История Татарстана с древнейших времен до наших дней
p align="left">В то же время каждая великая древняя цивилизация уникальна, каждая имеет свое лицо и по-своему обогащала и развивала Земную цивилизацию. С точки зрения уяснения истории древнего Татарстана, для нас важны как общие тенденции, имевшие место в различных региональных цивилизациях, так и особенности проявления этих общих тенденций в отдельных регионах.

Долина реки Нил. В Африке она стала регионом древней египетской цивилизации, олицетворявшей развитое поливное земледелие, основанное на науке. В IV тысячелетии до н.э. в результате объединения племенных центров здесь возникло одно из первых государств, во главе которого стоял фараон (пер'о -- большой дом).

Цивилизация Двуречья. Эта цивилизация оставила нам увековеченные на большом черном базальтовом столбе Законы Хаммурапи, царя Вавилона (Бабили). Это -- один из самых значительных памятников правовой культуры II тысячелетия до н.э. Объявленное во вводной части этих законов положение о том, что Боги передали ему (Хаммурапи) царство для того, "чтобы сильный не притеснял слабого", в дальнейшем повторялось во многих древних документах, в том числе и в поучениях Владимира Мономаха. Эти законы были усвоены и нашли своеобразное воплощение и в социальной жизни древней Средневолжской Булгарии.

Интересна описывающая жизнь древнего Шумера эпическая поэма "Сказания о Гильгамеше" -- царе города У рука. В ней увлекательно рассказано не только о государственной жизни, но и о человеческой дружбе Гильгамеша с Энкиду, об их героизме во имя справедливости. По-своему решается вопрос о смертности людей: говорится, что вечной жизни для человека быть не может. В то же время герой находят волшебное растение, освобождающее человека от старости, но теряют его. Рассказывается о судьбе мертвых -- об их страданиях от голода и жажды и необходимости оставлять в могилах пищу и воду, о приношении жертв в их память. Якобы от имени одного из очевидцев рассказывается об истории Всемирного потопа. Интересно еще и то, что в шумерской культуре известный языковед А. Каримуллин видит родство с тюркской языковой культурой.

Зороастрийский Иран, Оригинальная цивилизация этой страны в свою очередь дает много поучительного материала для понимания нашей древней истории. В объединенном Восточном и Западном Иране в VI в. до н.э. возникло мощное государство династии Ахеменидов, в составе которого оказались и тюркские народы Средней Азии (Бак-трия и Хорезм). Священная книга Зороастрийской религии древних иранцев (основатель - Заратуштра, пророк и реформатор, составитель * древней части Авесты, жил в промежутке Х-VI вв. до н.э.) свидетельствует о переходе иранцев еще в то время от племенных богов к общеиранскому Богу Ахурамазда - Богу Неба. Религия эта служила укреплению древнеиранского государства Ахеменидов. Придерживавшиеся зороастризма ирано-язычные земледельцы, жившие частично в Индии, назывались ариями.

Древняя индийская цивилизация. Как свидетельствуют индийские "Веды" (веда - знание), ставшие позже священными книгами, а также эпические сказания "Махабхарата" (середина I тысячелетия до н.э.) и "Рамаяна" (начало I тысячелетия до н.э.), древняя индийская цивилизация выросла в географической среде, сочетающей горы (Гималаи) и реки (Инд и Ганг). Наибольшего расцвета это государство достигло, как считают сами индийцы, при царе Ашоке (273--236). Духовным объединителем индийского общества и государства стала религия буддизма (основатель - ученый, реформатор Сиддхартха Га-утама, (623-544), прозванный Будда - просветленный). Уже тогда Индия широко вышла на международную арену, установив отношения со странами Средиземноморья, имела дипломатические отношения с эллинскими государствами, позже и с Римом.

Древняя китайская цивилизация. Она возникла во II--I тысячелетиях до н.э. в географической среде рек Хуанхэ (Север) и Ян-цзыц-зян (Юг), горной системы Куньлунь - Куэнь Лунь (Запад) и Тихого океана (Восток). Непосредственно граничила она с, тюркской цивилизацией Центральной Азии: гуннов - на Севере, уйгуров (Кашгар) -на Западе. Развитое китайское общество и мощное китайское государство -- империя во главе с императором (хуандп) стали известным миру центром самобытного хозяйства и культуры. Был изобретен плуг, обеспечивавший переход к полевому земледелию. Высокого развития достигло ткацкое и шелкоткацкое ремесло. Возник Северный торговый путь, связавший Китай с далекими странами Запада, - "великий шелковый путь" до Рима. Ученые часто приводят китайскую поговорку того времени: "Для того, кто хочет стать богатым, земледелие хуже ремесла, ремесло хуже торговли".

Официальной государственной идеологией после долгого отвергания властями было объявлено конфуцианство -- этико-политическое учение Конфуция (551--479), проповедовавшее гуманизм, предлагавшее строить взаимоотношения между людьми и в семье на основе закона. Позже в это учение была включена обязанность правителя следовать велению Неба. В I--II вв. н.э. началось распространение здесь буддизма/Развивается наука. Талантливей мыслитель и изобретатель Чжан Хэн (78--139) создал небесный глобус, воспроизводящий движение небесных тел, изобрел сейсмограф. Строились здания в два, три и более этажа.

Древнее восточное Средиземноморье. Эта одна из благоприятнейших территорий мира стала родиной древнееврейской, древнеарабской и античной (греко-римской) цивилизаций. В так называемой "счастливой" части Аравийского полуострова (земледельческие области на юго-западе с искусственным орошением) во II тысячелетии до н.э. развивались древние Минейское и Сабейское государства, связанные с Шумером, Аккадом, Ашшуром и другими государствами древнего Востока. Арабы создали доисламскую высокую культуру. Ученые считают, что была у них письменная литература, которая, к сожалению, "полностью погибла".

" На северо-западе полуострова с ослаблением египетской гегемонии в середине I тысячелетия до н.э. образовались города-государства, в том числе Палестина, которой овладели племена под общим названием Израиль, появившиеся здесь еще в XIII в. до н.э. Близкие по языку племена ханаанеев были вытеснены. Другая группа племен под общим названием иудеи осела на юге горной области (западнее Мертвого моря) й создала государство Иудею. Попытка их жить в объединенном государстве не увенчалась успехом. Разъединенные, они оказались недолговечными. Израиль пал в 722 г. под натиском Ассирии, Иудея -- в 586 г. под напором Вавилона. Однако эта культура оказалась устойчивой и оказала влияние на другие древние цивилизации.

Древняя Европейская цивилизация. Свои истоки древняя Европейская цивилизация берет в древнейшем бассейне Эгейского моря. Южная часть материковой Греции (Пелопоннес), островная Греция (Крит, Хиос, Самос, Родос,...), прибрежная полоса современной Турции (Троя, Эфес, Милет, Галикарнас, ...) были благоприятной зоной для земледелия и выращивания садовых культур (маслины, виноград), недра - богаты ископаемыми (мрамор, глина, серебро, медь, свинец, железо, золото). Благодатнее этой земли "мы не знаем ни в одной другой стране",-- писал Геродот.

К началу II тысячелетия до н.э. относится возникновение государства на Крите. В XIII в. до н.э. эстафету у критян берут ахейцы, возвысившие свое государство в материковой Греции (город Микены в Пелопоннесе). Война ахейцев, возглавляемых царем Микен Агамемноном, против Трои в начале XII в. до н.э. прекрасно описана в древнегреческом эпосе "Илиада".

Дальнейшее развитие античной Греции (Эллады) не пошло по традиционному пути описанных ранее древних цивилизаций. В VIII-- VI вв. до н.э. государственный строй здесь складывался в новых формах -- возникали полисы -- города-государства. Новым было и то, что полис выступал одновременно и гражданским обществом, члены которого пользовались правом собственности на землю. Вскоре полисы становятся торгово-промышленными центрами, в результате чего намного расширяется круг экономически свободных людей, возвышается их роль в управлении государством. Такими независимыми, самоуправляющимися античными городами-государствами были Афины, Спарта, Милет, Галикарнас и др.

Древняя Восточная Европа, включая древний Волго-Урал, была втянута в орбиту древнегреческой цивилизации через греческие колонии на побережье Черного моря, в частности через города Ольвия, Ира, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Танаис. Фанагория, Гаргиппия, Пи-тунт, Диоскуриада.

Социальная жизнь древнего Татарстана испытала также влияние античного Рима. Известно, что древняя римская цивилизация была связана не только с восточным эллинством, но и взаимодействовала с Этрусской федерацией, оформившейся в VII--VI вв. до н.э. в Этрурии (центральной части Италии) и покоренной Римом в V--III вв. до н.э. Обычно западные историки, высоко оценивая культурные достижения этрусков, однако, не объясняют, кто же они на самом деле. Говорится только об их "восточном происхожденки" и "восточном характере ряда памятников материальной культуры этрусков" (Всемирная история, т. 1,1995). Турецкий историк Адиля Аида считает, что этрусский язык относится к тюркской семье языков, а сами этруски являются местными прототюрками. В той же "Всемирной истории" высказано предположение, что в VI в. до н.э. -- время наивысшего расцвета Этрусской федерации -- возможно, Рим некоторое время был подчинен ей.

Во многом преуспели римляне в военном деле. Передовое для своего времени оружие и снаряжение, система организации армии, тактика ведения войны, правовые нормы поведения армии в покоренных странах и т.д. стали достоянием многих государств, в том числе и Вол-го-Урала. По достоинству были оценены римское государственное и гражданское право, в частности, поднятие роли Сената, аграрное законодательство, закреплявшее частную собственность на землю, идея консула Цицерона о "согласии сословий" и т.д.

Ранние государственные образования древнего Татарстана

Постановка вопроса. Человек как субъект социума постоянно изменялся. Не оставался неизменным и социум. Родовое общество с одними социальными характеристиками (со своей формой управления, своими традициями, духовно-психологическим привыканием людей друг к другу, идеалами, языком) переросло в родоплеменное общество, которому были присущи другие социальные характеристики.

Уровню образа жизни древних народов соответствовали новые качества человеческого индивидуума. Появилась новая форма управления социумом -- древнее государство, и в его рамках формировались древние народы, В то же время каждая из этих древних цивилизаций была оригинальна: возникала на почве, подготовленной древнейшим человеком, унаследовала все лучшее, что было у предыдущего поколения, развивалась в конкретных географических и климатических условиях данного региона. Древнее татарское государство Булгар (древняя Средневолжская Булгария) при всем своеобразии не являлось исключением из этого правила.

Северотюркская этническая основа ранних государственных образований. В ходе изучения истории скифско-сарматских племен и их государственных образований э северном Причерноморье и финно-угорских этнических объединений на северных землях Восточной Европы появилась теория, утверждавшая, что с ними впоследствии столкнулись появившиеся здесь позже восточные славяне -- русские, украинцы и белорусы. Вопрос об автохтонности тюркских племен в Восточной Европе вообще, булгар Северного Причерноморья и северотюркских племен в Волго-Урале, в частности, исключался. Считалось, что проживавшие здесь в VII в. до н.э. скифы были сплошь ираноязычными, хотя в науке уже было известно, что собирательное название "скифы" включало как ираноязычные, так и тюркоязычные племена. Наличие тюркских племён в древнейшем Волго-Урале замалчивалось путем объявления археологических культур, исследованных на территории Татарстана, Чувашии, Башкортостана, финно-угорскими. Первым государством на Волго-Урале была объявлена Великая Венгрия. Есть публикации, в которых Причерноморская Булгария объявляется угро-финским государством.

На базе теории более позднего появления тюркских племен в Восточной Европе (с гуннских времен) возникла концепция исключительно будгарского (внесенного извне) происхождения древнетатар-ского государства.

Многие дореволюционные татарские историки видели настоящие истоки древнетатарского государства в самом древнейшем Волго-Ура-ле. Ш. Марджани, например, считал, что слово "булгар" местного тюркского происхождения, и выводил от "болгамак" -- смешивание (возможно, различных северотюркских племен). Мнения о местном происхождении слова "булгар" придерживался и Ризаэддин Фахред-динов, считая, что оно означало местность, где "бол кар" -- много снега. О местном происхождении слова "булгар" пишет и Р.Г. Кузеев. По его мнению, "башгур" -- "беш огур" означает "пять племен". Точно так же, "булгур" -- "булгар" означает пять племен.

В мировой историографии существуют различные гипотезы глобальных истоков слова "булгар". Одной из таких гипотез является утверждение о происхождении слова "булгар" от названия реки Волга -- Булга. Византийский историк XIV в. Никифорос Григорас писал: "Местные жители ее (реку) называют Булга. От имени этой реки они получили свое имя -- болгары". Затем эта мысль в разной форме повторялась многими авторами. Соглашался с нею и М. Щербатов (1770). Но опровергал ее В. Татищев (1768), утверждая, что "булгары (Волго-Уральские) свое имя получили от своего главного города". Возможно, В. Татищев в этом был ближе к истине. Древние греки эту реку называли Ра. Татары называют ее Идель. Под этим именем (Итиль -- Атиль) ее знали в средние века на Востоке и Западе. Ученые все больше склоняются к тому, чтобы искать объяснение слова "булгар" в тюркском языке. "Нет сомнения в тюркском происхождении слова "болгар", -- заявил болгарский ученый Б. Семионов. Он также признает возможность тотемного происхождения слова "болгар", замечая, однако, что только не "волк". Современная татарская историография, особенно на основе изучения древнего лингвистического материала, склонна считать, что тюркоязычные племена на Волго-Урале живут с древнейших времен в соседстве с угро-финскими (М.З. Закиев, 1995). Такая мысль звучала в мировой исторической литературе и раньше. Ш. Марджани воспроизводит следующее утверждение арабского летописца Шамс эд Дина Димешки: когда спросили булгарских паломников в Мекку, что они за народ, те ответили: "мы народ, который родился между славянами и турками". О добулгарском пребывании на Волго-Урале северотюркских племен говорит и болгарский ученый П. Оджаков. Он считает, что волжские булгары, жившие между славянами и северными турками, образовали один особый народ. Появилась возможность не только говорить о тюркоязычных племенах в древнейшем Татарстане, но и по-новому взглянуть на вопрос о становлении древдетатарского государства Булгар.

Древний Биляр. Истоки древнетатарского государства Булгар идут с эпохи бронзы и железа (вторая половина I тысячелетия до н.э. -- первая половина I тысячелетия н.э.). Уже тогда в треугольнике между устьями рек Казансу --. Ик -- Самара на Волго-Каме цроцветала древняя культура северотюркских племен, называемая многими учеными; условно "Биляро-Булгарской". По археологическим находкам (городища, срубные могильники, медные топоры и бронзовые серпы и др.) этот регион тогда был довольно населенным. Наиболее крупным из известных нам городов того времени был Биляр на берегу Малого Че-ремшана. Биляр или Биар (от тюркского "Би" или "Бил" -- самоназвание племенных объединений, "ар" -- "ир" -- человек). Владения Биляра простирались до реки Шишмэ по Каме и охватывали доданы рек Актай с татарской деревней Эжмэр, Бизнэ (Бездна) и Утка -- древнейшие районы позднего Булгара.

Удобные для обработки плодородные земли, наличие обширных лугов, заливаемых весенним паводком, благоприятствозали хозяйственному и культурному развитии!) края. Город Биляр, расположенный на оживленном торговом пути с выходом на Волгу, будучи центром ремесел, оказался выгодным для экономического и административного объединения центром.

В это же время формировались в качестве торгово-ремесленных центров и центров, объединявших родственные племена, города Сувар на реке Утка, Кашан -- на правом берегу Камы, недалеко от татарской деревни Олы Елга. Правый берег Волги заселяло объединение племен под общим именем Буртасы. В долине реки Свияги (Зюя) объединяющими центрами становятся города Ошель (Ашли) и Янтык, У племенных объединений еще четче выступают такие этнические показатели, как языковая определенность и территориальная закрепленность.

Возникновение ранних государственных образований. Середина I тысячелетия н.э. стала поворотной в истории северотюркских племенных объединений Волго-Камы. Это совпало с процессом распада Римской империи (V в.) и централизованной империи Хань в Китае (VI в.). Так называемые "варварские" народы Европы и Азии, жившие на периферии этих империй, стали на путь создания собственных государств с самобытными очагами цивилизаций. Втянутым в этот процесс оказался и древний Татарстан.

Все более распространенным среди ученых становится утверждение, что одним из таких ранних государственных образований на территории древнего Татарстана можно считать Биляр. Оно оформилось на базе Билярского объединения родственных племен. М.З. Закиев склонен считать его первым (добулгарским) древнетатарским государством под ласковым татарским названием "Биарым" (Мой Биар), известным во внешнем мире как Биармия.

Эта интересная гипотеза М.З. Закиева пока еще не является установившейся. Однако в том, что в VII в. в Биляре происходит становление одного из ранних татарских государственных образований, сомневаться не приходится. Более того, наметилась тенденция перехода к формам ранних государственных образований в остальных объединениях родственных племен. С большей определенностью можно говорить об этом в отношении Сувара. Сувар -- город IX--XIV вв. в верховьях р. Утка, впадающей в Волгу. Археологические раскопки открыли здесь остатки древних укреплений, дворцового здания, домов жителей. (Бул-гарский поэт Кятиб Чэлэби называет себя Сулейман бин Давыд ас Су вари.) Возможно, такой этап прошли Карийское татарское княжество в долине реки Чепца (приток Вятки), Казанское и Арское княжества в долине реки Казансу. Не исключена возможность, что на таком пути находился тот город, остатки которого археологи обнаружили на месте позднего Булгара -- столицы древнетатарского государства Булгар. Подобные ранние государственные образования отмечены и в древней истории других стран. Иногда они называются протогосударствами (первичными государствами) или просто княжествами (на Востоке -- бекствами), объединение которых в ряде случаев давало централизованное древнее государство либо с прохождением этапа подобия федерации (греки называли объединяющиеся княжества пактиотами от слова "пакт" -- договор), либо без оного. Во главе их стояли князья со своей дружиной (по восточным источникам -- эмиры, от слова "амр" -- повеление, повелитель). Главным в деятельности князей -- эмиров было закрепление определенной территории за племенным союзом и защита соплеменников от внешней опасности. Одновременно они выполняли функцию расширения территории племенного союза и увеличения населения за счет пленных. Для этого они и приглашались собранием свободного населения -- жиеном. Вопросы же управления внутренними делами племенного союза, включая суд, оставались в компетенции совета старейшин. Князья -- эмиры, заслужившие доверие за долгую успешную службу, начинают входить в совет старейшин, пользоваться авторитетом не только совета, но и в целом жиена.

Указанные ранние государственные образования на территории древнего Татарстана стали предтечей централизованного древнетатарского государства Булгар.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать