, Туркестана. Появились самодеятельные театральные труппы в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Симбирске. Астраханская самодеятельная труппа вырастила таких замечательных артистов, как 3. Султанов, Дж. Байкин и С. Байкина.

Оформляется профессиональное татарское музыкальное исполнение. В 1914 г. талантливый композитор Загидулла Яруллин (отец композитора Фарида Яруллина) в Казани при Восточном клубе организовал татарский струнный оркестр. По этому случаю он написал "Марш Тукая". Выросли ставшие популярными музыкальные исполнители ^ гармонист Файзулла Туишев, скрипач Г. Зайкин, певцы К. Мутыги, Ф. Гуме рова. В 1916 г. известным собирателем народных мелодий преподавателем Саратовской консерватории Мансуром Султановым (1875^-1919) был издан музыкальный сборник "Татарские и башкирские мотивы".

Национальная система образования. В начале XX в. продолжалось обновление национальной системы образования. Правительство на нужды образования по всей Казанской губернии отпускало всего по 12,5 копейки на душу населения в год. В губернии на 2,5 млн. человек населения в общеобразовательных школах обучалось всего 114 тыс. детей. Из этих школ, содержавшихся за счет казны, татарских школ всего было 35. Остальные татарские школы (а их в Казанской губернии в 1912 г было 1067 с 84 тыс. учащихся) содержались за счет благотворительных фондов татарских предпринимателей. Разрешение на открытие татарских школ они получали согласно правительственному указу 1905 г. В мектебах, оставшихся при мечетях, многие имамы и их жены учили детей вообще бесплатно или за символическую плату. По существу энтузиастами-подвижниками, работавшими за очень малую плату, были и учителя большинства светских сельских школ. В 1906 г. в Казани проходил первый съезд учи-телей-мугаллимов. Были разработаны и приняты рекомендации по совершенствованию системы национального образования, изложенные в документе под названием "Мугаллимнэргэ нэмунэ" (Рекомендации учителям). В Казани возник союз татарских учителей "Нашре магариф" (Просвещенец). В Казани, Оренбурге, Уфе, Чите и в некоторых других городах возникли национальные школы профессионального образования, в том числе торгово-промышленные школы. Татарское профессиональное училище открылось при татарском просветителъско-техническом обществе в Перми. В Симбирске открылась татарская женская школа.

Наука. В начале XX в. продолжали свои научные исследования татарские ученые. Заметным представителем научного мира стал М.Х. Атласов (1876--1937). Академик В.В. Бартольд назвал его "татарским патриотом". М.Х. Атласов (Хади Атласи) родился в Дрожжа-новском районе, образование получил в Буинском медресе, затем окончил в Оренбурге татарскую учительскую семинарию, основанную Гани баем Хусаииовым. Хорошо знал русский, немецкий, арабский, иранский, турецкий языки. В начале века появились его первые научные труды "Гыйлме Ьэйэт" (Наука астрономии), "Тарихе тэбигэт" (История естествознания). В 1907 г. оп был избран депутатом Государственной Думы. Свою общественно-политическую работу совмещал с исследованиями по истории Татарстана. В 1911--1914 гг. были опубликованы его труды "Себер тарихы" (История татарской Сибири), "Казан ханлыгы" (Казанское ханство), "Сююмбике".

В 1909--1910 гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881--1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, Германии.

Философскую науку представлял педагог, философ, журналист Хади Максу ди (1868--1941), брат известного татарского общественного деятеля Садри Максуди. В 1902 г. в Санкт-Петербурге была издана его книга "Мизанел эфкар" (Философия мышления). Неопубликованным остался его философский труд "Квинтэссенция восточной философии. Восточная логика". Хади Максуди был высокообразованным человеком, владел русским, немецким, французским, арабским языками, составил русско-татарский словарь, издал "Уку китабы" (Книгу для чтения), организовал библиотеку татарских книг. Многие татарские интеллигенты считают его своим учителем. У него в медресе учился Гаяз Исхаки.

Периодическая печать. Основной трибуной массового гражданского просвещения стала татарская национальная периодическая печать. После неоднократных настоятельных обращений власти в августе 1905 г. разрешили Гатаулле Баязитову, известному Санкт-Петербургскому исламскому деятелю, издавать в Санкт-Петербурге на татарском языке массовую современную газету "Hyp" (Луч). Первый ее номер увидел свет 2 сентября 1905 г. После издания Манифеста 17 октября 1905 г. появились Временные правила о периодической печати, несколько облегчившие процедуру создания печатных органов. Накопившаяся в татарской интеллигенции инициатива немедленно отреагировала на это. До конца 1905 г. начали выходить еще три газеты: в Казани -- "Казан мохбире" (Казанский вестник), редактор СТ. Алкин, в Санкт-Петербурге -- "Улфат" (Собеседник), редактор Р. Ибрагимов, в Уральске -- "Фикер" (Мысль), редактор К. Мутыги-Тухватуллин.

С 1906 г. началось издание периодических журналов на татарском языке. Первым литературно-политическим журналом стал "Ал гаер ал джадид" (Новое время), выходивший в Уральске. В дальнейшем к нему присоединились ставшие популярными журналы "Шура" (Совет), "Яшен" (Молния), "Иктисад" (Экономика), "ан" (Сознание), "Сююмбике", "Ак юл" (Светлый путь) и др. По неполным данным, в 1905--1917 гг. было создано на татарском языке до 120 наименований газет и журналов. Выходили они в разных городах: Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Мензелинске, Оренбурге, Уфе, Астрахани, Самаре, Симбирске, Саратове, Томске, Семипалатинске, Уральске, Троицке, Петропавловске (Казахстан), Ташкенте, Коканде и некоторых других городах.

Издания эти были рассчитаны на обслуживание всех слоев татарского общества. Среди журналов были художественные, общественно-политические, научно-популярные, сатирические. Выходили специальные детские ("Тэрбияи этфал" -- Детское воспитание), женские ("Сююмбике") издания. Значительное место занимали издания, посвященные исламской вере, исламской этике, жизни в исламском мире: "Ал галэм ал ислам" (Мир ислама), "Ад Дин вэ ал эдэп" (Религия и этика). Политические ориентации их условно можно было определить как национально-либеральная, национально-радикальная и исламско-либе-ральная. Все они были в оппозиции к существующему режиму самодержавной монархии, игнорировавшему национальные права татарского народа, продолжавшему политику национального притеснения. Национальное объединение и обновление национальной жизни во всех областях, включая обновление российской жизни, -- лейтмотив всех этих изданий. Не случайно первая татарская газета была названа "Hyp". Понятия "свобода" и "обновление" составляют содержание всех изданий этих лет, присутствуют в названии большинства газет и журналов: "Азат" (Свободный), "Ал ислах" (Реформа), "Яна тормыш" (Новая жизнь) и т.д. В качестве авторов в периодической печати выступали представители всех слоев татарского общества. Сотрудничали в этих газетах и журналах татарские поэты и писатели, политические, общественные и религиозные деятели, ученые и педагоги.

Татарская периодическая печать стала демократической трибуной, обеспечившей татарскому обществу широкую возможность обмена мнениями. В ходе этого обмена мнениями вырабатывалась та национальная идея, в центре которой стало национальное освобождение Татарская периодическая печать способствовала мужанию национального движения, призванного реализовать эту идею.

Общественно-политическое движение

Политическое положение в татарском обществе. Несмотря на экономическое укрепление и культурный подъем, татарское общество все еще оставалось в ряду политически бесправных наций Российской империи. Революция 1905 г, заставила Николая II отказаться от политики "контрреформ", унаследованной от отца. "Царское самодержавие" было заменено "царской монархией". При самодержавном монархе появилась Дума. Но политическое положение татарского общества не изменилось. Немного присмиревшее в революцию самодержавие перещло в наступление в последовавшие за ней годы реакции. В 1910 г. председатель Совета министров П.А. Столыпин созвал особое совещание по выработке мер, сак говорится в документе, "для противодействия татаро-мусуль майскому влиянию в Поволжском крае". Особо беспокоила власть "религиозно-национальная сплоченность" татар. Далее в документе говорилось, что татары настойчиво ведут "национально-культурное дело, расшатывающее не только вековые устои русской государственной жизни, йо и твердо, казалось, установившееся соотношение политических и культурных сил". Правительству предлагалось принять меры против поползновений татаро-исламской оппозиции. В Щовинистической печати бьша развернута "разоблачительная" кампания, обвинявшая fa-тарское национальное движение в панисламизме и пантюркизме, якобы угрожающих православию и русскому народу. Одновременно правительство готовило почву для антитурецких кампаний в связи с предстоящей войной.

Первые удары данной кампании были направлены против Наиболее общественно активных исламских деятелей, участвовавших в национальном движении. Жандармы составляли списки "видных панисламистов", По фальсифицированному доносу в начале 1911 г. было разгромлено медресе Иж Буби, руководство и мударрисы медресе были арестованы. Тогда же в Казани подверглись обыску дома Галимджана Баруди, имама мечети на Сенном базаре Абдуллы Апанаева. В жандармском управлении оказались доносы о том, что они, а также преподаватель медресе Хади Максуда якобы создали политическую партию в целях отторжения Татарстана от России.

Тогда же правительство Столыпина задумало заменить имеющийся татарский алфавит на арабской графике, кириллицей, которая была уже внедрена среди татар православной веры. Репрессии распространялись и на татарских интеллигентов, выступивших против этой затеи. В том числе был арестован ХаДи Атласи. При этом власти пытались представить татарское национальное движение как антирусское движение, направленное против русского народа и его православной веры. С разУясненией освобоДитсйьйого'характера национального движения тогда выступили многие его представители. Они подчеркивали свою приверженность лучшим традициям татарско-русской совместной жизни. Слова Тукая "Не уйдем" были ответом на появившиеся в шовййистйческой Печати заявления: "Не йравятся русские порядки -- уходите к cyлтaнy". Татарскому национальному движению действительно йё нравились самодержавные порядки национального гнета. Нб эФи порядки уже не воспринимались й русским обществом, русским наародом. Антисамодержавное татарское национальное движение отнюдь не было антирусским.

'Татаарское национальное движение, имевшее общую стратегическую линию национального освобождения, в начале XX в. формируется как нациойально-либеральное.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать